• Published On: 14/11/2025

    A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro) vai promover três sessões de divulgação sobre "As Zonas Vulneráveis e o seu impacto na produção agropecuária".   O objetivo destas sessões é sensibilizar as pessoas que trabalham na atividade agropecuária a adotarem medidas que possam reduzir a poluição das águas causada ou induzida por nitratos de origem agrícola e impedir a propagação da referida poluição nas Zonas Vulneráveis. Não se trata apenas da poluição das águas, mas também do que podem causar na saúde humana, caso sejam ingeridas.   Ação de Divulgação em Oliveira do Bairro: - Local: Oliveira do Bairro - Porto Clérigo - Troviscal - Data: 19 novembro - Hora: 14h30 - Parceiros: CALCOB   Ação de Sensibilização na Murtosa: - Local: Sede da Junta de Freguesia do Bunheiro - Data: 20 novembro - Hora: 14h30 - Parceiros: PROLEITE, JUNTA FREGUESIA DO BUNHEIRO   Ação de Sensibilização na Tocha: - Local: Armazéns da Cooperativa Agrícola da Tocha - Andrades - Data: 27 novembro - Hora: 14h30 - Parceiros: LACTICOOP E CAT  

  • Published On: 10/11/2025

    A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) promove, no dia 27 de novembro, no Polo de Inovação de Anadia - Estação Vitivinícola da Bairrada, o curso “Iniciação à Poda da Vinha”. Esta formação visa introduzir os participantes nos princípios fundamentais da poda. O curso inicia-se com a abordagem de conceitos teóricos essenciais — como a carga e as épocas de poda — e prossegue com demonstrações práticas, que incluem a poda de formação e a poda de manutenção. Combinando teoria e prática, esta formação proporciona aos formandos as bases necessárias para compreender e executar a poda de forma segura, eficiente e adaptada às necessidades de cada videira." A poda da videira é uma operação indispensável ao seu cultivo, sendo determinante para o equilíbrio, sanidade, longevidade e produtividade da planta. Existem vários tipos de poda, que variam consoante a idade da videira e os objetivos pretendidos, desde a formação da planta até à manutenção da produção. Faça aqui a sua inscrição: https://forms.gle/VqH6A9zueCUQTetR9 Preço de inscrição: 10€  

  • Published On: 06/11/2025

    A RNAES- Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável, da qual a CCDR Centro é parceira, quer conhecer e valorizar as iniciativas que estão a tornar a alimentação equilibrada e sustentável uma realidade em Portugal. Está agora a recolher Boas Práticas que contribuam, de forma concreta, para estes objetivos. Essas iniciativas, sejam projetos, entidades ou territórios, serão avaliadas através de um referencial de sustentabilidade desenvolvido especialmente para este propósito.As Boas Práticas identificadas serão divulgadas e promovidas publicamente pela RNAES, reforçando o seu papel inspirador, a partilha de conhecimento e a colaboração entre projetos e entidades parceiras.Participe e partilhe aqui a sua boa prática.

  • Published On: 24/10/2025

    O Parlamento Europeu adotou, no dia 23 de outubro, o acordo político provisório sobre a proposta de lei de monitorização dos solos apresentada pela Comissão Europeia.   A nova diretiva enquadra-se na ambição da União Europeia de alcançar “poluição zero” até 2050 e visa criar um quadro comum e coerente para a avaliação e melhoria da qualidade dos solos em toda a Europa.   A nova legislação entrará em vigor 20 dias após a sua publicação no Jornal Oficial da União Europeia, e os Estados-Membros disporão de três anos para garantir a conformidade com as novas disposições.   Poderá consultar mais detalhes no site da Parceria Portuguesa para o Solo.  

  • Published On: 09/10/2025

    A CCDR Centro, através do seu Polo de Inovação de Coimbra, promove, no dia 17 de outubro, um dia aberto no Loreto, dedicado aos “Saberes do Milho: variedades, práticas agrícolas e tradições”. Esta iniciativa, que une a sabedoria tradicional às práticas agrícolas mais inovadoras, pretende valorizar o milho e as culturas associadas, promovendo a sustentabilidade e a regeneração dos sistemas agrícolas. Participe! Faça aqui a sua inscrição. https://forms.gle/P43mRBNDcyXsboDaA Para além da sua vertente técnica e científica, este evento destaca-se também pela importância da divulgação e demonstração em ciências agrárias, fundamentais para a transferência de conhecimento e para a aproximação entre a investigação, os agricultores e a sociedade. As ações de demonstração e partilha de resultados experimentais são essenciais para transformar a ciência em práticas concretas no terreno, contribuindo para sistemas produtivos mais resilientes e sustentáveis. O evento insere-se igualmente num contexto de colaboração ativa entre instituições de ensino superior, centros de investigação e entidades do setor agrícola, reforçando as parcerias estabelecidas através de projetos IED (Inovação, Experimentação e Demonstração), financiados através do Plano de Recuperação e Resiliência. A realização de trabalhos experimentais em articulação com a academia, nomeadamente no âmbito de programas doutorais e projetos de investigação aplicada, constitui uma mais-valia na geração e difusão de conhecimento científico, técnico e cultural no domínio das ciências agrárias. Serão apresentados trabalhos e estudos em curso, como sejam: Práticas Agroecológicas — a redescoberta das consociações agrícolas, práticas ancestrais que estão a ser reinterpretadas com base em métodos científicos atuais. No Loreto, encontra-se em curso um ensaio experimental que integra e moderniza estes saberes, fundamentais nas práticas agrícolas tradicionais associadas ao milho. Estão a ser comparados dois sistemas históricos: o milho-feijão, consociação tradicional em Portugal, e o milho-feijão-abóbora, amplamente utilizado pelas comunidades indígenas da América do Norte. Ambos os sistemas foram instalados em linhas para garantir rigor científico e estão a ser comparados com as respetivas monoculturas (milho, feijão e abóbora). O objetivo é quantificar os benefícios da sinergia entre estas culturas, avaliando a produtividade, a fertilidade do solo e a sustentabilidade do sistema. São monitorizados parâmetros como o crescimento das plantas, a gestão da água no solo e as dinâmicas do carbono e do azoto, unindo o conhecimento agrícola do passado a dados técnicos modernos. Este trabalho oferece aos agricultores informação prática e precisa para otimizar os seus sistemas de cultivo e melhorar a sustentabilidade do milho. Seguindo o mesmo eixo agroecológico, destacam-se também as culturas intercalares e o renascer das leguminosas. Num contexto europeu em que cerca de 70% dos solos agrícolas apresentam degradação grave ou muito grave — devido à erosão, compactação e perda de matéria orgânica — a instalação de culturas de cobertura ou intercalares surge como uma ferramenta essencial para a preservação dos solos. As leguminosas, pela sua capacidade de fixar azoto atmosférico e melhorar o teor de matéria orgânica, são uma peça-chave nesta estratégia. No Vale do Baixo Mondego, a inclusão de espécies adaptadas às condições locais de solo e clima representa uma oportunidade de grande interesse [...]

  • Published On: 07/10/2025

    Com o objetivo de mitigar os prejuízos causados pelos incêndios rurais, em particular a destruição de pastagens destinadas à alimentação de animais das espécies bovina, ovina e caprina, foi criado um apoio extraordinário destinado aos produtores pecuários cujas explorações foram afetadas. Este incentivo, com uma dotação global de 543.000 €, visa apoiar a aquisição de alimentação animal, encontrando-se previsto no n.º 1 do artigo 21.º do Decreto-Lei n.º 98-A/2025, de 24 de agosto, e regulamentado pela Portaria n.º 289-A/2025/1, de 1 de setembro.   A medida aplica-se ao território do continente e abrange as freguesias dos concelhos identificados na Resolução do Conselho de Ministros n.º 126-A/2025, de 28 de agosto, correspondentes às áreas afetadas pelos incêndios. O período de submissão de candidaturas decorrerá de 6 a 17 de outubro de 2025 (até às 18:00), a apresentar exclusivamente por via eletrónica através de formulário próprio disponibilizado na plataforma iDigital, podendo ser efetuadas diretamente pelo Candidato na Área Reservada do Portal, em O Meu Processo » Candidaturas » Apoio pecuário extraordinário - Incêndios Rurais 2025*, ou por uma Entidades credenciada para o efeito, em Aplicações » Gestão de Formulários e Candidaturas » Ano 2025 » Apoio pecuário extraordinário - Incêndios Rurais 2025*, encontrando-se a informação detalhada acerca da medida de apoio disponível na respetiva página do Portal do IFAP. Para garantir a conformidade em sede de formalização da candidatura, é da máxima importância que, previamente à submissão da mesma, os Beneficiários candidatos procedam à confirmação de todos os dados e elementos constantes da Identificação do Beneficiário (IB), pedindo-se especial atenção para os seguintes campos: ·         CAE - deve estar preenchido e ser válido; ·         NIB - deve estar válido.   Para mais informações ou esclarecimento de dúvidas, poderá utilizar os canais de atendimento disponibilizados pelo Contact Center do IFAP.    Consulte aqui o Manual do Utilizador.  

  • Published On: 17/09/2025

    Os agricultores com explorações agrícolas afetadas pela depressão Martinho podem submeter a sua candidatura até às 17h00 do dia 30 de setembro de 2025.   As candidaturas deverão ser submetidas na plataforma do PEPAC, devendo os beneficiários, caso ainda não o tenham feito, submeter simultaneamente a declaração de prejuízos na página da CCDR Centro, cuja plataforma já se encontra disponível.   São elegíveis as explorações cujo dano sofrido, verificado e confirmado pela CCDR Centro, seja superior a 30% do seu potencial produtivo e cujo investimento associado represente um montante máximo e mínimo, respetivamente, de 400 000 euros e 5 000 euros.   Consulte os aqui os documentos de suporte à candidatura.

  • Published On: 15/09/2025

    18 de setembro 2025 | 8H45 | Campo do Bico da Barca, Montemor-o-Velho É já no próximo dia 18 de setembro que a Unidade Experimental do Bico da Barca, estrutura que faz parte do Polo de Inovação de Coimbra da CCDR Centro, acolhe mais um Dia Aberto que tem como principal objetivo divulgar atividades experimentais relativas às principais culturas do Baixo Mondego – o milho e o arroz. Descarregue aqui o programa.    

  • Published On: 03/09/2025

    Já se encontra disponível a Linha de Crédito de 100 milhões para financiar os pedidos de pagamento dos projetos do PDR 2020 que transitam para o PEPAC, criada pelo Ministério da Agricultura e Mar, em articulação com o Ministério das Finanças e o Banco Português de Fomento (BPF). Após o encerramento do período normal de receção de Pedidos Únicos (PU 2025), os beneficiários têm agora a possibilidade de proceder a correções através da recolha on-line das Alterações ao Pedido Único (ALE), conforme previsto no ponto 3 do artigo 24.º da Portaria n.º 54-L/2023. Esta linha de crédito não tem qualquer custo para os promotores, sendo os juros, a comissão de garantia e os custos de gestão integralmente suportados pelo Estado. Esta linha inclui também uma garantia assegurada a 100% pelo BPF.

  • Published On: 17/11/2025

    Integrado no Projeto Interior+, realizou-se, no dia 12 de novembro de 2025, no Auditório da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), o evento “Mulheres que Cultivam o Futuro”. O encontro teve como objetivos promover a partilha de experiências, divulgar boas práticas e discutir os desafios e oportunidades que marcam a agricultura moderna. O IPG sublinha que a presença de mulheres em posições de liderança agrícola representa não só uma mudança social positiva, mas também um motor decisivo para o desenvolvimento regional e para a sustentabilidade ambiental. A CCDR Centro esteve representada por Vanda Batista, Diretora da Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar, que, sob o tema “O Papel da Mulher na Agricultura”, traçou uma viagem histórica, evidenciando o papel da mulher desde o início da agricultura até aos dias de hoje e destacando a sua resiliência, a evolução das suas funções e a crescente profissionalização e liderança no setor. Os dados estatísticos confirmam o aumento da participação feminina na gestão agrícola, reforçando o papel das mulheres como agentes fundamentais na dinamização económica, na inovação e na sustentabilidade. Portugal continua a destacar-se no panorama agrícola europeu, apresentando 33,3% das explorações agrícolas geridas por mulheres, superando a média da União Europeia, situada nos 30,1%. Estes números refletem a crescente relevância das mulheres na agricultura e o seu impacto direto nas comunidades rurais. Foi ainda sublinhado que a presença de mulheres em posições de liderança agrícola representa uma mudança social positiva, constituindo também um motor decisivo para o desenvolvimento regional e para a sustentabilidade ambiental. A pertinência desta temática é reforçada pelo anúncio de que 2026 será o Ano Internacional da Mulher Agricultora, proclamado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), reconhecendo oficialmente o contributo essencial das mulheres agricultoras a nível global.

  • Published On: 14/11/2025

    9 de novembro de 2024 | 9 de novembro de 2025 A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) assinala um ano de participação nos Mercadinhos da Margem Esquerda, uma iniciativa do UC Exploratório – Centro Ciência Viva da Universidade de Coimbra. Ao longo deste ano, a parceria tem permitido estreitar laços entre produtores, consumidores e instituições, promovendo a valorização dos produtos locais e o diálogo entre ciência, sustentabilidade e território. Entre os vários momentos de destaque, a celebração do Dia Internacional da Maçã, no passado 21 de outubro, reuniu centenas de visitantes numa prova de degustação de variedades regionais de maçãs. A atividade despertou grande curiosidade e entusiasmo, tendo tido amplo impacto mediático, com presença em reportagens e notícias de vários canais de comunicação regionais e nacionais. Neste primeiro aniversário, a CCDR Centro voltou ao UC Exploratório com o cheiro e sabor das maçãs regionais, evocando nos mais novos a descoberta e, nos mais velhos, as memórias gustativas que fazem parte da identidade do território. Mais do que uma presença simbólica, esta colaboração reforça o compromisso da CCDR Centro com o desenvolvimento sustentável, a valorização dos produtos endógenos e a dinamização das redes de proximidade que fortalecem a região Centro. “Celebrar este primeiro ano é celebrar também o diálogo entre ciência, território e comunidade”, sublinha a Diretora da Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar da CCDR Centro.    

  • Published On: 12/11/2025

    No próximo dia 27 de novembro, às 10h00, realiza-se a sessão final online do projeto PRR SNM_XylellaVt – Sistema Nacional de Monitorização de Insetos Vetores da Xylella fastidiosa, dedicada à apresentação dos principais resultados obtidos.   Financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) e coordenado pela CCDR Centro, o projeto envolveu várias entidades parceiras — DGAV, CCDR Norte, CCDR Algarve, COTHN, InovPlantProtect, FNOP, ADVID, AVELEDA, VERACRUZ, FRUTALGOZ e GRANFER — com o objetivo de aprofundar o conhecimento sobre os insetos vetores da Xylella fastidiosa e desenvolver ferramentas de monitorização, previsão e boas práticas para apoiar o controlo e prevenção da doença.   A participação é gratuita, mas requer inscrição prévia.   Faça a sua inscrição aqui.    

  • Published On: 31/10/2025

    Hoje celebra-se o Dia Mundial das Cidades e o tema de 2025 - Cidades Inteligentes Centradas nas Pessoas - lembra-nos que a verdadeira inteligência urbana não se mede apenas por sensores ou algoritmos, mas pela capacidade de colocar o cidadão e o planeta no centro das decisões.   As cidades inteligentes e verdes são aquelas que aliam tecnologia à natureza, promovendo uma vida urbana mais equilibrada, saudável e sustentável. E aqui, a agricultura tem um papel essencial!   O futuro das cidades passa por uma ligação cada vez mais forte ao mundo rural — pela agricultura de proximidade, regenerativa e tecnológica, que garante alimentos locais, reduz pegadas ecológicas e fortalece as economias regionais.   Projetos como hortas urbanas, agricultura vertical e redes curtas de distribuição alimentar mostram que é possível aproximar quem produz de quem consome, integrando a inovação com o respeito pela natureza.

  • Published On: 23/10/2025

    O Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF, I.P.) anunciou com a abertura da Consulta Pública do Plano de Ação para a Conservação e Sustentabilidade dos Polinizadores.   A consulta decorre entre 21 de outubro e 21 de novembro, estando disponível no portal Participa.pt, onde todos os cidadãos podem contribuir com sugestões e opiniões: participa.pt.   Este plano tem como objetivo promover a proteção e sustentabilidade das espécies polinizadoras, fundamentais para o equilíbrio dos ecossistemas e para a produção agrícola.

  • Published On: 21/10/2025

    O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de agosto de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região.   O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz.    Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.

  • Published On: 20/10/2025

    Esmolfe, Penalva do Castelo, 5 de outubro de 2025 — A freguesia de Esmolfe foi palco de uma celebração dedicada à Maçã Bravo de Esmolfe, uma das joias agrícolas da região Centro e símbolo da identidade rural portuguesa. A sessão contou com a intervenção da Diretora de Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar da CCDR Centro, que destacou a importância histórica, económica e científica desta variedade única de maçã. No seu discurso, a responsável começou por recordar as origens da Bravo de Esmolfe, remontando a 1946, quando o Eng.º Luís Quartin Graça iniciou o reconhecimento frutícola da região produtiva, com o apoio da Estação Agrária de Viseu. “Enquanto se procedia ao cadastro das fruteiras, um ancião de 90 anos indicou o local onde teria existido a primeira Bravo de Esmolfe”, relembrou. Desde então, a variedade conquistou prestígio, reconhecimento e estatuto de Denominação de Origem Protegida (DOP), tornando-se “símbolo de qualidade, identidade e cultura rural transformada em sabor”.   Ciência, inovação e sustentabilidade Sublinhou o percurso científico da Bravo de Esmolfe, nomeadamente o processo de seleção clonal iniciado em 1995 e o estudo coordenado entre 2006 e 2008 por instituições de referência como o Instituto Egas Moniz e o ITQB da Universidade Nova de Lisboa, que comprovou as propriedades antioxidantes e os benefícios para a saúde deste fruto.   Valorização local e visão de futuro Durante a intervenção, foi também destacado o papel exemplar da Câmara Municipal de Penalva do Castelo, pela sua estratégia de promoção e incentivo à produção sustentável, bem como projetos inovadores como o “Dão Emoções” e o “Dr. Bravo”, o maior pomar online de maçã Bravo de Esmolfe do país.   Uma maçã com reconhecimento mundial Recordando que a Bravo de Esmolfe foi distinguida em dezembro de 2024 com o 9.º lugar no ranking mundial da TasteAtlas, a oradora reforçou a necessidade de “atuar com coragem e eficácia em prol da prosperidade dos territórios, valorizando a agricultura local”. Terminou dedicando a sua intervenção aos fruticultores e aos mestres da fruticultura nacional, evocando o Eng.º Joaquim Vieira da Natividade, que descreveu a Bravo de Esmolfe como “a legítima ufania da fruticultura beirense”.  

  • Published On: 20/10/2025

    No âmbito do projeto An-Gel SUDOE - Proteção e alerta contra as geadas de primavera para a agricultura e a arboricultura, a CCDR Centro instalou duas ações-piloto, em Viseu e Nelas, para contribuir no desenvolvimento de soluções inovadoras, sustentáveis e de baixo custo para a prevenção, adaptação e mitigação do risco de geada na agricultura na área do Sudoe, bem como contribuir para a sua normalização e aceitação pelos produtores. Os objetivos específicos deste projeto financiado pela Comissão Europeia, são os seguintes: Reunir especialistas em risco de geada na área de Sudoe, estruturar um processo participativo sobre soluções potencialmente aplicáveis de baixo custo e sustentáveis e obter dados altamente precisos para o acompanhamento detalhado da eficácia das soluções; Realizar experiências-piloto de várias das soluções selecionadas em várias culturas afetadas pelo risco de geadas e avaliar os resultados de um ponto de vista socioeconómico e ambiental; Normalizar soluções, formular estratégias de adaptação ao risco de geadas para culturas representativas do SUDOE e fornecer apoio técnico aos produtores para sua implementação. Para mais informações consulte este link An-Gel Sudoe - Interreg Sudoe  

  • Published On: 16/10/2025

    A CCDR Centro associa-se às comemorações do Dia Mundial da Alimentação e do Dia Mundial do Pão, que se assinalam hoje, 16 de outubro, destacando a importância de uma alimentação equilibrada, sustentável e acessível a todos. Estas duas efemérides sublinham a necessidade de promover a segurança alimentar, valorizar os produtos locais e reconhecer o papel central do pão, enquanto alimento universal, na cultura, na economia e na dieta das populações. Sobre o Dia Mundial da Alimentação O Dia Mundial da Alimentação celebra-se por iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). O tema escolhido para este ano é «De mãos dadas para uma alimentação melhor e um futuro melhor», que pretende reforçar a importância da colaboração global na construção de sistemas alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis. Como refere a FAO, “em alguns lugares, a gravidade da insegurança alimentar é avassaladora. Estima-se que 673 milhões de pessoas vivam com fome. Noutros, os níveis crescentes de obesidade e o desperdício generalizado de alimentos apontam para um sistema desequilibrado — onde abundância e escassez coexistem, muitas vezes lado a lado.” A CCDR Centro partilha a convicção de que a alimentação é um direito humano fundamental. Neste dia, queremos alertar e sensibilizar para as condições de má nutrição e fome que continuam a afetar milhões de pessoas em todo o mundo, incluindo crianças. Ao longo de 80 anos, a FAO tem promovido a cooperação entre nações, ajudando a garantir o direito a uma alimentação saudável e suficiente, a reduzir desigualdades, a combater a pobreza e a responder a emergências alimentares. Nesse sentido, a FAO propõe quatro grandes desafios que só podem ser alcançados em união, com o contributo dos decisores, agricultores, investigadores e de cada um de nós: Melhor produção: apoiar os agricultores na produção de mais alimentos, sem prejudicar a natureza, aliando inovação e saberes tradicionais. Melhor nutrição: garantir que todos têm acesso a alimentos nutritivos, evitando a fome e a obesidade. Melhor ambiente: proteger o planeta através de práticas agrícolas, piscícolas e pecuárias sustentáveis, que preservem os recursos naturais. Melhor qualidade de vida: criar sistemas agroalimentares que assegurem saúde, emprego digno e educação, especialmente para mulheres e jovens. Sobre o Dia Mundial do Pão Símbolo de partilha, união e sustento, o pão está presente em todas as culturas, trazendo sabor, memória e significado às nossas mesas. Neste Dia Mundial do Pão, a CCDR Centro celebra e dá a conhecer as melhores variedades produzidas na região, valorizando os produtores, padeiros e confrarias que mantêm viva esta herança que alimenta o corpo e a alma. Porque no Centro de Portugal, cada pão tem o sabor do nosso património. Como recordam os investigadores Norberto Santos e António Gama, “o pão foi sempre a base da ordem alimentar para ricos e pobres, tanto em meio rural como urbano. Produto de civilização através do domínio da arte do fogo, cobre uma variedade de tipos ao sabor do cereal de que é feito, mas também das terras e das gentes que o produzem.” [...]