• Published On: 16/12/2025

    No próximo 18 de dezembro de 2025, realiza-se, o webinar final do projeto “Espumante de Portugal”, uma iniciativa de investigação, desenvolvimento e inovação que tem vindo a aprofundar o conhecimento científico, técnico e estratégico do setor dos vinhos espumantes nacionais, no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (Projeto I&D+I PRR-C05-i03-I-000194-LA9.5). Promovido com a participação de diversas entidades do sistema científico e tecnológico nacional, o evento reunirá investigadores, especialistas e agentes do setor vitivinícola para a apresentação dos principais resultados do projeto, bem como para a reflexão sobre desafios e oportunidades do espumante português nos mercados nacional e internacional. O projeto “Espumante de Portugal” pretende contribuir decisivamente para uma cadeia de valor mais competitiva, inovadora e alinhada com as exigências dos mercados nacionais e internacionais, reforçando a sustentabilidade, a diferenciação e o posicionamento estratégico do setor. Serão abordados temas como estratégias de internacionalização, modelos de negócio, novos insights científicos sobre vinhos espumantes, potencial enológico de leveduras autóctones, caracterização de vinhos experimentais e seleção de castas. Merece igualmente destaque a abordagem à mineralogia do solo como componente fundamental do terroir em duas regiões demarcadas, evidenciando o papel determinante das características geológicas e mineralógicas na identidade, qualidade e diferenciação dos vinhos espumantes. O projeto assenta num consórcio alargado que integra entidades científicas, institucionais e empresariais, incluindo a Universidade de Aveiro, o Instituto Politécnico de Coimbra, a CCDR Centro, a Comissão Vitivinícola da Bairrada e a Comissão Vitivinícola de Távora-Varosa, bem como parceiros do setor produtivo como as Caves São Domingos, a Adega Cooperativa de Cantanhede e a Winegrid, empresa tecnológica especializada em soluções digitais para o setor vitivinícola. O programa inclui ainda uma perspetiva internacional, com a partilha da experiência brasileira do Vale dos Vinhedos, reforçando a dimensão global do debate. A sessão contará com intervenções de especialistas da Universidade de Aveiro, da CCDR Centro, da Comissão Vitivinícola da Bairrada e da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Este webinar (via Teams) constitui um momento de síntese, divulgação e transferência de conhecimento, afirmando-se como um contributo relevante para a valorização do espumante português, a inovação no setor vitivinícola e o reforço da sua competitividade nos mercados internacionais. Consulte aqui o programa. A Inscrição é obrigatória! Faça aqui a sua inscrição.

  • Published On: 16/12/2025

    Fundação Gulbenkian vai financiar iniciativas de demonstração no terreno e de partilha de conhecimento junto de produtores agrícolas, com impacto direto na eficiência hídrica, na conservação do solo e na resiliência das explorações.   CCDR Centro é parceira do projeto ViD_AS, um dos quatro projetos agrícolas que vão receber apoio até março de 2027, para promoverem práticas mais sustentáveis de gestão da água e do solo em várias regiões do país, no âmbito da iniciativa Gulbenkian Água.   Os projetos selecionados abrangem as regiões do Oeste, Mondego, Golegã, Coruche, Trás-os-Montes e Dão e resultam de um concurso lançado que recebeu 36 candidaturas.   Na região do Dão, o projeto ViD_AS vai instalar uma unidade piloto dedicada à vinha, no Polo de Inovação de Nelas - Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, onde serão testadas diferentes estratégias de rega e de gestão do coberto vegetal do solo. O objetivo é capacitar viticultores e técnicos para uma gestão integrada da água e do solo, através de ações diferenciadas de sensibilização e formação técnica ao longo das campanhas agrícolas.   A iniciativa Gulbenkian Água procura apoiar agricultores de diferentes regiões do país a adotar uma gestão integrada do uso do solo e da água, com vista à utilização de práticas inovadoras e a uma agricultura mais sustentável.   Saiba mais sobre a iniciativa Gulbenkian Água em https://gulbenkian.pt/programas/programa-desenvolvimento-sustentavel/gulbenkian-agua/

  • Published On: 15/12/2025

    A CCDR Centro participou no Dia de Demonstração do projeto PRR AgronomiaIA - “Agricultura Aumentada e Sustentabilidade”, que decorreu no passado dia 26 de novembro de 2025, no Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa.  Esta ação de demonstração foi um momento importante para a partilha de conhecimento, de soluções inovadoras e para refletir sobre o futuro da agricultura, em particular da viticultura, num contexto de grandes desafios para o setor. A CCDR Centro é parceira do projeto AgronomiaIA que tem como principal objetivo a criação de um Hub de Desenvolvimento, Demonstração e Capacitação que permita massificar a adoção de uma agricultura digital e sustentável, independentemente da dimensão das explorações, através da adoção de tecnologias de realidade aumentada e virtual. O projeto visa catalisar uma mudança transformadora no setor agrícola, através de uma abordagem multifacetada que promova a tomada de decisões orientada por dados, fomente a colaboração e integre realidade aumentada.   Para isso, este projeto pretende expandir o conjunto de dados do Portal Agrícola de Dados Abertos, facilitando a implementação de futuros projetos tecnológicos do setor agrícola e o acesso ao conhecimento. Construindo sobre o portal de dados abertos, será desenvolvido um projeto piloto de Realidade Aumentada, funcionando como campo de teste para aplicações deste tipo. Deixamos aqui um pequeno vídeo do Dia de Demonstração: https://drive.google.com/file/d/1Pw17KqQT1bfHKhBJzaK_RkSNT1YDcvCo/view?usp=sharing

  • Published On: 09/12/2025

    O evento final de encerramento de vários projetos PRR (em formato on-line, via ZOOM), realiza-se já amanhã, dia 10 de dezembro. Desta conferência digital constam os projetos Agro+Eficiente; AgriPlast; MOPLUS; GAIME; SustainGrowth; BFREE; CRI-CRI e LABLEP. Será uma conferência online de dia inteiro com a disponibilização de cerca de 1 hora por projeto, para apresentação de resultados e encerramento dos mesmos. Consulte o programa abaixo e inscreva-se para assistir e participar, pois haverá possibilidade de colocação de questões, durante as apresentações.   A CCDR Centro participa na Conferência Digital, para a continuidade da Sustentabilidade Rural enquanto parceira dos projeto PRR GAIME e CRICRI. Mais informações e inscrições em www.cothn.pt        

  • Published On: 05/12/2025

    O vice-presidente da CCDR Centro para a área da agricultura, Vasco Estrela, participou na sessão de abertura da 4ª Edição das Jornadas Técnicas das Prunóideas que decorreu ontem, no auditório da Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESA-IPCB). Nestas jornadas foram apresentados os principais resultados do projeto PRR P2-Resilis "Resiliência na Produção Integrada e Sustentável das Prunóideas", as perspetivas futuras e os desafios que se colocam à fileira e foi apresentado o livro técnico que compila os dados deste projeto.  Com organização conjunta do  COTHN e da Escola Superior Agrária de Castelo Branco - Instituto Politécnico de Castelo, evento reuniu especialistas, produtores, técnicos do sector e alunos. O projeto P2 – Resilis – “Resiliência na Produção Integrada e Sustentável das Prunóideas” liderado pelo IPCB, do qual a CCDR Centro é parceira, tem como objetivo principal o estudo de práticas frutícolas mais sustentáveis, quer em termos ambientais, através da procura de alternativas ao uso de pesticidas, quer em termos económicos, através de práticas de menor suscetibilidade a condições meteorológicas adversas, nas culturas da cerejeira e do pessegueiro.   Saiba mais sobre o projeto P2-Resilis aqui.  

  • Published On: 04/12/2025

    O Projeto PRR PAGE – Paisagens Agrícolas e Alimentares com Gerações de Mulheres e Jovens Inovadores, do qual a CCDR Centro é parceira, promove, no próximo dia 5 de dezembro de 2025, o seminário “Mulheres e Jovens nos Territórios Rurais, à Conversa”, a realizar no Polo de Inovação de Viseu - Estação Agrária – CCDR Centro, a partir das 14h00.   A iniciativa pretende abrir espaço para reflexão, debate e partilha sobre os desafios e potencialidades das mulheres e jovens na revitalização dos territórios rurais, o seu papel enquanto agentes de inovação e guardiões de práticas e memórias bioculturais, paisagens alimentares e comunidades sustentáveis.   Num espaço de conversa contínua e em diálogo aberto e sequencial, ao estilo de Mesa Interminável, e moderado pela Jornalista Sofia Branco, pretende-se co-construir uma história e um caderno comum que reflita as ideias, saberes, sentimentos, desejos, desafios, caminhos futuros. Deste modo, pretende-se reforçar o percurso desenvolvido pelo projeto PAGE, que tem trabalhado com comunidades rurais em diversas regiões do país, a partir de metodologias participativas, da valorização do património biocultural e da aproximação entre gerações.   Com a presença de uma grande diversidade de mulheres e jovens, que se dedicam à agricultura, à investigação, ao ensino, à cultura, à saúde, e representantes de organizações da sociedade civil, este encontro sublinha a importância estratégica do envolvimento de mulheres e jovens na construção de futuros rurais mais resilientes, inclusivos e inovadores.   O evento é organizado pela Escola Superior Agrária de Viseu (entidade coordenadora do PAGE), Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro) e Associação dos Jovens Agricultores de Portugal (AJAP), e conta ainda com o apoio dos parceiros Centro de Competências de Agricultura Familiar e Agroecologia (CeCAFA) representado pela ACTUAR; Vagari e 5 PMEs, que incluem jovens agricultores e agricultoras. O PAGE (PRR-C05-i03-I-000217) é financiado pelo PRR – Plano de Recuperação e Resiliência, República Portuguesa e União Europeia – NextGenerationEU.   Faça a sua Inscrições aqui.    Saiba mais sobre o projeto PAGE.  

  • Published On: 03/12/2025

    No próximo dia 18 de dezembro, o CoimbraMaisFuturo, em Coimbra, acolhe o Workshop "Produção Sustentável de Cogumelos e Substratos", promovido pela CCDR Centro.  O Workshop é dirigido a produtores agrícolas e florestais, empreendedores e a todos os interessados em instalação e produção de cogumelos, Com início às 14h00, na primeira parte do Workshop serão abordados os seguintes temas: Biologia dos fungos; Cultivo dos fungos Principais fases do processo produtivo; Custos de produção e Viabilidade económica; Produção sustentável de cogumelos e substratos; Componente química dos fungos; Futuros da micro indústria. A segunda parte é dedicada a uma componente prática sobre produção sustentável. Esta iniciativa surge no âmbito do projeto "PRR Cogumelos – do Prado ao Prato", financiado no âmbito da iniciativa Alimentação Sustentável da Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030, coordenado pela Universidade de Coimbra e desenvolvido em parceria com a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, Organização Florestal Atlantis e Pinhal Maior – Associação de Desenvolvimento do Pinhal Interior Sul, que tem objetivos: Valorizar resíduos agrícolas e florestais para produção de cogumelos e substratos nacionais; Estudar os benefícios do consumo de cogumelos na prevenção de doenças e melhoria do metabolismo celular; Promover hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis alinhados com a dieta mediterrânica; Reforçar a ligação entre os setores agrícola, florestal, alimentar, saúde e demais agentes do ecossistema. A participação é gratuita mas carece de inscrição, até 17 de dezembro, através do e-mail iapa@ccdrc.pt. Venha aprender, partilhar, inspirar-se e fazer parte desta evolução do setor.    

  • Published On: 03/12/2025

    O projeto PRR BioComp 3.0 - Produção de compostos orgânicos biológicos para controlo do jacinto-de-água e para a valorização de subprodutos agropecuários, florestais e agroindustriais, do qual a CCDR Centro é entidade parceira, promove no próximo dia 12 de dezembro, no Atrium Raul Almeida em Mira, uma sessão de apresentação do projeto BioComp 3.0, resultados e perspetivas futuras, subordinado ao tema "Soluções Circulares para a Gestão de Biomassa".   Consulte aqui o programa.   Garanta aqui a sua inscrição

  • Published On: 02/12/2025

    O curso de Identificação e Caracterização de Castas do Dão decorreu no Polo de Inovação de Nelas – Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, de 29 de maio a 27 de novembro de 2025, com a duração de 46 horas. A ação formativa visou preparar os formandos para a correta identificação das castas no campo, destacando as principais características morfológicas, agronómicas e enológicas de cada casta.   Com esta formação, a CCDR Centro pretendeu reforçar a importância do estudo das castas enquanto elemento fundamental para a sustentabilidade da viticultura regional e para a valorização dos recursos endógenos.   Na sessão de encerramento o vice-presidente da CCDR Centro, Vasco Estrela, entregou os certificados de participação, reconhecendo o empenho e a dedicação dos formandos, a quem agradeceu a confiança depositada na instituição.  

  • Published On: 10/12/2025

    O lema designado para o Dia dos Direitos Humanos de 2025, “O essencial de cada dia”, destaca a presença cotidiana dos direitos humanos e sua influência direta na vida de todas as pessoas. O Alto Comissariado das Nações Unidas para os Direitos Humanos promove esta iniciativa com o objetivo de consciencializar os cidadãos para a importância desses direitos, mesmo em aspetos que muitas vezes passam despercebidos. A campanha ressalta que os direitos humanos são positivos, essenciais e alcançáveis, e incentiva a identificar e compartilhar os elementos que conferem dignidade à vida e que estão relacionados aos princípios universais de dignidade, igualdade e justiça. A CCDR Centro não podia deixar de assinalar esta data, celebrada a 10 de dezembro, reforçando o seu compromisso com a dignidade humana e os direitos fundamentais. Este ano, o destaque recai sobre o direito à alimentação: um direito universal consagrado na Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948, Art.º 25.º) e no Pacto Internacional dos Direitos Económicos, Sociais e Culturais (1966), que garante a todos o acesso a alimentos suficientes, seguros e nutritivos, essenciais para uma vida digna. O direito à alimentação não se limita à satisfação da fome: ele representa saúde, bem-estar e qualidade de vida. A sua efetivação depende de políticas públicas eficazes, da participação da sociedade civil e da solidariedade coletiva. A CCDR Centro, enquanto organismo comprometido com o desenvolvimento territorial e sustentável, reforça a sua responsabilidade de apoiar iniciativas que promovam a segurança alimentar, incentivem a agricultura local e garantam o acesso equitativo a alimentos adequados. Assinalar este dia, à luz do lema “O essencial de cada dia”, é reconhecer que o acesso a uma alimentação adequada não é apenas um direito fundamental, é um elemento essencial da vida quotidiana que confere dignidade e justiça a cada pessoa. Celebrar o Dia Internacional dos Direitos Humanos é, acima de tudo, reafirmar que a proteção da dignidade de todos é uma responsabilidade coletiva, que se concretiza em ações concretas no dia a dia.  

  • Published On: 05/12/2025

    O Dia Mundial do Solo (DMS), assinalado anualmente a 5 de dezembro, pretende reforçar a consciência coletiva sobre o papel decisivo que este recurso desempenha no desenvolvimento agrícola, no equilíbrio dos ecossistemas, na segurança alimentar e na resiliência climática. A data foi reconhecida oficialmente em 2014 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e pela Assembleia Geral das Nações Unidas, tornando-se desde então uma plataforma global para a promoção da saúde do solo, articulada pela Parceria Global para o Solo (Global Soil Partnership – GSP). O mote internacional de 2025, “Solos saudáveis para cidades saudáveis”, coloca em destaque o papel dos solos urbanos e os desafios emergentes associados à sua crescente impermeabilização. Estes solos asseguram múltiplos serviços essenciais: filtram e armazenam água, regulam a temperatura, capturam carbono, suportam a biodiversidade e permitem práticas agrícolas em contexto urbano ou periurbano. A CCDR Centro, através da sua Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar (UDRA), desempenha um papel estruturante no acompanhamento de políticas de uso sustentável do solo, no apoio a produtores, e na articulação com municípios e agentes do território. A celebração do Dia Mundial do Solo convida a um compromisso coletivo: promover decisões informadas, adotar práticas sustentáveis e integrar o solo nas estratégias de desenvolvimento urbano e rural. Territórios com solos saudáveis são mais resilientes, mais produtivos e mais preparados para enfrentar os desafios das alterações climáticas, da transição alimentar e da sustentabilidade ambiental.  

  • Published On: 04/12/2025

    A Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar da CCDR Centro acompanhou a Cerimónia de Abertura do Ano Internacional da Mulher Agricultora (IYWF) 2026, realizada a 4 de dezembro de 2025, entre as 12h30 e as 14h00, na sede da FAO, em Roma, com transmissão online. A iniciativa, integrada na 179.ª Sessão do Conselho da FAO, marcou o arranque oficial do Ano, declarado pelas Nações Unidas, que pretende mobilizar esforços globais em torno do reconhecimento e valorização das mulheres nos sistemas agroalimentares.   O IYWF 2026 dará visibilidade ao papel essencial desempenhado pelas mulheres em todas as fases dos sistemas agroalimentares — da produção ao comércio — apesar de muitas vezes permanecerem invisíveis. O Ano visa ainda promover ações que contribuam para reduzir desigualdades de género, reforçar a segurança alimentar e melhorar as condições de vida das mulheres em todo o mundo.   As agricultoras representam todas as mulheres que trabalham nos sistemas agroalimentares, em diferentes funções e ao longo de todas as etapas das cadeias de valor. Incluem produtoras rurais, camponesas, agricultoras familiares, trabalhadoras sazonais, pescadoras e trabalhadoras da pesca, apicultoras, pastoras, silvicultoras, processadoras, comerciantes, detentoras de conhecimentos tradicionais, profissionais das ciências agrárias, trabalhadoras formais e informais, e empreendedoras rurais. Abrangem ainda mulheres de todas as idades e origens.   O conceito reconhece a participação feminina tanto no trabalho formal como informal, valorizando as suas contribuições independentemente da posse de terra ou vínculo laboral. O papel destas mulheres é determinante para a sustentabilidade dos sistemas agroalimentares, assegurando liderança, trabalho de cuidado, segurança alimentar, dinamização económica e melhores condições nutricionais e de bem-estar para as suas famílias e comunidades.   Veja aqui a cerimónia de abertura.

  • Published On: 02/12/2025

    A CCDR Centro marcou presença no evento de networking do projeto Inov Rural, realizado recentemente em Trancoso, a convite da Associação InovTerra. O encontro foi uma oportunidade única para partilhar experiências e discutir temas relevantes para o desenvolvimento rural, com especial destaque para “A Mulher na Agricultura”.   O evento contou com a participação de mulheres empreendedoras, da CCDR Centro, da Comissão para a Cidadania e Igualdade de Género, dos Municípios de Trancoso e Mêda, da Junta de Freguesia de Aldeia Nova, da Empresa Josefinas, do Grupo Intermarché e a participação especial da empreendedora social, Teresa Pouzada.   O encontro promoveu momentos de  partilha entre todos os participantes, reforçando a colaboração entre instituições públicas e privadas, proporcionando um debate rico em perspetivas e experiências.

  • Published On: 28/11/2025

    O Dia do Mediterrâneo de 2025 assume um peso simbólico acrescido por coincidir com o 30º aniversário do Processo de Barcelona (Declaração de Barcelona, 1995). Marco que lançou uma nova agenda de cooperação entre a Europa e os países da bacia mediterrânica, cobrindo domínios políticos, económicos, culturais e ambientais. Celebrar esta data é, por isso, também uma oportunidade para avaliar o legado dessas três décadas: avanços em projetos concretos de cooperação regional, mas igualmente desafios persistentes em matéria de paz, justiça climática e desenvolvimento sustentável. A herança do Processo de Barcelona traduziu-se, ao longo do tempo, na criação de mecanismos e parcerias que hoje continuam ativos, como a União para o Mediterrâneo, e em redes de projetos que procuram ligar investigação, mobilidade académica, inovação e políticas públicas para enfrentar problemas transfronteiriços (recursos hídricos, conservação marinha, adaptação climática, segurança alimentar). A efeméride de 30 anos convida não só à celebração, mas a um balanço crítico que oriente um renovado pacto mediterrânico para a próxima década. Em Portugal, e em especial na região Centro, a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro tem vindo a articular iniciativas que enquadram o património mediterrânico, como a Dieta Mediterrânica, na estratégia regional de desenvolvimento sustentável. A CCDR Centro organizou sessões e elaborou uma agenda para a valorização e salvaguarda da Dieta Mediterrânica, ligando alimentação, saúde, cultura, agricultura e turismo como componentes de uma política territorial integrada. Essas ações locais são exemplos práticos de como a dimensão mediterrânica se traduz em políticas regionais concretas.

  • Published On: 26/11/2025

    Proclamado em 2019 pela UNESCO, o Dia Mundial da Oliveira celebra-se todos os anos a 26 de novembro e presta homenagem a uma árvore que atravessa civilizações, gerações e culturas.   A oliveira — e especialmente o seu emblemático ramo — simboliza paz, sabedoria e harmonia desde a antiguidade. A sua presença é essencial não apenas nos países onde cresce, mas nas histórias, tradições e identidades de comunidades espalhadas por todo o mundo.   A data convida à reflexão e à celebração, com atividades promovidas pela UNESCO que incluem debates, conferências, workshops, eventos culturais e exposições dedicadas ao valor desta árvore milenar.   Segundo a Diretora-Geral da UNESCO, Audrey Azoulay, a oliveira é “uma árvore universal, que acompanha a humanidade há milhares de anos”, representando resiliência, continuidade e esperança.   O objetivo deste dia é destacar a importância de proteger e preservar a oliveira — um recurso vital para o património rural, social, económico e ambiental. Num mundo em transformação climática, conservar estas árvores e as paisagens que moldam é mais urgente do que nunca.   Hoje, celebramos não apenas uma árvore, mas um símbolo que inspira união e sustentabilidade para as gerações futuras.

  • Published On: 21/11/2025

    O Dia Mundial da Televisão celebra-se hoje, 21 de novembro, constituindo uma oportunidade para refletir sobre o papel deste meio na difusão do conhecimento e na valorização de setores fundamentais da sociedade, entre os quais se destaca a agricultura. A CCDR Centro, através da Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar, associa-se a esta efeméride recordando, desde logo, o saudoso Eng.º Sousa Veloso, figura icónica da televisão portuguesa graças ao programa “TV Rural”, emitido pela RTP entre 1960 e 1990. A sua forma calma, pedagógica e acessível de comunicar tornou-o uma referência na divulgação de conhecimentos sobre agricultura, pecuária e vida no meio rural. O programa tornou-se um símbolo da televisão pública e uma verdadeira ponte entre o campo e a cidade, valorizando o trabalho agrícola num período em que Portugal era ainda maioritariamente rural. Mais recentemente, tanto os canais generalistas como os temáticos continuam a reservar espaço à agricultura. Na RTP1, programas como Portugal em Direto e Aqui Portugal dão frequentemente destaque a produtos locais, projetos agrícolas inovadores e iniciativas ligadas à sustentabilidade, tendência igualmente seguida pela SIC e pela TVI. A este panorama televisivo recente soma-se o novo canal “Conta Lá”, uma plataforma de media lançada em 2025, com foco nas regiões, no mundo rural e na proximidade local. A nível internacional, merecem referência dois programas que têm contribuído de forma exemplar para divulgar o universo agrícola, abordando simultaneamente as suas tradições e os desafios contemporâneos da modernização e da sustentabilidade: “Countryfile” (BBC, Reino Unido): um dos mais emblemáticos programas sobre agricultura e vida rural, em exibição desde 1988. Apresenta reportagens sobre práticas agrícolas, políticas rurais, conservação ambiental e histórias das comunidades rurais britânicas, combinando informação técnica com grande sensibilidade humana. “Landline” (ABC, Austrália): no ar desde 1991, é o principal programa australiano dedicado ao mundo rural. Oferece uma cobertura aprofundada de temas como agricultura, pecuária, exportações, clima e políticas agrícolas, sendo amplamente reconhecido pela sua qualidade jornalística e forte ligação às comunidades rurais. No Dia Mundial da Televisão, importa reconhecer o valor deste meio na manutenção da ligação entre os portugueses e a terra que os alimenta.

  • Published On: 21/11/2025

    O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de agosto de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região.   O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz.    Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.

  • Published On: 20/11/2025

    O Dia Mundial da Filosofia celebra-se anualmente como momento de reflexão sobre o papel da filosofia nas nossas vidas. Quando procuramos relacionar esta celebração com o mundo da agricultura, abrimos um caminho pouco convencional de pensamento: como pensar filosoficamente o cultivo da terra, a prática agrícola, e a relação humana/natureza ao longo da história. A Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar, da CCDR Centro, associa-se a esta celebração na perspetiva de contribuir para que se passe a olhar para a agricultura não apenas como sector económico ou conjunto de técnicas, mas como espaço de reflexão filosófica: sobre o humano, a natureza, a técnica e a ética. Na Grécia antiga a agricultura não era apenas uma atividade económica, mas uma prática vital que se entrelaçava com a ética, a polis e a constituição da comunidade. O cultivo da terra configurava-se como um modo de vida virtuoso, que formava pessoas e comunidades. Podemos ver neste período uma abordagem ontológica e antropológica: a relação do ser humano com a natureza (terra, solo, animais) aparece como fonte de bem-estar, de virtude e de ordem comunitária. Por exemplo, segundo Aristóteles, o agricultor forma‐se no esforço físico, no cuidado com o solo e no domínio de si, práticas que contribuem para o carácter virtuoso. Por outro lado, autores contemporâneos apontam para o que se designa por “filosofia agrária”: uma corrente que afirma que a agricultura não é apenas mais um ramo económico, mas tem papel constitutivo em instituições sociais, virtudes humanas e ecologia. Um autor central nesta viragem contemporânea é Paul B. Thompson, cujas obras são ponto de convergência entre ética, tecnologia agrícola, identidade alimentar e filosofia ambiental. Para este autor, agricultura torna-se campo de investigação filosófica: “quem somos enquanto seres que cultivam, que comem e que vivem em sistemas alimentares? Que tecnologia empregamos e com que consequências? Que valores moldam esses sistemas?” Em Portugal, a reflexão sobre a relação entre filosofia e agricultura encontra ecos tanto no registo histórico como no ético-normativo. Por exemplo, A. H. de Oliveira Marques, historiador formado em Ciências Histórico-Filosóficas, dedicou-se a estudar a evolução da agricultura portuguesa ao longo dos séculos e publicou a obra Introdução à História da Agricultura em Portugal, em que analisa, entre outros temas, a questão cerealífera na Idade Média em Portugal. Nesta abordagem vemos como a agricultura não é só técnica ou económica, mas também parte integrante da constituição social, cultural e histórica do país, o que remete para uma filosofia da prática agrícola enquanto elemento formador da comunidade e da paisagem. Paralelamente, no domínio mais explicitamente filosófico e ético, a obra de Maria do Céu Patrão Neves, professora de Ética que foi consultora para o setor da Agricultura e Pescas, leva-nos a pensar que a agricultura portuguesa não pode prescindir de uma reflexão ética sobre os fins, práticas e técnicas agrícolas. Assim, celebrando o Dia Mundial da Filosofia, convém lembrar que os agricultores, os decisores e os cidadãos portugueses são chamados a refletir não apenas sobre “como” cultivamos, mas “porquê” e “para quem” [...]