• Published On: 13/06/2025

    No âmbito da Feira da Vinha e do Vinho 2025, terá lugar, no próximo dia 18 de junho, noMuseu do Vinho da Bairrada, pelas 15h30, uma mesa-redonda dedicada às "Estratégias de Inovação no Setor dos Espumantes", integrada no Projeto PRR – Espumante de Portugal, coordenado pela CCDR Centro. O projeto tem como objetivo estudar a especificidade do espumante português, de forma a otimizar os processos produtivos, promover a utilização de tecnologias digitais de vanguarda, e criar uma estratégia de marketing e comercialização baseada nos produtos endógenos e no conhecimento local. Trata-se de uma iniciativa estruturante financiada pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), que aposta na valorização do espumante como produto diferenciador da vitivinicultura nacional, com especial destaque nas regiões da Bairrada e de Távora-Varosa. A mesa-redonda, moderada por José Carvalheira (CCDR Centro) contará com a participação de alguns dos mais conceituados profissionais do setor: Pedro Soares (CVR Bairrada), Marta Lourenço (Murganheira), Celso Pereira (Caves Transmontanas) e Francisco Antunes (Aliança Vinhos de Portugal), que irão debater os caminhos da inovação, sustentabilidade e valorização do espumante português. O projeto "Espumante de Portugal" pretende contribuir decisivamente para uma cadeia de valor mais competitiva, inovadora e alinhada com as exigências dos mercados nacionais e internacionais.

  • Published On: 06/06/2025

    A apanha e comercialização de moluscos bivalves, equinodermes, tunicados e gastrópodes marinhos vivos em Portugal são reguladas, com regras específicas de higiene aplicáveis aos géneros alimentícios de origem animal para garantir a qualidade e segurança alimentar, de acordo com os Regulamentos (CE) n.º 852/2004 e n.º 853/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho. A CCDR Centro divulga, na sua página da internet, os Comunicados de Apanha e Comercialização emitidos pelo Sistema Nacional de Monitorização de Moluscos Bivalves (SNMB) do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA, I.P.).  Os Comunicados fornecem informação, para cada zona de produção, sobre quais as espécies que possam estar interditas para apanha e consumo e os motivos da sua interdição. As zonas de produção são reclassificadas temporariamente e/ou interditas temporariamente regularmente, em função da presença de fitoplâncton produtor de toxinas marinhas ou de níveis de toxinas, de contaminação microbiológica ou de contaminação química acima dos valores regulamentares. Aceda aos Comunicados aqui. Para mais informações sobre este método de pesca consulte o site da DGRM – Direção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos ou dirija-se ao local de Atendimento da CCDR Centro localizado na Gafanha da Nazaré.  

  • Published On: 01/06/2025

    No dia 1 de junho celebramos o Dia Mundial da Criança, um momento especial para olhar para o mundo com as mãos prontas a plantar sonhos. Sob o lema "Na mão de uma criança, o campo ganha esperança!", a CCDR Centro lembra que as crianças são as sementes do amanhã — e, quando crescem em contacto com a natureza, florescem com mais consciência, respeito e amor pelo ambiente. A agricultura, o solo, as árvores e os animais ensinam-lhes a redescobrir a simplicidade e a beleza da vida, mas também a paciência, a responsabilidade e o cuidado, qualidades que o mundo tanto precisa.  

  • Published On: 30/05/2025

    Foi hoje publicada a Portaria n.º 247/2025/1, que estabelece um novo regime de apoios para o desenvolvimento rural em Portugal. Este diploma traz oportunidades renovadas para modernizar a agricultura, promover a inovação, valorizar as comunidades e apoiar projetos locais.   Os interessados poderão encontrar todos os detalhes sobre os procedimentos, condições de elegibilidade e níveis de apoio neste documento oficial.

  • Published On: 30/05/2025

    Desde dezembro de 2023, por decisão da Assembleia Geral das Nações Unidas, o dia 30 de maio passou a ser oficialmente o Dia Internacional da Batata. Uma oportunidade para destacar os muitos valores deste alimento tão presente na mesa dos portugueses: nutricional, económico, ambiental e cultural.   A CCDR Centro juntou-se à celebração e convidou a MISS TATA, a influencer oficial da batata portuguesa — para vir à região Centro mostrar o seu valor. Entre publicações divertidas, receitas práticas e curiosidades, a Miss Tata relembra que a batata não é só um acompanhamento: é um verdadeiro pilar alimentar e fonte de rendimento para a agricultura.   Reforçamos o reconhecimento da batata como recurso alimentar essencial, destacando também o trabalho dos produtores que todos os dias garantem a sua qualidade e presença nas nossas cozinhas.  

  • Categories: Informação
    Published On: 30/05/2025

    A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro,I.P. (CCDR Centro) torna público a abertura de procedimento concursal para provimento de cargo de direção intermédia de 1.º grau para a Unidade de Cultura Aviso de abertura integral Aviso de abertura extrato Ata de critérios Código BEP: OE202505/1095 Candidaturas em https://recrutamento.ccdrc.pt/

  • Published On: 29/05/2025

    "Sementes e segurança alimentar de uma perspetiva nacional a europeia" foi o tema abordado pela CCDR Centro na Conferência Europeia sobre Política de Sementes Biológicas, realizada hoje, dia 29 de maio, na Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC). Foi destacada a importância das sementes como pilar da segurança alimentar, na proteção da biodiversidade agrícola, na produção de alimentos saudáveis, na preservação dos recursos naturais e no contributo para a mitigação das alterações climáticas. No painel de discussão sobre “Como melhorar o setor da semente biológica”, a CCDR Centro relevou o papel das sementes que, enquanto base da produção agrícola, são um bem estratégico. As sementes são a origem da vida, do alimento e da cultura. Quando protegemos as sementes, protegemos a nossa soberania alimentar. Esta conferência foi organizada pelos parceiros do projeto europeu LiveSeeding que se encontra a trabalhar na promoção do uso de sementes adaptadas à agricultura biológica. O futuro começa hoje. E começa, como sempre começou, com uma semente!

  • Categories: Cultura, Informação
    Published On: 29/05/2025

    A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) aprovou 85 projetos artísticos no âmbito do Programa Cultura ao Centro – Apoio à Ação Cultural, cujo principal objetivo é apoiar iniciativas desenvolvidas por associações culturais de caráter não profissional, com sede na região Centro. Com o montante financeiro de 114 mil euros, este programa de apoio à ação cultural da região vai apoiar, durante o ano de 2025, projetos distribuídos por quatro medidas: 29 projetos na área de criação artística e produção, 34 projetos de programação e difusão, 12 projetos de edição e 10 projetos de formação e capacitação. O Programa Cultura ao Centro - apoio à ação cultural recebeu 129 candidaturas, num valor total de apoio solicitado próximo dos 306 mil euros, com destaque para o elevado número de candidaturas submetidas à área de programação e difusão com 56 projetos, seguida pela medida de criação artística e produção com 43, edição com 13 e formação e capacitação com 17. Do número total de candidaturas, verificou-se que 15 não reuniam os pressupostos de admissibilidade, pelo que não foram elegíveis. O universo das candidaturas aprovadas abrange 35 municípios das seis comunidades intermunicipais da área territorial de atuação da CCDR Centro, em diversas áreas artísticas, salientando-se a inclusão nos projetos de práticas alinhadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, fator de majoração na avaliação das candidaturas. Consulte aqui os projetos apoiados.

  • Published On: 28/05/2025

    A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) vai promover, de 29 de maio a 27 de novembro, um curso especializado de Identificação e caraterização de castas do Dão. Este curso tem como objetivo transmitir o vasto conhecimento reunido, ao longo dos anos, no Pólo de Inovação de Nelas – Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, sobre as diferentes castas cultivadas na região do Dão. Este curso especializado de Identificação e caraterização de castas do Dão insere-se num esforço contínuo do Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão para preservar, estudar e valorizar o património vitivinícola da região. Com uma área de atuação que abrange toda a região do Dão, este Centro tem desempenhado um papel determinante na caracterização, proteção e recuperação de castas autóctones, muitas das quais em vias de extinção. Neste esforço destaca-se a instalação, numa parcela de 1,7 hectares plantada em 2015, de 91 castas distintas - 49 tintas e 42 brancas. A iniciativa visa capacitar os participantes para a correta identificação das castas no campo, destacando as principais características morfológicas, agronómicas e enológicas de cada uma. Através desta formação, pretende-se reforçar a importância do estudo das castas enquanto elemento fundamental da sustentabilidade da viticultura regional e valorização dos recursos endógenos. O curso, ministrado pela especialista Vanda Pedroso, é uma oportunidade única para técnicos, viticultores e enólogos aprofundarem os seus conhecimentos e contribuírem para a preservação de um legado vitivinícola singular e para a inovação do setor vitivinícola do Dão.

  • Published On: 13/06/2025

    No âmbito da Feira da Vinha e do Vinho 2025, terá lugar, no próximo dia 18 de junho, noMuseu do Vinho da Bairrada, pelas 15h30, uma mesa-redonda dedicada às "Estratégias de Inovação no Setor dos Espumantes", integrada no Projeto PRR – Espumante de Portugal, coordenado pela CCDR Centro. O projeto tem como objetivo estudar a especificidade do espumante português, de forma a otimizar os processos produtivos, promover a utilização de tecnologias digitais de vanguarda, e criar uma estratégia de marketing e comercialização baseada nos produtos endógenos e no conhecimento local. Trata-se de uma iniciativa estruturante financiada pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), que aposta na valorização do espumante como produto diferenciador da vitivinicultura nacional, com especial destaque nas regiões da Bairrada e de Távora-Varosa. A mesa-redonda, moderada por José Carvalheira (CCDR Centro) contará com a participação de alguns dos mais conceituados profissionais do setor: Pedro Soares (CVR Bairrada), Marta Lourenço (Murganheira), Celso Pereira (Caves Transmontanas) e Francisco Antunes (Aliança Vinhos de Portugal), que irão debater os caminhos da inovação, sustentabilidade e valorização do espumante português. O projeto "Espumante de Portugal" pretende contribuir decisivamente para uma cadeia de valor mais competitiva, inovadora e alinhada com as exigências dos mercados nacionais e internacionais.

  • Published On: 06/06/2025

    A apanha e comercialização de moluscos bivalves, equinodermes, tunicados e gastrópodes marinhos vivos em Portugal são reguladas, com regras específicas de higiene aplicáveis aos géneros alimentícios de origem animal para garantir a qualidade e segurança alimentar, de acordo com os Regulamentos (CE) n.º 852/2004 e n.º 853/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho. A CCDR Centro divulga, na sua página da internet, os Comunicados de Apanha e Comercialização emitidos pelo Sistema Nacional de Monitorização de Moluscos Bivalves (SNMB) do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA, I.P.).  Os Comunicados fornecem informação, para cada zona de produção, sobre quais as espécies que possam estar interditas para apanha e consumo e os motivos da sua interdição. As zonas de produção são reclassificadas temporariamente e/ou interditas temporariamente regularmente, em função da presença de fitoplâncton produtor de toxinas marinhas ou de níveis de toxinas, de contaminação microbiológica ou de contaminação química acima dos valores regulamentares. Aceda aos Comunicados aqui. Para mais informações sobre este método de pesca consulte o site da DGRM – Direção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos ou dirija-se ao local de Atendimento da CCDR Centro localizado na Gafanha da Nazaré.  

  • Published On: 01/06/2025

    No dia 1 de junho celebramos o Dia Mundial da Criança, um momento especial para olhar para o mundo com as mãos prontas a plantar sonhos. Sob o lema "Na mão de uma criança, o campo ganha esperança!", a CCDR Centro lembra que as crianças são as sementes do amanhã — e, quando crescem em contacto com a natureza, florescem com mais consciência, respeito e amor pelo ambiente. A agricultura, o solo, as árvores e os animais ensinam-lhes a redescobrir a simplicidade e a beleza da vida, mas também a paciência, a responsabilidade e o cuidado, qualidades que o mundo tanto precisa.  

  • Published On: 30/05/2025

    Foi hoje publicada a Portaria n.º 247/2025/1, que estabelece um novo regime de apoios para o desenvolvimento rural em Portugal. Este diploma traz oportunidades renovadas para modernizar a agricultura, promover a inovação, valorizar as comunidades e apoiar projetos locais.   Os interessados poderão encontrar todos os detalhes sobre os procedimentos, condições de elegibilidade e níveis de apoio neste documento oficial.

  • Published On: 30/05/2025

    Desde dezembro de 2023, por decisão da Assembleia Geral das Nações Unidas, o dia 30 de maio passou a ser oficialmente o Dia Internacional da Batata. Uma oportunidade para destacar os muitos valores deste alimento tão presente na mesa dos portugueses: nutricional, económico, ambiental e cultural.   A CCDR Centro juntou-se à celebração e convidou a MISS TATA, a influencer oficial da batata portuguesa — para vir à região Centro mostrar o seu valor. Entre publicações divertidas, receitas práticas e curiosidades, a Miss Tata relembra que a batata não é só um acompanhamento: é um verdadeiro pilar alimentar e fonte de rendimento para a agricultura.   Reforçamos o reconhecimento da batata como recurso alimentar essencial, destacando também o trabalho dos produtores que todos os dias garantem a sua qualidade e presença nas nossas cozinhas.  

  • Categories: Informação
    Published On: 30/05/2025

    A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro,I.P. (CCDR Centro) torna público a abertura de procedimento concursal para provimento de cargo de direção intermédia de 1.º grau para a Unidade de Cultura Aviso de abertura integral Aviso de abertura extrato Ata de critérios Código BEP: OE202505/1095 Candidaturas em https://recrutamento.ccdrc.pt/

  • Published On: 29/05/2025

    "Sementes e segurança alimentar de uma perspetiva nacional a europeia" foi o tema abordado pela CCDR Centro na Conferência Europeia sobre Política de Sementes Biológicas, realizada hoje, dia 29 de maio, na Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC). Foi destacada a importância das sementes como pilar da segurança alimentar, na proteção da biodiversidade agrícola, na produção de alimentos saudáveis, na preservação dos recursos naturais e no contributo para a mitigação das alterações climáticas. No painel de discussão sobre “Como melhorar o setor da semente biológica”, a CCDR Centro relevou o papel das sementes que, enquanto base da produção agrícola, são um bem estratégico. As sementes são a origem da vida, do alimento e da cultura. Quando protegemos as sementes, protegemos a nossa soberania alimentar. Esta conferência foi organizada pelos parceiros do projeto europeu LiveSeeding que se encontra a trabalhar na promoção do uso de sementes adaptadas à agricultura biológica. O futuro começa hoje. E começa, como sempre começou, com uma semente!

  • Categories: Cultura, Informação
    Published On: 29/05/2025

    A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) aprovou 85 projetos artísticos no âmbito do Programa Cultura ao Centro – Apoio à Ação Cultural, cujo principal objetivo é apoiar iniciativas desenvolvidas por associações culturais de caráter não profissional, com sede na região Centro. Com o montante financeiro de 114 mil euros, este programa de apoio à ação cultural da região vai apoiar, durante o ano de 2025, projetos distribuídos por quatro medidas: 29 projetos na área de criação artística e produção, 34 projetos de programação e difusão, 12 projetos de edição e 10 projetos de formação e capacitação. O Programa Cultura ao Centro - apoio à ação cultural recebeu 129 candidaturas, num valor total de apoio solicitado próximo dos 306 mil euros, com destaque para o elevado número de candidaturas submetidas à área de programação e difusão com 56 projetos, seguida pela medida de criação artística e produção com 43, edição com 13 e formação e capacitação com 17. Do número total de candidaturas, verificou-se que 15 não reuniam os pressupostos de admissibilidade, pelo que não foram elegíveis. O universo das candidaturas aprovadas abrange 35 municípios das seis comunidades intermunicipais da área territorial de atuação da CCDR Centro, em diversas áreas artísticas, salientando-se a inclusão nos projetos de práticas alinhadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, fator de majoração na avaliação das candidaturas. Consulte aqui os projetos apoiados.

  • Published On: 28/05/2025

    A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) vai promover, de 29 de maio a 27 de novembro, um curso especializado de Identificação e caraterização de castas do Dão. Este curso tem como objetivo transmitir o vasto conhecimento reunido, ao longo dos anos, no Pólo de Inovação de Nelas – Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, sobre as diferentes castas cultivadas na região do Dão. Este curso especializado de Identificação e caraterização de castas do Dão insere-se num esforço contínuo do Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão para preservar, estudar e valorizar o património vitivinícola da região. Com uma área de atuação que abrange toda a região do Dão, este Centro tem desempenhado um papel determinante na caracterização, proteção e recuperação de castas autóctones, muitas das quais em vias de extinção. Neste esforço destaca-se a instalação, numa parcela de 1,7 hectares plantada em 2015, de 91 castas distintas - 49 tintas e 42 brancas. A iniciativa visa capacitar os participantes para a correta identificação das castas no campo, destacando as principais características morfológicas, agronómicas e enológicas de cada uma. Através desta formação, pretende-se reforçar a importância do estudo das castas enquanto elemento fundamental da sustentabilidade da viticultura regional e valorização dos recursos endógenos. O curso, ministrado pela especialista Vanda Pedroso, é uma oportunidade única para técnicos, viticultores e enólogos aprofundarem os seus conhecimentos e contribuírem para a preservação de um legado vitivinícola singular e para a inovação do setor vitivinícola do Dão.