Centro 2020 com 1598 milhões de euros aprovados

O programa Centro 2020 já aprovou, até ao final de novembro, 1.598 milhões de euros em fundos europeus, distribuídos por 7276 projetos. Entre estes projetos há 3.361 empresariais e 723 municipais. Do bolo total de investimento, já foram executados 577 milhões de euros.
As 723 candidaturas de iniciativa municipal aceites representam um financiamento do programa operacional de 411 milhões de euros, sendo as regiões de Coimbra e do Oeste as que têm os maiores apoios (78 e 67.2 milhões de euros, respetivamente).
Acompanhe a evolução do programa aqui.
Centro 2020 com 1598 milhões de euros aprovados
Centro 2020 com 1598 milhões de euros aprovados

O programa Centro 2020 já aprovou, até ao final de novembro, 1.598 milhões de euros em fundos europeus, distribuídos por 7276 projetos. Entre estes projetos há 3.361 empresariais e 723 municipais. Do bolo total de investimento, já foram executados 577 milhões de euros.
As 723 candidaturas de iniciativa municipal aceites representam um financiamento do programa operacional de 411 milhões de euros, sendo as regiões de Coimbra e do Oeste as que têm os maiores apoios (78 e 67.2 milhões de euros, respetivamente).
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O programa Centro 2020 já aprovou, até ao final de novembro, 1.598 milhões de euros em fundos europeus, distribuídos por 7276 projetos. Entre estes projetos há 3.361 empresariais e 723 municipais. Do bolo total de investimento, já foram executados 577 milhões de euros.
As 723 candidaturas de iniciativa municipal aceites representam um financiamento do programa operacional de 411 milhões de euros, sendo as regiões de Coimbra e do Oeste as que têm os maiores apoios (78 e 67.2 milhões de euros, respetivamente).
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- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 21/12/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro) lança, hoje, 21 de dezembro, a primeira edição da “Agenda DM – Agenda da Dieta Mediterrânica”, uma revista digital, online no portal da CCDR Centro, que procura valorizar, promover e salvaguardar a Dieta Mediterrânica na Região Centro. Inspirada no trabalho iniciado com a “Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica no Centro”, apresentada em 2024, a Agenda DM integra entrevistas, roteiros sazonais, sugestões de leitura, divulgação de eventos regionais e contributos de reconhecidas personalidades da gastronomia e da investigação académica, dando voz a saberes, práticas e experiências que mantêm viva esta herança coletiva. “Este trabalho reflete o empenho da CCDR Centro na valorização de um património reconhecido pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade, evidenciando, ao longo das suas páginas, a diversidade e riqueza do território da Região Centro e reforçando a ligação profunda entre património alimentar, identidade cultural e desenvolvimento sustentável”, sublinha Isabel Damasceno, presidente da CCDR Centro. A revista terá quatro edições por ano, fazendo coincidir a sua divulgação com o início de cada nova estação, sendo esta primeira dedicada ao inverno. Esta opção reflete a vontade de honrar os ciclos da natureza que, desde sempre, orientaram os agricultores nos seus cultivos, amanhos e granjeios, princípios basilares da Dieta Mediterrânica enquanto modelo de vida sustentável. Mais do que um simples calendário de iniciativas, a Agenda DM afirma-se como uma publicação de referência que propõe uma autêntica viagem cultural, gastronómica e territorial, convidando a descobrir, saborear e experienciar a Dieta Mediterrânica nas suas múltiplas dimensões. Consulte aqui a Agenda DM - A Dieta Mediterrânica no Centro | Edição de inverno.
- Categories: Cultura, InformaçãoPublished On: 20/12/2025
Sabia que a Igreja do Convento de Santa Cruz, no Buçaco, tem um dos Presépios portugueses mais incomuns relativamente à sua composição narrativa? Já em 1883, o Guia Histórico do Viajante do Bussaco dava nota que “no fundo co côro, e fronteiro ao altar de Nossa Senhora do Carmo, há um curioso presépio”. Referia-se à iconografia sugestiva, que associa ao nascimento de Jesus temas do Antigo testamento, como “Judite com a cabeça de Holofernes” e “Sansão a lutar com o leão”. No centro deste presépio, em maquineta, está representada a Sagrada Família, seguindo-se outros momentos narrativos dos passos da Natividade: como a "Adoração dos Pastores", "Cortejo dos Reis Magos", "Anúncio aos Pastores" e "Fuga para o Egipto". As duas cenas do Antigo Testamento, na parte superior, têm de ser descodificadas, segundo Alexandre Nobre Pais, à luz da encomenda, que tinha como destino o culto eclesiástico de uma ordem de clausura masculina. As cenas narrativas de Holofernes e Sansão inseridas num Presépio – cujo o tema é o da Natividade – convidavam os Carmelitas Descalços a refletirem sobre as virtudes dos votos de castidade e celibato, através das consequências fatais da sedução. Há ainda um elemento sugestivo, o caracol, que surge como símbolo de paciência, da transitoriedade da vida e da inevitabilidade da morte, inspirado na tendência da pintura barroca holandesa de naturezas-mortas e vanitas. É um elemento compositivo com função moralizante, na qual a virtude advinha da vida espiritual. Artisticamente, este presépio insere-se na tradição barroca de António Ferreira e de Joaquim Machado de Castro. É formado por figuras em barro cozido e policromado, musgo seco, algodão, papel e outros materiais que compõem a cenografia. Numa das portas laterais da maquineta pode ler-se a seguinte inscrição em latim: AVENIETIS INFANTEM PANNIS INVOI UTUM, ET POSITUM IN PRAESEPIO. Luc.c.2 “Encontrão a criança envolta em panos e colocada deitada numa manjedoura." Lucas. 2.12 Imagens: © Rui Baptista/ Fundação Mata do Bussaco F.P.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 16/12/2025
No próximo 18 de dezembro de 2025, realiza-se o webinar final do projeto “Espumante de Portugal”, uma iniciativa de investigação, desenvolvimento e inovação que tem vindo a aprofundar o conhecimento científico, técnico e estratégico do setor dos vinhos espumantes nacionais, no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (Projeto I&D+I PRR-C05-i03-I-000194-LA9.5). O evento, que conta com a participação de diversas entidades do sistema científico e tecnológico nacional, reunirá investigadores, especialistas e agentes do setor vitivinícola para a apresentação dos principais resultados do projeto, bem como para a reflexão sobre desafios e oportunidades do espumante português nos mercados nacional e internacional. O projeto “Espumante de Portugal” pretende contribuir decisivamente para uma cadeia de valor mais competitiva, inovadora e alinhada com as exigências dos mercados nacionais e internacionais, reforçando a sustentabilidade, a diferenciação e o posicionamento estratégico do setor. Serão abordados temas como estratégias de internacionalização, modelos de negócio, novos insights científicos sobre vinhos espumantes, potencial enológico de leveduras autóctones, caracterização de vinhos experimentais e seleção de castas. Merece igualmente destaque a abordagem à mineralogia do solo como componente fundamental do terroir em duas regiões demarcadas, evidenciando o papel determinante das características geológicas e mineralógicas na identidade, qualidade e diferenciação dos vinhos espumantes. O projeto assenta num consórcio alargado que integra entidades científicas, institucionais e empresariais, incluindo a Universidade de Aveiro, o Instituto Politécnico de Coimbra, a CCDR Centro, a Comissão Vitivinícola da Bairrada e a Comissão Vitivinícola de Távora-Varosa, bem como parceiros do setor produtivo como as Caves São Domingos, a Adega Cooperativa de Cantanhede e a Winegrid, empresa tecnológica especializada em soluções digitais para o setor vitivinícola. O programa inclui ainda uma perspetiva internacional, com a partilha da experiência brasileira do Vale dos Vinhedos, reforçando a dimensão global do debate. A sessão contará com intervenções de especialistas da Universidade de Aveiro, da CCDR Centro, da Comissão Vitivinícola da Bairrada e da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Este webinar (via Teams) constitui um momento de síntese, divulgação e transferência de conhecimento, afirmando-se como um contributo relevante para a valorização do espumante português, a inovação no setor vitivinícola e o reforço da sua competitividade nos mercados internacionais. Consulte aqui o programa. A Inscrição é obrigatória! Faça aqui a sua inscrição.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 21/12/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro) lança, hoje, 21 de dezembro, a primeira edição da “Agenda DM – Agenda da Dieta Mediterrânica”, uma revista digital, online no portal da CCDR Centro, que procura valorizar, promover e salvaguardar a Dieta Mediterrânica na Região Centro. Inspirada no trabalho iniciado com a “Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica no Centro”, apresentada em 2024, a Agenda DM integra entrevistas, roteiros sazonais, sugestões de leitura, divulgação de eventos regionais e contributos de reconhecidas personalidades da gastronomia e da investigação académica, dando voz a saberes, práticas e experiências que mantêm viva esta herança coletiva. “Este trabalho reflete o empenho da CCDR Centro na valorização de um património reconhecido pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade, evidenciando, ao longo das suas páginas, a diversidade e riqueza do território da Região Centro e reforçando a ligação profunda entre património alimentar, identidade cultural e desenvolvimento sustentável”, sublinha Isabel Damasceno, presidente da CCDR Centro. A revista terá quatro edições por ano, fazendo coincidir a sua divulgação com o início de cada nova estação, sendo esta primeira dedicada ao inverno. Esta opção reflete a vontade de honrar os ciclos da natureza que, desde sempre, orientaram os agricultores nos seus cultivos, amanhos e granjeios, princípios basilares da Dieta Mediterrânica enquanto modelo de vida sustentável. Mais do que um simples calendário de iniciativas, a Agenda DM afirma-se como uma publicação de referência que propõe uma autêntica viagem cultural, gastronómica e territorial, convidando a descobrir, saborear e experienciar a Dieta Mediterrânica nas suas múltiplas dimensões. Consulte aqui a Agenda DM - A Dieta Mediterrânica no Centro | Edição de inverno.
- Categories: Cultura, InformaçãoPublished On: 20/12/2025
Sabia que a Igreja do Convento de Santa Cruz, no Buçaco, tem um dos Presépios portugueses mais incomuns relativamente à sua composição narrativa? Já em 1883, o Guia Histórico do Viajante do Bussaco dava nota que “no fundo co côro, e fronteiro ao altar de Nossa Senhora do Carmo, há um curioso presépio”. Referia-se à iconografia sugestiva, que associa ao nascimento de Jesus temas do Antigo testamento, como “Judite com a cabeça de Holofernes” e “Sansão a lutar com o leão”. No centro deste presépio, em maquineta, está representada a Sagrada Família, seguindo-se outros momentos narrativos dos passos da Natividade: como a "Adoração dos Pastores", "Cortejo dos Reis Magos", "Anúncio aos Pastores" e "Fuga para o Egipto". As duas cenas do Antigo Testamento, na parte superior, têm de ser descodificadas, segundo Alexandre Nobre Pais, à luz da encomenda, que tinha como destino o culto eclesiástico de uma ordem de clausura masculina. As cenas narrativas de Holofernes e Sansão inseridas num Presépio – cujo o tema é o da Natividade – convidavam os Carmelitas Descalços a refletirem sobre as virtudes dos votos de castidade e celibato, através das consequências fatais da sedução. Há ainda um elemento sugestivo, o caracol, que surge como símbolo de paciência, da transitoriedade da vida e da inevitabilidade da morte, inspirado na tendência da pintura barroca holandesa de naturezas-mortas e vanitas. É um elemento compositivo com função moralizante, na qual a virtude advinha da vida espiritual. Artisticamente, este presépio insere-se na tradição barroca de António Ferreira e de Joaquim Machado de Castro. É formado por figuras em barro cozido e policromado, musgo seco, algodão, papel e outros materiais que compõem a cenografia. Numa das portas laterais da maquineta pode ler-se a seguinte inscrição em latim: AVENIETIS INFANTEM PANNIS INVOI UTUM, ET POSITUM IN PRAESEPIO. Luc.c.2 “Encontrão a criança envolta em panos e colocada deitada numa manjedoura." Lucas. 2.12 Imagens: © Rui Baptista/ Fundação Mata do Bussaco F.P.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 16/12/2025
No próximo 18 de dezembro de 2025, realiza-se o webinar final do projeto “Espumante de Portugal”, uma iniciativa de investigação, desenvolvimento e inovação que tem vindo a aprofundar o conhecimento científico, técnico e estratégico do setor dos vinhos espumantes nacionais, no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (Projeto I&D+I PRR-C05-i03-I-000194-LA9.5). O evento, que conta com a participação de diversas entidades do sistema científico e tecnológico nacional, reunirá investigadores, especialistas e agentes do setor vitivinícola para a apresentação dos principais resultados do projeto, bem como para a reflexão sobre desafios e oportunidades do espumante português nos mercados nacional e internacional. O projeto “Espumante de Portugal” pretende contribuir decisivamente para uma cadeia de valor mais competitiva, inovadora e alinhada com as exigências dos mercados nacionais e internacionais, reforçando a sustentabilidade, a diferenciação e o posicionamento estratégico do setor. Serão abordados temas como estratégias de internacionalização, modelos de negócio, novos insights científicos sobre vinhos espumantes, potencial enológico de leveduras autóctones, caracterização de vinhos experimentais e seleção de castas. Merece igualmente destaque a abordagem à mineralogia do solo como componente fundamental do terroir em duas regiões demarcadas, evidenciando o papel determinante das características geológicas e mineralógicas na identidade, qualidade e diferenciação dos vinhos espumantes. O projeto assenta num consórcio alargado que integra entidades científicas, institucionais e empresariais, incluindo a Universidade de Aveiro, o Instituto Politécnico de Coimbra, a CCDR Centro, a Comissão Vitivinícola da Bairrada e a Comissão Vitivinícola de Távora-Varosa, bem como parceiros do setor produtivo como as Caves São Domingos, a Adega Cooperativa de Cantanhede e a Winegrid, empresa tecnológica especializada em soluções digitais para o setor vitivinícola. O programa inclui ainda uma perspetiva internacional, com a partilha da experiência brasileira do Vale dos Vinhedos, reforçando a dimensão global do debate. A sessão contará com intervenções de especialistas da Universidade de Aveiro, da CCDR Centro, da Comissão Vitivinícola da Bairrada e da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Este webinar (via Teams) constitui um momento de síntese, divulgação e transferência de conhecimento, afirmando-se como um contributo relevante para a valorização do espumante português, a inovação no setor vitivinícola e o reforço da sua competitividade nos mercados internacionais. Consulte aqui o programa. A Inscrição é obrigatória! Faça aqui a sua inscrição.
- Categories: Cultura, InformaçãoPublished On: 16/12/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) lança, hoje, 16 de dezembro, a edição de 2026 do Programa Cultura ao Centro – Apoio à Ação Cultural, com um reforço da dotação orçamental em 25%, passando de 120 mil euros para 150 mil euros. As candidaturas ao Apoio à Ação Cultural 2026 encontram-se abertas até 31 de janeiro de 2026. Este reforço financeiro, de 30 mil euros anuais, permite uma maior capacidade de resposta às dinâmicas culturais do território, reforçando o apoio a iniciativas culturais de caráter não profissional, promovidas por agentes locais e regionais. Procura fortalecer o ecossistema cultural da região Centro, promovendo a criatividade, a diversidade e a inclusão. As candidaturas ao Apoio à Ação Cultural 2026 abrangem quatro medidas distintas: Criação Artística/Produção, Programação/Difusão, Edição e Formação/Capacitação. Destaca-se o reforço do apoio financeiro na área de Criação Artística/Produção, sendo complementado, quando necessário, com algum apoio técnico, por se considerar que as iniciativas de criação artística são determinantes para a sustentabilidade das estruturas não profissionais. As normas de 2026 incorporam, pela primeira vez, um conjunto de requisitos associados à acessibilidade e à inclusão, traduzindo uma orientação estratégica alinhada com políticas públicas nacionais e europeias nesta matéria. Nesta edição, há também um ajustamento ao calendário, antecipando o período de candidaturas, o que garante maior previsibilidade às entidades beneficiárias, bem como a clarificação da calendarização das ações apoiadas, exigindo maior rigor na estruturação dos projetos. Sessões de divulgação Com o objetivo de reforçar a proximidade com os agentes culturais locais, apresentar com mais detalhe as linhas de apoio e esclarecer eventuais dúvidas, a CCDR Centro irá dinamizar sessões de divulgação na Região, pelas 18h00, de acordo com a seguinte calendarização: 6 de janeiro | Beira Baixa – Fábrica da Criatividade, Alameda do Cansado Praça, Castelo Branco 7 de janeiro | Região de Coimbra – CCDR Centro – Coimbra, Rua Bernardim Ribeiro, 80 (auditório) 8 de janeiro | Viseu Dão Lafões – CCDR Centro - Viseu, Quinta Fontela – Estação Agrária Sul, Av. Prof. Reinaldo Cardoso 12 de janeiro | Região de Aveiro – CCDR Centro - Aveiro, Rua de Anadia, 11 13 de janeiro | Beiras e Serra da Estrela – CCDR Centro - Guarda, Bairro da Sr.ª dos Remédios 14 de janeiro | Região de Leiria – Te-Ato (Grupo-Teatro de Leiria), Rua Pedro Nunes, 15A, Leiria Mais informações aqui. Para esclarecimento de detalhes sobre elegibilidades, critérios de avaliação e esclarecimento de dúvidas, os interessados podem entrar em contacto com a Unidade de Cultura – Divisão de Promoção Cultural da CCDR Centro, pelo e-mail gaac@ccdrc.pt ou pelo telefone 239 701 391.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 21/12/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro) lança, hoje, 21 de dezembro, a primeira edição da “Agenda DM – Agenda da Dieta Mediterrânica”, uma revista digital, online no portal da CCDR Centro, que procura valorizar, promover e salvaguardar a Dieta Mediterrânica na Região Centro. Inspirada no trabalho iniciado com a “Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica no Centro”, apresentada em 2024, a Agenda DM integra entrevistas, roteiros sazonais, sugestões de leitura, divulgação de eventos regionais e contributos de reconhecidas personalidades da gastronomia e da investigação académica, dando voz a saberes, práticas e experiências que mantêm viva esta herança coletiva. “Este trabalho reflete o empenho da CCDR Centro na valorização de um património reconhecido pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade, evidenciando, ao longo das suas páginas, a diversidade e riqueza do território da Região Centro e reforçando a ligação profunda entre património alimentar, identidade cultural e desenvolvimento sustentável”, sublinha Isabel Damasceno, presidente da CCDR Centro. A revista terá quatro edições por ano, fazendo coincidir a sua divulgação com o início de cada nova estação, sendo esta primeira dedicada ao inverno. Esta opção reflete a vontade de honrar os ciclos da natureza que, desde sempre, orientaram os agricultores nos seus cultivos, amanhos e granjeios, princípios basilares da Dieta Mediterrânica enquanto modelo de vida sustentável. Mais do que um simples calendário de iniciativas, a Agenda DM afirma-se como uma publicação de referência que propõe uma autêntica viagem cultural, gastronómica e territorial, convidando a descobrir, saborear e experienciar a Dieta Mediterrânica nas suas múltiplas dimensões. Consulte aqui a Agenda DM - A Dieta Mediterrânica no Centro | Edição de inverno.
- Categories: Cultura, InformaçãoPublished On: 20/12/2025
Sabia que a Igreja do Convento de Santa Cruz, no Buçaco, tem um dos Presépios portugueses mais incomuns relativamente à sua composição narrativa? Já em 1883, o Guia Histórico do Viajante do Bussaco dava nota que “no fundo co côro, e fronteiro ao altar de Nossa Senhora do Carmo, há um curioso presépio”. Referia-se à iconografia sugestiva, que associa ao nascimento de Jesus temas do Antigo testamento, como “Judite com a cabeça de Holofernes” e “Sansão a lutar com o leão”. No centro deste presépio, em maquineta, está representada a Sagrada Família, seguindo-se outros momentos narrativos dos passos da Natividade: como a "Adoração dos Pastores", "Cortejo dos Reis Magos", "Anúncio aos Pastores" e "Fuga para o Egipto". As duas cenas do Antigo Testamento, na parte superior, têm de ser descodificadas, segundo Alexandre Nobre Pais, à luz da encomenda, que tinha como destino o culto eclesiástico de uma ordem de clausura masculina. As cenas narrativas de Holofernes e Sansão inseridas num Presépio – cujo o tema é o da Natividade – convidavam os Carmelitas Descalços a refletirem sobre as virtudes dos votos de castidade e celibato, através das consequências fatais da sedução. Há ainda um elemento sugestivo, o caracol, que surge como símbolo de paciência, da transitoriedade da vida e da inevitabilidade da morte, inspirado na tendência da pintura barroca holandesa de naturezas-mortas e vanitas. É um elemento compositivo com função moralizante, na qual a virtude advinha da vida espiritual. Artisticamente, este presépio insere-se na tradição barroca de António Ferreira e de Joaquim Machado de Castro. É formado por figuras em barro cozido e policromado, musgo seco, algodão, papel e outros materiais que compõem a cenografia. Numa das portas laterais da maquineta pode ler-se a seguinte inscrição em latim: AVENIETIS INFANTEM PANNIS INVOI UTUM, ET POSITUM IN PRAESEPIO. Luc.c.2 “Encontrão a criança envolta em panos e colocada deitada numa manjedoura." Lucas. 2.12 Imagens: © Rui Baptista/ Fundação Mata do Bussaco F.P.
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No próximo 18 de dezembro de 2025, realiza-se o webinar final do projeto “Espumante de Portugal”, uma iniciativa de investigação, desenvolvimento e inovação que tem vindo a aprofundar o conhecimento científico, técnico e estratégico do setor dos vinhos espumantes nacionais, no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (Projeto I&D+I PRR-C05-i03-I-000194-LA9.5). O evento, que conta com a participação de diversas entidades do sistema científico e tecnológico nacional, reunirá investigadores, especialistas e agentes do setor vitivinícola para a apresentação dos principais resultados do projeto, bem como para a reflexão sobre desafios e oportunidades do espumante português nos mercados nacional e internacional. O projeto “Espumante de Portugal” pretende contribuir decisivamente para uma cadeia de valor mais competitiva, inovadora e alinhada com as exigências dos mercados nacionais e internacionais, reforçando a sustentabilidade, a diferenciação e o posicionamento estratégico do setor. Serão abordados temas como estratégias de internacionalização, modelos de negócio, novos insights científicos sobre vinhos espumantes, potencial enológico de leveduras autóctones, caracterização de vinhos experimentais e seleção de castas. Merece igualmente destaque a abordagem à mineralogia do solo como componente fundamental do terroir em duas regiões demarcadas, evidenciando o papel determinante das características geológicas e mineralógicas na identidade, qualidade e diferenciação dos vinhos espumantes. O projeto assenta num consórcio alargado que integra entidades científicas, institucionais e empresariais, incluindo a Universidade de Aveiro, o Instituto Politécnico de Coimbra, a CCDR Centro, a Comissão Vitivinícola da Bairrada e a Comissão Vitivinícola de Távora-Varosa, bem como parceiros do setor produtivo como as Caves São Domingos, a Adega Cooperativa de Cantanhede e a Winegrid, empresa tecnológica especializada em soluções digitais para o setor vitivinícola. O programa inclui ainda uma perspetiva internacional, com a partilha da experiência brasileira do Vale dos Vinhedos, reforçando a dimensão global do debate. A sessão contará com intervenções de especialistas da Universidade de Aveiro, da CCDR Centro, da Comissão Vitivinícola da Bairrada e da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Este webinar (via Teams) constitui um momento de síntese, divulgação e transferência de conhecimento, afirmando-se como um contributo relevante para a valorização do espumante português, a inovação no setor vitivinícola e o reforço da sua competitividade nos mercados internacionais. Consulte aqui o programa. A Inscrição é obrigatória! Faça aqui a sua inscrição.





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