O programa Centro 2020 já aprovou, até ao final de novembro, 1.598 milhões de euros em fundos europeus, distribuídos por 7276 projetos. Entre estes projetos há 3.361 empresariais e 723 municipais. Do bolo total de investimento, já foram executados 577 milhões de euros.
As 723 candidaturas de iniciativa municipal aceites representam um financiamento do programa operacional de 411 milhões de euros, sendo as regiões de Coimbra e do Oeste as que têm os maiores apoios (78 e 67.2 milhões de euros, respetivamente).
Acompanhe a evolução do programa aqui.
O programa Centro 2020 já aprovou, até ao final de novembro, 1.598 milhões de euros em fundos europeus, distribuídos por 7276 projetos. Entre estes projetos há 3.361 empresariais e 723 municipais. Do bolo total de investimento, já foram executados 577 milhões de euros.
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- Categories: Agricultura e Pescas, Informação
A Cooperativa Agrícola do Távora, localizada em Moimenta da Beira, foi palco de uma reunião estratégica do Projeto Espumante de Portugal. O encontro reuniu as entidades integrantes do consórcio para analisar os avanços dos trabalhos em curso e definir os próximos passos deste projeto inovador. Financiado por fundos comunitários e aprovado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), o Projeto Espumante de Portugal (I&D+I PRR-C05-i03-I-000194-LA9.5) tem como principal objetivo estudar e desenvolver uma sub-fileira da vitivinicultura ainda pouco explorada, mas com um forte potencial de crescimento: os Espumantes Portugueses. O projeto visa encontrar soluções para aumentar a produção, melhorar a qualidade, reforçar a visibilidade e promover a identidade e diferenciação dos espumantes nacionais face aos líderes do mercado internacional. A CCDR Centro assume o papel de entidade líder desta iniciativa, que tem como objetivo valorizar e posicionar os espumantes portugueses como produtos de excelência no mercado global.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, Informação
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de fevereiro de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
- Categories: Agricultura e Pescas, Informação
Conhece receitas que utilizem bolota? Partilhe connosco! O projeto OakFood, reconhecido pela sua dedicação à valorização da bolota na gastronomia portuguesa, lança uma campanha nacional para recolher receitas tradicionais que utilizem este fruto como ingrediente. Figura 1. Doce de bolota. A bolota, tradicionalmente usada para alimentação animal, possui um enorme potencial para integração na Dieta Mediterrânica devido à sua rica composição nutricional. O projeto pretende redescobrir a bolota enquanto um tesouro tradicional culinário e trazê-la de volta à mesa dos portugueses. Esta campanha convida todos os portugueses a partilharem as suas receitas familiares e regionais através do seguinte formulário. Alguns exemplos são o doce e o pão de bolota (Figura 1 e Figura 2). Figura 2. Pão de bolota. O projeto OakFood - Valorização integrada da bolota como matéria-prima portuguesa para produtos alimentares diferenciadores - pretende o desenvolvimento de uma estratégia integrada para a viabilidade da bolota como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos de valor acrescentado, enquanto alternativa sustentável e de cadeia curta, para a indústria alimentar. Este é um projeto de investigação e inovação financiado no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR) - Investimento RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria, Aviso n.º 15/C05-i03/2021 Projetos I&D+i – Promoção dos produtos agroalimentares portugueses, suportada pelo orçamento do PRR Português e pelos Fundos Europeus NextGenerationEU (PRR-C05-i03-I-000200). Ajude-nos a voltar a colocar a bolota na mesa dos portugueses! Participe já através do link partilhado.
- Categories: Agricultura e Pescas, Informação
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Conhece receitas que utilizem bolota? Partilhe connosco! O projeto OakFood, reconhecido pela sua dedicação à valorização da bolota na gastronomia portuguesa, lança uma campanha nacional para recolher receitas tradicionais que utilizem este fruto como ingrediente. Figura 1. Doce de bolota. A bolota, tradicionalmente usada para alimentação animal, possui um enorme potencial para integração na Dieta Mediterrânica devido à sua rica composição nutricional. O projeto pretende redescobrir a bolota enquanto um tesouro tradicional culinário e trazê-la de volta à mesa dos portugueses. Esta campanha convida todos os portugueses a partilharem as suas receitas familiares e regionais através do seguinte formulário. Alguns exemplos são o doce e o pão de bolota (Figura 1 e Figura 2). Figura 2. Pão de bolota. O projeto OakFood - Valorização integrada da bolota como matéria-prima portuguesa para produtos alimentares diferenciadores - pretende o desenvolvimento de uma estratégia integrada para a viabilidade da bolota como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos de valor acrescentado, enquanto alternativa sustentável e de cadeia curta, para a indústria alimentar. Este é um projeto de investigação e inovação financiado no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR) - Investimento RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria, Aviso n.º 15/C05-i03/2021 Projetos I&D+i – Promoção dos produtos agroalimentares portugueses, suportada pelo orçamento do PRR Português e pelos Fundos Europeus NextGenerationEU (PRR-C05-i03-I-000200). Ajude-nos a voltar a colocar a bolota na mesa dos portugueses! Participe já através do link partilhado.
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O 2º período de apresentação de candidaturas para jovens agricultores nas tipologias Prémio instalação jovens agricultores e Investimento produtivo jovens agricultores, no âmbito do PEPAC no Continente, teve início às 17h30m de 5 de março de 2025 e termina a 3 de junho de 2025. Os primeiros Concursos para as Intervenções C.2.2.1«Prémio instalação jovens agricultores» e C.2.2.2 «Investimento produtivo jovens agricultores» vão ter mais dois períodos para apresentação de candidatura – de 04/06/2025 a 04/09/2025 e de 05/09/2025 a 30/12/2025. Os documentos de suporte às candidaturas estão disponíveis em: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 2º período) https://pepacc.pt/concursos/premio-instalacao-jovens-agricultores-1o-concurso-2o-periodo/ Investimento produtivo jovens agricultores https://pepacc.pt/concursos/investimento-produtivo-jovens-agricultores-1o-concurso-2o-periodo/
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