Identidade Alimentar de Viseu Dão Lafões em debate




Identidade Alimentar de Viseu Dão Lafões em debate
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- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e PescasPublished On: 20/10/2025
Esmolfe, Penalva do Castelo, 5 de outubro de 2025 — A freguesia de Esmolfe foi palco de uma celebração dedicada à Maçã Bravo de Esmolfe, uma das joias agrícolas da região Centro e símbolo da identidade rural portuguesa. A sessão contou com a intervenção da Diretora de Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar da CCDR Centro, que destacou a importância histórica, económica e científica desta variedade única de maçã. No seu discurso, a responsável começou por recordar as origens da Bravo de Esmolfe, remontando a 1946, quando o Eng.º Luís Quartin Graça iniciou o reconhecimento frutícola da região produtiva, com o apoio da Estação Agrária de Viseu. “Enquanto se procedia ao cadastro das fruteiras, um ancião de 90 anos indicou o local onde teria existido a primeira Bravo de Esmolfe”, relembrou. Desde então, a variedade conquistou prestígio, reconhecimento e estatuto de Denominação de Origem Protegida (DOP), tornando-se “símbolo de qualidade, identidade e cultura rural transformada em sabor”. Ciência, inovação e sustentabilidade Sublinhou o percurso científico da Bravo de Esmolfe, nomeadamente o processo de seleção clonal iniciado em 1995 e o estudo coordenado entre 2006 e 2008 por instituições de referência como o Instituto Egas Moniz e o ITQB da Universidade Nova de Lisboa, que comprovou as propriedades antioxidantes e os benefícios para a saúde deste fruto. Valorização local e visão de futuro Durante a intervenção, foi também destacado o papel exemplar da Câmara Municipal de Penalva do Castelo, pela sua estratégia de promoção e incentivo à produção sustentável, bem como projetos inovadores como o “Dão Emoções” e o “Dr. Bravo”, o maior pomar online de maçã Bravo de Esmolfe do país. Uma maçã com reconhecimento mundial Recordando que a Bravo de Esmolfe foi distinguida em dezembro de 2024 com o 9.º lugar no ranking mundial da TasteAtlas, a oradora reforçou a necessidade de “atuar com coragem e eficácia em prol da prosperidade dos territórios, valorizando a agricultura local”. Terminou dedicando a sua intervenção aos fruticultores e aos mestres da fruticultura nacional, evocando o Eng.º Joaquim Vieira da Natividade, que descreveu a Bravo de Esmolfe como “a legítima ufania da fruticultura beirense”.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/10/2025
No âmbito do projeto An-Gel SUDOE - Proteção e alerta contra as geadas de primavera para a agricultura e a arboricultura, a CCDR Centro instalou duas ações-piloto, em Viseu e Nelas, para contribuir no desenvolvimento de soluções inovadoras, sustentáveis e de baixo custo para a prevenção, adaptação e mitigação do risco de geada na agricultura na área do Sudoe, bem como contribuir para a sua normalização e aceitação pelos produtores. Os objetivos específicos deste projeto financiado pela Comissão Europeia, são os seguintes: Reunir especialistas em risco de geada na área de Sudoe, estruturar um processo participativo sobre soluções potencialmente aplicáveis de baixo custo e sustentáveis e obter dados altamente precisos para o acompanhamento detalhado da eficácia das soluções; Realizar experiências-piloto de várias das soluções selecionadas em várias culturas afetadas pelo risco de geadas e avaliar os resultados de um ponto de vista socioeconómico e ambiental; Normalizar soluções, formular estratégias de adaptação ao risco de geadas para culturas representativas do SUDOE e fornecer apoio técnico aos produtores para sua implementação. Para mais informações consulte este link An-Gel Sudoe - Interreg Sudoe
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 16/10/2025
A CCDR Centro associa-se às comemorações do Dia Mundial da Alimentação e do Dia Mundial do Pão, que se assinalam hoje, 16 de outubro, destacando a importância de uma alimentação equilibrada, sustentável e acessível a todos. Estas duas efemérides sublinham a necessidade de promover a segurança alimentar, valorizar os produtos locais e reconhecer o papel central do pão, enquanto alimento universal, na cultura, na economia e na dieta das populações. Sobre o Dia Mundial da Alimentação O Dia Mundial da Alimentação celebra-se por iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). O tema escolhido para este ano é «De mãos dadas para uma alimentação melhor e um futuro melhor», que pretende reforçar a importância da colaboração global na construção de sistemas alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis. Como refere a FAO, “em alguns lugares, a gravidade da insegurança alimentar é avassaladora. Estima-se que 673 milhões de pessoas vivam com fome. Noutros, os níveis crescentes de obesidade e o desperdício generalizado de alimentos apontam para um sistema desequilibrado — onde abundância e escassez coexistem, muitas vezes lado a lado.” A CCDR Centro partilha a convicção de que a alimentação é um direito humano fundamental. Neste dia, queremos alertar e sensibilizar para as condições de má nutrição e fome que continuam a afetar milhões de pessoas em todo o mundo, incluindo crianças. Ao longo de 80 anos, a FAO tem promovido a cooperação entre nações, ajudando a garantir o direito a uma alimentação saudável e suficiente, a reduzir desigualdades, a combater a pobreza e a responder a emergências alimentares. Nesse sentido, a FAO propõe quatro grandes desafios que só podem ser alcançados em união, com o contributo dos decisores, agricultores, investigadores e de cada um de nós: Melhor produção: apoiar os agricultores na produção de mais alimentos, sem prejudicar a natureza, aliando inovação e saberes tradicionais. Melhor nutrição: garantir que todos têm acesso a alimentos nutritivos, evitando a fome e a obesidade. Melhor ambiente: proteger o planeta através de práticas agrícolas, piscícolas e pecuárias sustentáveis, que preservem os recursos naturais. Melhor qualidade de vida: criar sistemas agroalimentares que assegurem saúde, emprego digno e educação, especialmente para mulheres e jovens. Sobre o Dia Mundial do Pão Símbolo de partilha, união e sustento, o pão está presente em todas as culturas, trazendo sabor, memória e significado às nossas mesas. Neste Dia Mundial do Pão, a CCDR Centro celebra e dá a conhecer as melhores variedades produzidas na região, valorizando os produtores, padeiros e confrarias que mantêm viva esta herança que alimenta o corpo e a alma. Porque no Centro de Portugal, cada pão tem o sabor do nosso património. Como recordam os investigadores Norberto Santos e António Gama, “o pão foi sempre a base da ordem alimentar para ricos e pobres, tanto em meio rural como urbano. Produto de civilização através do domínio da arte do fogo, cobre uma variedade de tipos ao sabor do cereal de que é feito, mas também das terras e das gentes que o produzem.” [...]
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e PescasPublished On: 20/10/2025
Esmolfe, Penalva do Castelo, 5 de outubro de 2025 — A freguesia de Esmolfe foi palco de uma celebração dedicada à Maçã Bravo de Esmolfe, uma das joias agrícolas da região Centro e símbolo da identidade rural portuguesa. A sessão contou com a intervenção da Diretora de Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar da CCDR Centro, que destacou a importância histórica, económica e científica desta variedade única de maçã. No seu discurso, a responsável começou por recordar as origens da Bravo de Esmolfe, remontando a 1946, quando o Eng.º Luís Quartin Graça iniciou o reconhecimento frutícola da região produtiva, com o apoio da Estação Agrária de Viseu. “Enquanto se procedia ao cadastro das fruteiras, um ancião de 90 anos indicou o local onde teria existido a primeira Bravo de Esmolfe”, relembrou. Desde então, a variedade conquistou prestígio, reconhecimento e estatuto de Denominação de Origem Protegida (DOP), tornando-se “símbolo de qualidade, identidade e cultura rural transformada em sabor”. Ciência, inovação e sustentabilidade Sublinhou o percurso científico da Bravo de Esmolfe, nomeadamente o processo de seleção clonal iniciado em 1995 e o estudo coordenado entre 2006 e 2008 por instituições de referência como o Instituto Egas Moniz e o ITQB da Universidade Nova de Lisboa, que comprovou as propriedades antioxidantes e os benefícios para a saúde deste fruto. Valorização local e visão de futuro Durante a intervenção, foi também destacado o papel exemplar da Câmara Municipal de Penalva do Castelo, pela sua estratégia de promoção e incentivo à produção sustentável, bem como projetos inovadores como o “Dão Emoções” e o “Dr. Bravo”, o maior pomar online de maçã Bravo de Esmolfe do país. Uma maçã com reconhecimento mundial Recordando que a Bravo de Esmolfe foi distinguida em dezembro de 2024 com o 9.º lugar no ranking mundial da TasteAtlas, a oradora reforçou a necessidade de “atuar com coragem e eficácia em prol da prosperidade dos territórios, valorizando a agricultura local”. Terminou dedicando a sua intervenção aos fruticultores e aos mestres da fruticultura nacional, evocando o Eng.º Joaquim Vieira da Natividade, que descreveu a Bravo de Esmolfe como “a legítima ufania da fruticultura beirense”.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/10/2025
No âmbito do projeto An-Gel SUDOE - Proteção e alerta contra as geadas de primavera para a agricultura e a arboricultura, a CCDR Centro instalou duas ações-piloto, em Viseu e Nelas, para contribuir no desenvolvimento de soluções inovadoras, sustentáveis e de baixo custo para a prevenção, adaptação e mitigação do risco de geada na agricultura na área do Sudoe, bem como contribuir para a sua normalização e aceitação pelos produtores. Os objetivos específicos deste projeto financiado pela Comissão Europeia, são os seguintes: Reunir especialistas em risco de geada na área de Sudoe, estruturar um processo participativo sobre soluções potencialmente aplicáveis de baixo custo e sustentáveis e obter dados altamente precisos para o acompanhamento detalhado da eficácia das soluções; Realizar experiências-piloto de várias das soluções selecionadas em várias culturas afetadas pelo risco de geadas e avaliar os resultados de um ponto de vista socioeconómico e ambiental; Normalizar soluções, formular estratégias de adaptação ao risco de geadas para culturas representativas do SUDOE e fornecer apoio técnico aos produtores para sua implementação. Para mais informações consulte este link An-Gel Sudoe - Interreg Sudoe
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 16/10/2025
A CCDR Centro associa-se às comemorações do Dia Mundial da Alimentação e do Dia Mundial do Pão, que se assinalam hoje, 16 de outubro, destacando a importância de uma alimentação equilibrada, sustentável e acessível a todos. Estas duas efemérides sublinham a necessidade de promover a segurança alimentar, valorizar os produtos locais e reconhecer o papel central do pão, enquanto alimento universal, na cultura, na economia e na dieta das populações. Sobre o Dia Mundial da Alimentação O Dia Mundial da Alimentação celebra-se por iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). O tema escolhido para este ano é «De mãos dadas para uma alimentação melhor e um futuro melhor», que pretende reforçar a importância da colaboração global na construção de sistemas alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis. Como refere a FAO, “em alguns lugares, a gravidade da insegurança alimentar é avassaladora. Estima-se que 673 milhões de pessoas vivam com fome. Noutros, os níveis crescentes de obesidade e o desperdício generalizado de alimentos apontam para um sistema desequilibrado — onde abundância e escassez coexistem, muitas vezes lado a lado.” A CCDR Centro partilha a convicção de que a alimentação é um direito humano fundamental. Neste dia, queremos alertar e sensibilizar para as condições de má nutrição e fome que continuam a afetar milhões de pessoas em todo o mundo, incluindo crianças. Ao longo de 80 anos, a FAO tem promovido a cooperação entre nações, ajudando a garantir o direito a uma alimentação saudável e suficiente, a reduzir desigualdades, a combater a pobreza e a responder a emergências alimentares. Nesse sentido, a FAO propõe quatro grandes desafios que só podem ser alcançados em união, com o contributo dos decisores, agricultores, investigadores e de cada um de nós: Melhor produção: apoiar os agricultores na produção de mais alimentos, sem prejudicar a natureza, aliando inovação e saberes tradicionais. Melhor nutrição: garantir que todos têm acesso a alimentos nutritivos, evitando a fome e a obesidade. Melhor ambiente: proteger o planeta através de práticas agrícolas, piscícolas e pecuárias sustentáveis, que preservem os recursos naturais. Melhor qualidade de vida: criar sistemas agroalimentares que assegurem saúde, emprego digno e educação, especialmente para mulheres e jovens. Sobre o Dia Mundial do Pão Símbolo de partilha, união e sustento, o pão está presente em todas as culturas, trazendo sabor, memória e significado às nossas mesas. Neste Dia Mundial do Pão, a CCDR Centro celebra e dá a conhecer as melhores variedades produzidas na região, valorizando os produtores, padeiros e confrarias que mantêm viva esta herança que alimenta o corpo e a alma. Porque no Centro de Portugal, cada pão tem o sabor do nosso património. Como recordam os investigadores Norberto Santos e António Gama, “o pão foi sempre a base da ordem alimentar para ricos e pobres, tanto em meio rural como urbano. Produto de civilização através do domínio da arte do fogo, cobre uma variedade de tipos ao sabor do cereal de que é feito, mas também das terras e das gentes que o produzem.” [...]
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 15/10/2025
A CCDR Centro e o UC Exploratório celebram, no próximo 21 de outubro, o Dia Internacional da Maçã com uma prova de degustação de variedades regionais de maçãs provenientes da Estação Agrária de Viseu. Nesta 2.ª edição, o evento tem como objetivo destacar as propriedades organoléticas de diferentes variedades de maçã, valorizar o património genético de elevado interesse agronómico e económico e promover os benefícios para a saúde associados ao seu consumo. A iniciativa conta ainda com a participação do IPC – Escola Superior Agrária de Coimbra e da Delegação de Coimbra da ACAPO – Associação dos Cegos e Amblíopes de Portugal, entre outros parceiros. A Estação Agrária de Viseu, integrante da Rede de Inovação da Região Centro, iniciou em 1994 um importante trabalho de prospeção, recolha e caracterização de variedades regionais de maçãs. Atualmente, a CCDR Centro é detentora de uma coleção única no panorama nacional.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e PescasPublished On: 20/10/2025
Esmolfe, Penalva do Castelo, 5 de outubro de 2025 — A freguesia de Esmolfe foi palco de uma celebração dedicada à Maçã Bravo de Esmolfe, uma das joias agrícolas da região Centro e símbolo da identidade rural portuguesa. A sessão contou com a intervenção da Diretora de Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar da CCDR Centro, que destacou a importância histórica, económica e científica desta variedade única de maçã. No seu discurso, a responsável começou por recordar as origens da Bravo de Esmolfe, remontando a 1946, quando o Eng.º Luís Quartin Graça iniciou o reconhecimento frutícola da região produtiva, com o apoio da Estação Agrária de Viseu. “Enquanto se procedia ao cadastro das fruteiras, um ancião de 90 anos indicou o local onde teria existido a primeira Bravo de Esmolfe”, relembrou. Desde então, a variedade conquistou prestígio, reconhecimento e estatuto de Denominação de Origem Protegida (DOP), tornando-se “símbolo de qualidade, identidade e cultura rural transformada em sabor”. Ciência, inovação e sustentabilidade Sublinhou o percurso científico da Bravo de Esmolfe, nomeadamente o processo de seleção clonal iniciado em 1995 e o estudo coordenado entre 2006 e 2008 por instituições de referência como o Instituto Egas Moniz e o ITQB da Universidade Nova de Lisboa, que comprovou as propriedades antioxidantes e os benefícios para a saúde deste fruto. Valorização local e visão de futuro Durante a intervenção, foi também destacado o papel exemplar da Câmara Municipal de Penalva do Castelo, pela sua estratégia de promoção e incentivo à produção sustentável, bem como projetos inovadores como o “Dão Emoções” e o “Dr. Bravo”, o maior pomar online de maçã Bravo de Esmolfe do país. Uma maçã com reconhecimento mundial Recordando que a Bravo de Esmolfe foi distinguida em dezembro de 2024 com o 9.º lugar no ranking mundial da TasteAtlas, a oradora reforçou a necessidade de “atuar com coragem e eficácia em prol da prosperidade dos territórios, valorizando a agricultura local”. Terminou dedicando a sua intervenção aos fruticultores e aos mestres da fruticultura nacional, evocando o Eng.º Joaquim Vieira da Natividade, que descreveu a Bravo de Esmolfe como “a legítima ufania da fruticultura beirense”.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/10/2025
No âmbito do projeto An-Gel SUDOE - Proteção e alerta contra as geadas de primavera para a agricultura e a arboricultura, a CCDR Centro instalou duas ações-piloto, em Viseu e Nelas, para contribuir no desenvolvimento de soluções inovadoras, sustentáveis e de baixo custo para a prevenção, adaptação e mitigação do risco de geada na agricultura na área do Sudoe, bem como contribuir para a sua normalização e aceitação pelos produtores. Os objetivos específicos deste projeto financiado pela Comissão Europeia, são os seguintes: Reunir especialistas em risco de geada na área de Sudoe, estruturar um processo participativo sobre soluções potencialmente aplicáveis de baixo custo e sustentáveis e obter dados altamente precisos para o acompanhamento detalhado da eficácia das soluções; Realizar experiências-piloto de várias das soluções selecionadas em várias culturas afetadas pelo risco de geadas e avaliar os resultados de um ponto de vista socioeconómico e ambiental; Normalizar soluções, formular estratégias de adaptação ao risco de geadas para culturas representativas do SUDOE e fornecer apoio técnico aos produtores para sua implementação. Para mais informações consulte este link An-Gel Sudoe - Interreg Sudoe
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 16/10/2025
A CCDR Centro associa-se às comemorações do Dia Mundial da Alimentação e do Dia Mundial do Pão, que se assinalam hoje, 16 de outubro, destacando a importância de uma alimentação equilibrada, sustentável e acessível a todos. Estas duas efemérides sublinham a necessidade de promover a segurança alimentar, valorizar os produtos locais e reconhecer o papel central do pão, enquanto alimento universal, na cultura, na economia e na dieta das populações. Sobre o Dia Mundial da Alimentação O Dia Mundial da Alimentação celebra-se por iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). O tema escolhido para este ano é «De mãos dadas para uma alimentação melhor e um futuro melhor», que pretende reforçar a importância da colaboração global na construção de sistemas alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis. Como refere a FAO, “em alguns lugares, a gravidade da insegurança alimentar é avassaladora. Estima-se que 673 milhões de pessoas vivam com fome. Noutros, os níveis crescentes de obesidade e o desperdício generalizado de alimentos apontam para um sistema desequilibrado — onde abundância e escassez coexistem, muitas vezes lado a lado.” A CCDR Centro partilha a convicção de que a alimentação é um direito humano fundamental. Neste dia, queremos alertar e sensibilizar para as condições de má nutrição e fome que continuam a afetar milhões de pessoas em todo o mundo, incluindo crianças. Ao longo de 80 anos, a FAO tem promovido a cooperação entre nações, ajudando a garantir o direito a uma alimentação saudável e suficiente, a reduzir desigualdades, a combater a pobreza e a responder a emergências alimentares. Nesse sentido, a FAO propõe quatro grandes desafios que só podem ser alcançados em união, com o contributo dos decisores, agricultores, investigadores e de cada um de nós: Melhor produção: apoiar os agricultores na produção de mais alimentos, sem prejudicar a natureza, aliando inovação e saberes tradicionais. Melhor nutrição: garantir que todos têm acesso a alimentos nutritivos, evitando a fome e a obesidade. Melhor ambiente: proteger o planeta através de práticas agrícolas, piscícolas e pecuárias sustentáveis, que preservem os recursos naturais. Melhor qualidade de vida: criar sistemas agroalimentares que assegurem saúde, emprego digno e educação, especialmente para mulheres e jovens. Sobre o Dia Mundial do Pão Símbolo de partilha, união e sustento, o pão está presente em todas as culturas, trazendo sabor, memória e significado às nossas mesas. Neste Dia Mundial do Pão, a CCDR Centro celebra e dá a conhecer as melhores variedades produzidas na região, valorizando os produtores, padeiros e confrarias que mantêm viva esta herança que alimenta o corpo e a alma. Porque no Centro de Portugal, cada pão tem o sabor do nosso património. Como recordam os investigadores Norberto Santos e António Gama, “o pão foi sempre a base da ordem alimentar para ricos e pobres, tanto em meio rural como urbano. Produto de civilização através do domínio da arte do fogo, cobre uma variedade de tipos ao sabor do cereal de que é feito, mas também das terras e das gentes que o produzem.” [...]
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