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- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/05/2025
No dia 20 de maio comemora-se o Dia Mundial da Abelha, uma iniciativa da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, que teve início em 2018, e que tem por objetivo sensibilizar a população sobre o papel essencial das abelhas e de outros polinizadores para a segurança alimentar e a nutrição a nível mundial. A edição de 2025, com o tema “Inspirada pela natureza para nos alimentar a todos”, pretende sublinhar a importância dos polinizadores na restauração dos ecossistemas, conservação da biodiversidade e na segurança alimentar global. A apicultura sustentável é uma prática que visa criar abelhas de forma responsável, respeitando seu bem-estar e contribuindo para a preservação do meio ambiente. Os apicultores sustentáveis utilizam métodos que minimizam o uso de produtos químicos e promovem a saúde das colônias. Além disso, a apicultura sustentável pode gerar uma fonte de renda para comunidades rurais, ao mesmo tempo em que contribui para a polinização de culturas locais. Essa abordagem não apenas beneficia as abelhas, mas também ajuda a garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade económica das comunidades. O futuro das abelhas e da biodiversidade está interligado. À medida que a consciencialização sobre a importância das abelhas cresce, também aumenta a necessidade de ações concretas para protegê-las. Iniciativas de conservação, políticas públicas eficazes e a promoção de práticas agrícolas sustentáveis são essenciais para garantir que as abelhas possam prosperar. O Dia Mundial das Abelhas serve como um lembrete de que todos nós temos um papel a desempenhar na proteção desses polinizadores vitais e na preservação do nosso planeta.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 18/05/2025
Criado em 2012 pela European Plant Science Organisation (EPSO), o dia internacional do fascínio das plantas visa despertar o interesse e chamar a atenção para a importância das plantas e das ciências que as estudam. Um dia importante para mostrar o trabalho realizado nos Pólos de Inovação da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro), que reforçam a ligação entre a ciência, o território e cidadania. Ao promover o fascínio pelas plantas, estamos também a investir na valorização do conhecimento, na sustentabilidade ambiental e no futuro das próximas gerações. Os Polos de Inovação representam um novo paradigma de integração entre ciência e prática agrícola, onde o conhecimento profundo sobre as plantas é colocado ao serviço de uma agricultura mais inteligente, sustentável e resiliente, promovendo a modernização do setor primário, sem descurar a sua sustentabilidade e mantendo vivo o fascínio científico pelas plantas, assumindo um papel estratégico como plataformas de investigação aplicada e transferência de conhecimento para enfrentar os desafios globais relacionados com a segurança alimentar, as alterações climáticas e a conservação dos ecossistemas. A sua ação, fortemente ancorada na colaboração com instituições de ensino e investigação, empresas, associações e produtores, contribui para o aumento da competitividade, da resiliência e da sustentabilidade da agricultura regional e nacional.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 16/05/2025
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de abril de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/05/2025
No dia 20 de maio comemora-se o Dia Mundial da Abelha, uma iniciativa da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, que teve início em 2018, e que tem por objetivo sensibilizar a população sobre o papel essencial das abelhas e de outros polinizadores para a segurança alimentar e a nutrição a nível mundial. A edição de 2025, com o tema “Inspirada pela natureza para nos alimentar a todos”, pretende sublinhar a importância dos polinizadores na restauração dos ecossistemas, conservação da biodiversidade e na segurança alimentar global. A apicultura sustentável é uma prática que visa criar abelhas de forma responsável, respeitando seu bem-estar e contribuindo para a preservação do meio ambiente. Os apicultores sustentáveis utilizam métodos que minimizam o uso de produtos químicos e promovem a saúde das colônias. Além disso, a apicultura sustentável pode gerar uma fonte de renda para comunidades rurais, ao mesmo tempo em que contribui para a polinização de culturas locais. Essa abordagem não apenas beneficia as abelhas, mas também ajuda a garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade económica das comunidades. O futuro das abelhas e da biodiversidade está interligado. À medida que a consciencialização sobre a importância das abelhas cresce, também aumenta a necessidade de ações concretas para protegê-las. Iniciativas de conservação, políticas públicas eficazes e a promoção de práticas agrícolas sustentáveis são essenciais para garantir que as abelhas possam prosperar. O Dia Mundial das Abelhas serve como um lembrete de que todos nós temos um papel a desempenhar na proteção desses polinizadores vitais e na preservação do nosso planeta.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 18/05/2025
Criado em 2012 pela European Plant Science Organisation (EPSO), o dia internacional do fascínio das plantas visa despertar o interesse e chamar a atenção para a importância das plantas e das ciências que as estudam. Um dia importante para mostrar o trabalho realizado nos Pólos de Inovação da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro), que reforçam a ligação entre a ciência, o território e cidadania. Ao promover o fascínio pelas plantas, estamos também a investir na valorização do conhecimento, na sustentabilidade ambiental e no futuro das próximas gerações. Os Polos de Inovação representam um novo paradigma de integração entre ciência e prática agrícola, onde o conhecimento profundo sobre as plantas é colocado ao serviço de uma agricultura mais inteligente, sustentável e resiliente, promovendo a modernização do setor primário, sem descurar a sua sustentabilidade e mantendo vivo o fascínio científico pelas plantas, assumindo um papel estratégico como plataformas de investigação aplicada e transferência de conhecimento para enfrentar os desafios globais relacionados com a segurança alimentar, as alterações climáticas e a conservação dos ecossistemas. A sua ação, fortemente ancorada na colaboração com instituições de ensino e investigação, empresas, associações e produtores, contribui para o aumento da competitividade, da resiliência e da sustentabilidade da agricultura regional e nacional.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 16/05/2025
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de abril de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 13/05/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) promove, de maio a novembro de 2025, a 3ª edição do Curso de Identificação e Caracterização de Castas do Dão. Este curso tem como objetivo transmitir o conhecimento reunido no Pólo de Inovação de Nelas – Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão sobre as diferentes castas cultivadas na região do Dão. Pretende-se capacitar os participantes para a correta identificação das castas no campo e dar a conhecer as suas principais características agronómicas e enológicas. O curso tem um valor de 50€. O pagamento deve ser efetuado para o IBAN PT50 0781 0112 0000000 77917 5. O comprovativo deve ser enviado para o email iapa@ccdrc.pt. Faça a sua inscrição, até dia 26 de maio, aqui. O número de inscrições é limitado: 15 formandos.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/05/2025
No dia 20 de maio comemora-se o Dia Mundial da Abelha, uma iniciativa da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, que teve início em 2018, e que tem por objetivo sensibilizar a população sobre o papel essencial das abelhas e de outros polinizadores para a segurança alimentar e a nutrição a nível mundial. A edição de 2025, com o tema “Inspirada pela natureza para nos alimentar a todos”, pretende sublinhar a importância dos polinizadores na restauração dos ecossistemas, conservação da biodiversidade e na segurança alimentar global. A apicultura sustentável é uma prática que visa criar abelhas de forma responsável, respeitando seu bem-estar e contribuindo para a preservação do meio ambiente. Os apicultores sustentáveis utilizam métodos que minimizam o uso de produtos químicos e promovem a saúde das colônias. Além disso, a apicultura sustentável pode gerar uma fonte de renda para comunidades rurais, ao mesmo tempo em que contribui para a polinização de culturas locais. Essa abordagem não apenas beneficia as abelhas, mas também ajuda a garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade económica das comunidades. O futuro das abelhas e da biodiversidade está interligado. À medida que a consciencialização sobre a importância das abelhas cresce, também aumenta a necessidade de ações concretas para protegê-las. Iniciativas de conservação, políticas públicas eficazes e a promoção de práticas agrícolas sustentáveis são essenciais para garantir que as abelhas possam prosperar. O Dia Mundial das Abelhas serve como um lembrete de que todos nós temos um papel a desempenhar na proteção desses polinizadores vitais e na preservação do nosso planeta.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 18/05/2025
Criado em 2012 pela European Plant Science Organisation (EPSO), o dia internacional do fascínio das plantas visa despertar o interesse e chamar a atenção para a importância das plantas e das ciências que as estudam. Um dia importante para mostrar o trabalho realizado nos Pólos de Inovação da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro), que reforçam a ligação entre a ciência, o território e cidadania. Ao promover o fascínio pelas plantas, estamos também a investir na valorização do conhecimento, na sustentabilidade ambiental e no futuro das próximas gerações. Os Polos de Inovação representam um novo paradigma de integração entre ciência e prática agrícola, onde o conhecimento profundo sobre as plantas é colocado ao serviço de uma agricultura mais inteligente, sustentável e resiliente, promovendo a modernização do setor primário, sem descurar a sua sustentabilidade e mantendo vivo o fascínio científico pelas plantas, assumindo um papel estratégico como plataformas de investigação aplicada e transferência de conhecimento para enfrentar os desafios globais relacionados com a segurança alimentar, as alterações climáticas e a conservação dos ecossistemas. A sua ação, fortemente ancorada na colaboração com instituições de ensino e investigação, empresas, associações e produtores, contribui para o aumento da competitividade, da resiliência e da sustentabilidade da agricultura regional e nacional.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 16/05/2025
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de abril de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
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