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- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 30/05/2025
Desde dezembro de 2023, por decisão da Assembleia Geral das Nações Unidas, o dia 30 de maio passou a ser oficialmente o Dia Internacional da Batata. Uma oportunidade para destacar os muitos valores deste alimento tão presente na mesa dos portugueses: nutricional, económico, ambiental e cultural. A CCDR Centro juntou-se à celebração e convidou a MISS TATA, a influencer oficial da batata portuguesa — para vir à região Centro mostrar o seu valor. Entre publicações divertidas, receitas práticas e curiosidades, a Miss Tata relembra que a batata não é só um acompanhamento: é um verdadeiro pilar alimentar e fonte de rendimento para a agricultura. Reforçamos o reconhecimento da batata como recurso alimentar essencial, destacando também o trabalho dos produtores que todos os dias garantem a sua qualidade e presença nas nossas cozinhas.
- Categories: InformaçãoPublished On: 30/05/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro,I.P. (CCDR Centro) torna público a abertura de procedimento concursal para provimento de cargo de direção intermédia de 1.º grau para a Unidade de Cultura Aviso de abertura integral Aviso de abertura extrato Ata de critérios Código BEP: OE202505/1095 Candidaturas em https://recrutamento.ccdrc.pt/
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 29/05/2025
"Sementes e segurança alimentar de uma perspetiva nacional a europeia" foi o tema abordado pela CCDR Centro na Conferência Europeia sobre Política de Sementes Biológicas, realizada hoje, dia 29 de maio, na Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC). Foi destacada a importância das sementes como pilar da segurança alimentar, na proteção da biodiversidade agrícola, na produção de alimentos saudáveis, na preservação dos recursos naturais e no contributo para a mitigação das alterações climáticas. No painel de discussão sobre “Como melhorar o setor da semente biológica”, a CCDR Centro relevou o papel das sementes que, enquanto base da produção agrícola, são um bem estratégico. As sementes são a origem da vida, do alimento e da cultura. Quando protegemos as sementes, protegemos a nossa soberania alimentar. Esta conferência foi organizada pelos parceiros do projeto europeu LiveSeeding que se encontra a trabalhar na promoção do uso de sementes adaptadas à agricultura biológica. O futuro começa hoje. E começa, como sempre começou, com uma semente!
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 28/05/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) vai promover, de 29 de maio a 27 de novembro, um curso especializado de Identificação e caraterização de castas do Dão. Este curso tem como objetivo transmitir o vasto conhecimento reunido, ao longo dos anos, no Pólo de Inovação de Nelas – Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, sobre as diferentes castas cultivadas na região do Dão. Este curso especializado de Identificação e caraterização de castas do Dão insere-se num esforço contínuo do Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão para preservar, estudar e valorizar o património vitivinícola da região. Com uma área de atuação que abrange toda a região do Dão, este Centro tem desempenhado um papel determinante na caracterização, proteção e recuperação de castas autóctones, muitas das quais em vias de extinção. Neste esforço destaca-se a instalação, numa parcela de 1,7 hectares plantada em 2015, de 91 castas distintas - 49 tintas e 42 brancas. A iniciativa visa capacitar os participantes para a correta identificação das castas no campo, destacando as principais características morfológicas, agronómicas e enológicas de cada uma. Através desta formação, pretende-se reforçar a importância do estudo das castas enquanto elemento fundamental da sustentabilidade da viticultura regional e valorização dos recursos endógenos. O curso, ministrado pela especialista Vanda Pedroso, é uma oportunidade única para técnicos, viticultores e enólogos aprofundarem os seus conhecimentos e contribuírem para a preservação de um legado vitivinícola singular e para a inovação do setor vitivinícola do Dão.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 22/05/2025
Hoje, dia 22 de maio, celebra-se o Dia Internacional da Diversidade Biológica e o tema deste ano é «Biodiversidade e Desenvolvimento Sustentável». O objetivo é promover o desenvolvimento sustentável e a concretização dos princípios contidos no novo quadro global da biodiversidade, de modo a construir um futuro melhor em harmonia com a natureza e continuar os esforços para recuperar os ecossistemas naturais. Também a agricultura providencia e conta com importantes serviços de ecossistemas, tendo sido geridos ao longo do tempo por agricultores de forma a otimizar, geralmente, a produção de alimentos. Os serviços dos agroecossistemas apresentam-se como forma de valorização dos serviços dos espaços agrícolas numa abordagem integrada e multifuncional, visando a gestão dos riscos aliada à conservação da biodiversidade e do património rural.
- Categories: Cultura, InformaçãoPublished On: 20/05/2025
CHALET SUISSO Pampilhosa, Mealhada Encontra-se a decorrer a fase de consulta pública para efeitos de abertura do Procedimento de Classificação do Chalet Suisso como Monumento de Interesse Municipal, apresentado pela Câmara Municipal da Mealhada. O Chalet Suisso, também conhecido por Hotel Bergamin ou Hotel Suisso, foi construído em 1886, por Paul Bergamin, propriedade da Empresa de construção Civil Bergamin, Lda., no Entroncamento da Pampilhosa, como hospedaria/hotel de apoio à estação da Pampilhosa, de modo a criar condições para repouso e dormida de viajantes e turistas que tivessem de passar a noite no local, para mudança de comboio, e também para residência familiar. O Chalet Suisso, que recebia figuras da realeza e da política de então, estava ligado ao Palace-Hotel do Buçaco por um telégrafo, dos primeiros existentes em Portugal, atendendo às funções que Paul Bergamin desempenhava neste último, e, da cocheira privativa do chalet, dotada de charretes, faziam a ligação dos hóspedes para o Buçaco. A arquitetura deste edifício vai denunciar exatamente as influências do estilo dominante na Suiça do século XIX, nomeadamente a tipologia do telhado, a utilização de lambrequins de madeira, a decoração do magnífico salão do terceiro piso. Por outro lado, este imóvel apresenta ainda alguns pormenores absolutamente distintivos, que, de certo modo, o integram na zona onde foi construído: a utilização do barro vermelho da região, produtos da sucursal das Devesas (Fábrica Velha), nas fachadas, nas guardas e guarnições das molduras das janelas e portas, na decoração do teto do já referido salão, e ainda nas abóbadas de algumas das divisões. Paralelamente, insere também na fachada elementos marcantes da arquitetura ferroviária: o enorme janelão no último andar e um relógio. Assim, podem os interessados pronunciar-se no prazo de 30 dias úteis, estando o processo administrativo original disponível para consulta nos Serviços Administrativos da Câmara Municipal da Mealhada. Consulte aqui mais informações.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/05/2025
No dia 20 de maio comemora-se o Dia Mundial da Abelha, uma iniciativa da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, que teve início em 2018, e que tem por objetivo sensibilizar a população sobre o papel essencial das abelhas e de outros polinizadores para a segurança alimentar e a nutrição a nível mundial. A edição de 2025, com o tema “Inspirada pela natureza para nos alimentar a todos”, pretende sublinhar a importância dos polinizadores na restauração dos ecossistemas, conservação da biodiversidade e na segurança alimentar global. A apicultura sustentável é uma prática que visa criar abelhas de forma responsável, respeitando seu bem-estar e contribuindo para a preservação do meio ambiente. Os apicultores sustentáveis utilizam métodos que minimizam o uso de produtos químicos e promovem a saúde das colônias. Além disso, a apicultura sustentável pode gerar uma fonte de renda para comunidades rurais, ao mesmo tempo em que contribui para a polinização de culturas locais. Essa abordagem não apenas beneficia as abelhas, mas também ajuda a garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade económica das comunidades. O futuro das abelhas e da biodiversidade está interligado. À medida que a consciencialização sobre a importância das abelhas cresce, também aumenta a necessidade de ações concretas para protegê-las. Iniciativas de conservação, políticas públicas eficazes e a promoção de práticas agrícolas sustentáveis são essenciais para garantir que as abelhas possam prosperar. O Dia Mundial das Abelhas serve como um lembrete de que todos nós temos um papel a desempenhar na proteção desses polinizadores vitais e na preservação do nosso planeta.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 30/05/2025
Desde dezembro de 2023, por decisão da Assembleia Geral das Nações Unidas, o dia 30 de maio passou a ser oficialmente o Dia Internacional da Batata. Uma oportunidade para destacar os muitos valores deste alimento tão presente na mesa dos portugueses: nutricional, económico, ambiental e cultural. A CCDR Centro juntou-se à celebração e convidou a MISS TATA, a influencer oficial da batata portuguesa — para vir à região Centro mostrar o seu valor. Entre publicações divertidas, receitas práticas e curiosidades, a Miss Tata relembra que a batata não é só um acompanhamento: é um verdadeiro pilar alimentar e fonte de rendimento para a agricultura. Reforçamos o reconhecimento da batata como recurso alimentar essencial, destacando também o trabalho dos produtores que todos os dias garantem a sua qualidade e presença nas nossas cozinhas.
- Categories: InformaçãoPublished On: 30/05/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro,I.P. (CCDR Centro) torna público a abertura de procedimento concursal para provimento de cargo de direção intermédia de 1.º grau para a Unidade de Cultura Aviso de abertura integral Aviso de abertura extrato Ata de critérios Código BEP: OE202505/1095 Candidaturas em https://recrutamento.ccdrc.pt/
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 29/05/2025
"Sementes e segurança alimentar de uma perspetiva nacional a europeia" foi o tema abordado pela CCDR Centro na Conferência Europeia sobre Política de Sementes Biológicas, realizada hoje, dia 29 de maio, na Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC). Foi destacada a importância das sementes como pilar da segurança alimentar, na proteção da biodiversidade agrícola, na produção de alimentos saudáveis, na preservação dos recursos naturais e no contributo para a mitigação das alterações climáticas. No painel de discussão sobre “Como melhorar o setor da semente biológica”, a CCDR Centro relevou o papel das sementes que, enquanto base da produção agrícola, são um bem estratégico. As sementes são a origem da vida, do alimento e da cultura. Quando protegemos as sementes, protegemos a nossa soberania alimentar. Esta conferência foi organizada pelos parceiros do projeto europeu LiveSeeding que se encontra a trabalhar na promoção do uso de sementes adaptadas à agricultura biológica. O futuro começa hoje. E começa, como sempre começou, com uma semente!
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