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- Categories: Cultura, InformaçãoPublished On: 20/05/2025
CHALET SUISSO Pampilhosa, Mealhada Encontra-se a decorrer a fase de consulta pública para efeitos de abertura do Procedimento de Classificação do Chalet Suisso como Monumento de Interesse Municipal, apresentado pela Câmara Municipal da Mealhada. O Chalet Suisso, também conhecido por Hotel Bergamin ou Hotel Suisso, foi construído em 1886, por Paul Bergamin, propriedade da Empresa de construção Civil Bergamin, Lda., no Entroncamento da Pampilhosa, como hospedaria/hotel de apoio à estação da Pampilhosa, de modo a criar condições para repouso e dormida de viajantes e turistas que tivessem de passar a noite no local, para mudança de comboio, e também para residência familiar. O Chalet Suisso, que recebia figuras da realeza e da política de então, estava ligado ao Palace-Hotel do Buçaco por um telégrafo, dos primeiros existentes em Portugal, atendendo às funções que Paul Bergamin desempenhava neste último, e, da cocheira privativa do chalet, dotada de charretes, faziam a ligação dos hóspedes para o Buçaco. A arquitetura deste edifício vai denunciar exatamente as influências do estilo dominante na Suiça do século XIX, nomeadamente a tipologia do telhado, a utilização de lambrequins de madeira, a decoração do magnífico salão do terceiro piso. Por outro lado, este imóvel apresenta ainda alguns pormenores absolutamente distintivos, que, de certo modo, o integram na zona onde foi construído: a utilização do barro vermelho da região, produtos da sucursal das Devesas (Fábrica Velha), nas fachadas, nas guardas e guarnições das molduras das janelas e portas, na decoração do teto do já referido salão, e ainda nas abóbadas de algumas das divisões. Paralelamente, insere também na fachada elementos marcantes da arquitetura ferroviária: o enorme janelão no último andar e um relógio. Assim, podem os interessados pronunciar-se no prazo de 30 dias úteis, estando o processo administrativo original disponível para consulta nos Serviços Administrativos da Câmara Municipal da Mealhada. Consulte aqui mais informações.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/05/2025
No dia 20 de maio comemora-se o Dia Mundial da Abelha, uma iniciativa da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, que teve início em 2018, e que tem por objetivo sensibilizar a população sobre o papel essencial das abelhas e de outros polinizadores para a segurança alimentar e a nutrição a nível mundial. A edição de 2025, com o tema “Inspirada pela natureza para nos alimentar a todos”, pretende sublinhar a importância dos polinizadores na restauração dos ecossistemas, conservação da biodiversidade e na segurança alimentar global. A apicultura sustentável é uma prática que visa criar abelhas de forma responsável, respeitando seu bem-estar e contribuindo para a preservação do meio ambiente. Os apicultores sustentáveis utilizam métodos que minimizam o uso de produtos químicos e promovem a saúde das colônias. Além disso, a apicultura sustentável pode gerar uma fonte de renda para comunidades rurais, ao mesmo tempo em que contribui para a polinização de culturas locais. Essa abordagem não apenas beneficia as abelhas, mas também ajuda a garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade económica das comunidades. O futuro das abelhas e da biodiversidade está interligado. À medida que a consciencialização sobre a importância das abelhas cresce, também aumenta a necessidade de ações concretas para protegê-las. Iniciativas de conservação, políticas públicas eficazes e a promoção de práticas agrícolas sustentáveis são essenciais para garantir que as abelhas possam prosperar. O Dia Mundial das Abelhas serve como um lembrete de que todos nós temos um papel a desempenhar na proteção desses polinizadores vitais e na preservação do nosso planeta.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 18/05/2025
Criado em 2012 pela European Plant Science Organisation (EPSO), o dia internacional do fascínio das plantas visa despertar o interesse e chamar a atenção para a importância das plantas e das ciências que as estudam. Um dia importante para mostrar o trabalho realizado nos Pólos de Inovação da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro), que reforçam a ligação entre a ciência, o território e cidadania. Ao promover o fascínio pelas plantas, estamos também a investir na valorização do conhecimento, na sustentabilidade ambiental e no futuro das próximas gerações. Os Polos de Inovação representam um novo paradigma de integração entre ciência e prática agrícola, onde o conhecimento profundo sobre as plantas é colocado ao serviço de uma agricultura mais inteligente, sustentável e resiliente, promovendo a modernização do setor primário, sem descurar a sua sustentabilidade e mantendo vivo o fascínio científico pelas plantas, assumindo um papel estratégico como plataformas de investigação aplicada e transferência de conhecimento para enfrentar os desafios globais relacionados com a segurança alimentar, as alterações climáticas e a conservação dos ecossistemas. A sua ação, fortemente ancorada na colaboração com instituições de ensino e investigação, empresas, associações e produtores, contribui para o aumento da competitividade, da resiliência e da sustentabilidade da agricultura regional e nacional.
- Categories: Cultura, InformaçãoPublished On: 20/05/2025
CHALET SUISSO Pampilhosa, Mealhada Encontra-se a decorrer a fase de consulta pública para efeitos de abertura do Procedimento de Classificação do Chalet Suisso como Monumento de Interesse Municipal, apresentado pela Câmara Municipal da Mealhada. O Chalet Suisso, também conhecido por Hotel Bergamin ou Hotel Suisso, foi construído em 1886, por Paul Bergamin, propriedade da Empresa de construção Civil Bergamin, Lda., no Entroncamento da Pampilhosa, como hospedaria/hotel de apoio à estação da Pampilhosa, de modo a criar condições para repouso e dormida de viajantes e turistas que tivessem de passar a noite no local, para mudança de comboio, e também para residência familiar. O Chalet Suisso, que recebia figuras da realeza e da política de então, estava ligado ao Palace-Hotel do Buçaco por um telégrafo, dos primeiros existentes em Portugal, atendendo às funções que Paul Bergamin desempenhava neste último, e, da cocheira privativa do chalet, dotada de charretes, faziam a ligação dos hóspedes para o Buçaco. A arquitetura deste edifício vai denunciar exatamente as influências do estilo dominante na Suiça do século XIX, nomeadamente a tipologia do telhado, a utilização de lambrequins de madeira, a decoração do magnífico salão do terceiro piso. Por outro lado, este imóvel apresenta ainda alguns pormenores absolutamente distintivos, que, de certo modo, o integram na zona onde foi construído: a utilização do barro vermelho da região, produtos da sucursal das Devesas (Fábrica Velha), nas fachadas, nas guardas e guarnições das molduras das janelas e portas, na decoração do teto do já referido salão, e ainda nas abóbadas de algumas das divisões. Paralelamente, insere também na fachada elementos marcantes da arquitetura ferroviária: o enorme janelão no último andar e um relógio. Assim, podem os interessados pronunciar-se no prazo de 30 dias úteis, estando o processo administrativo original disponível para consulta nos Serviços Administrativos da Câmara Municipal da Mealhada. Consulte aqui mais informações.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/05/2025
No dia 20 de maio comemora-se o Dia Mundial da Abelha, uma iniciativa da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, que teve início em 2018, e que tem por objetivo sensibilizar a população sobre o papel essencial das abelhas e de outros polinizadores para a segurança alimentar e a nutrição a nível mundial. A edição de 2025, com o tema “Inspirada pela natureza para nos alimentar a todos”, pretende sublinhar a importância dos polinizadores na restauração dos ecossistemas, conservação da biodiversidade e na segurança alimentar global. A apicultura sustentável é uma prática que visa criar abelhas de forma responsável, respeitando seu bem-estar e contribuindo para a preservação do meio ambiente. Os apicultores sustentáveis utilizam métodos que minimizam o uso de produtos químicos e promovem a saúde das colônias. Além disso, a apicultura sustentável pode gerar uma fonte de renda para comunidades rurais, ao mesmo tempo em que contribui para a polinização de culturas locais. Essa abordagem não apenas beneficia as abelhas, mas também ajuda a garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade económica das comunidades. O futuro das abelhas e da biodiversidade está interligado. À medida que a consciencialização sobre a importância das abelhas cresce, também aumenta a necessidade de ações concretas para protegê-las. Iniciativas de conservação, políticas públicas eficazes e a promoção de práticas agrícolas sustentáveis são essenciais para garantir que as abelhas possam prosperar. O Dia Mundial das Abelhas serve como um lembrete de que todos nós temos um papel a desempenhar na proteção desses polinizadores vitais e na preservação do nosso planeta.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 18/05/2025
Criado em 2012 pela European Plant Science Organisation (EPSO), o dia internacional do fascínio das plantas visa despertar o interesse e chamar a atenção para a importância das plantas e das ciências que as estudam. Um dia importante para mostrar o trabalho realizado nos Pólos de Inovação da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro), que reforçam a ligação entre a ciência, o território e cidadania. Ao promover o fascínio pelas plantas, estamos também a investir na valorização do conhecimento, na sustentabilidade ambiental e no futuro das próximas gerações. Os Polos de Inovação representam um novo paradigma de integração entre ciência e prática agrícola, onde o conhecimento profundo sobre as plantas é colocado ao serviço de uma agricultura mais inteligente, sustentável e resiliente, promovendo a modernização do setor primário, sem descurar a sua sustentabilidade e mantendo vivo o fascínio científico pelas plantas, assumindo um papel estratégico como plataformas de investigação aplicada e transferência de conhecimento para enfrentar os desafios globais relacionados com a segurança alimentar, as alterações climáticas e a conservação dos ecossistemas. A sua ação, fortemente ancorada na colaboração com instituições de ensino e investigação, empresas, associações e produtores, contribui para o aumento da competitividade, da resiliência e da sustentabilidade da agricultura regional e nacional.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 16/05/2025
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de abril de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
- Categories: Cultura, InformaçãoPublished On: 20/05/2025
CHALET SUISSO Pampilhosa, Mealhada Encontra-se a decorrer a fase de consulta pública para efeitos de abertura do Procedimento de Classificação do Chalet Suisso como Monumento de Interesse Municipal, apresentado pela Câmara Municipal da Mealhada. O Chalet Suisso, também conhecido por Hotel Bergamin ou Hotel Suisso, foi construído em 1886, por Paul Bergamin, propriedade da Empresa de construção Civil Bergamin, Lda., no Entroncamento da Pampilhosa, como hospedaria/hotel de apoio à estação da Pampilhosa, de modo a criar condições para repouso e dormida de viajantes e turistas que tivessem de passar a noite no local, para mudança de comboio, e também para residência familiar. O Chalet Suisso, que recebia figuras da realeza e da política de então, estava ligado ao Palace-Hotel do Buçaco por um telégrafo, dos primeiros existentes em Portugal, atendendo às funções que Paul Bergamin desempenhava neste último, e, da cocheira privativa do chalet, dotada de charretes, faziam a ligação dos hóspedes para o Buçaco. A arquitetura deste edifício vai denunciar exatamente as influências do estilo dominante na Suiça do século XIX, nomeadamente a tipologia do telhado, a utilização de lambrequins de madeira, a decoração do magnífico salão do terceiro piso. Por outro lado, este imóvel apresenta ainda alguns pormenores absolutamente distintivos, que, de certo modo, o integram na zona onde foi construído: a utilização do barro vermelho da região, produtos da sucursal das Devesas (Fábrica Velha), nas fachadas, nas guardas e guarnições das molduras das janelas e portas, na decoração do teto do já referido salão, e ainda nas abóbadas de algumas das divisões. Paralelamente, insere também na fachada elementos marcantes da arquitetura ferroviária: o enorme janelão no último andar e um relógio. Assim, podem os interessados pronunciar-se no prazo de 30 dias úteis, estando o processo administrativo original disponível para consulta nos Serviços Administrativos da Câmara Municipal da Mealhada. Consulte aqui mais informações.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/05/2025
No dia 20 de maio comemora-se o Dia Mundial da Abelha, uma iniciativa da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, que teve início em 2018, e que tem por objetivo sensibilizar a população sobre o papel essencial das abelhas e de outros polinizadores para a segurança alimentar e a nutrição a nível mundial. A edição de 2025, com o tema “Inspirada pela natureza para nos alimentar a todos”, pretende sublinhar a importância dos polinizadores na restauração dos ecossistemas, conservação da biodiversidade e na segurança alimentar global. A apicultura sustentável é uma prática que visa criar abelhas de forma responsável, respeitando seu bem-estar e contribuindo para a preservação do meio ambiente. Os apicultores sustentáveis utilizam métodos que minimizam o uso de produtos químicos e promovem a saúde das colônias. Além disso, a apicultura sustentável pode gerar uma fonte de renda para comunidades rurais, ao mesmo tempo em que contribui para a polinização de culturas locais. Essa abordagem não apenas beneficia as abelhas, mas também ajuda a garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade económica das comunidades. O futuro das abelhas e da biodiversidade está interligado. À medida que a consciencialização sobre a importância das abelhas cresce, também aumenta a necessidade de ações concretas para protegê-las. Iniciativas de conservação, políticas públicas eficazes e a promoção de práticas agrícolas sustentáveis são essenciais para garantir que as abelhas possam prosperar. O Dia Mundial das Abelhas serve como um lembrete de que todos nós temos um papel a desempenhar na proteção desses polinizadores vitais e na preservação do nosso planeta.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 18/05/2025
Criado em 2012 pela European Plant Science Organisation (EPSO), o dia internacional do fascínio das plantas visa despertar o interesse e chamar a atenção para a importância das plantas e das ciências que as estudam. Um dia importante para mostrar o trabalho realizado nos Pólos de Inovação da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro), que reforçam a ligação entre a ciência, o território e cidadania. Ao promover o fascínio pelas plantas, estamos também a investir na valorização do conhecimento, na sustentabilidade ambiental e no futuro das próximas gerações. Os Polos de Inovação representam um novo paradigma de integração entre ciência e prática agrícola, onde o conhecimento profundo sobre as plantas é colocado ao serviço de uma agricultura mais inteligente, sustentável e resiliente, promovendo a modernização do setor primário, sem descurar a sua sustentabilidade e mantendo vivo o fascínio científico pelas plantas, assumindo um papel estratégico como plataformas de investigação aplicada e transferência de conhecimento para enfrentar os desafios globais relacionados com a segurança alimentar, as alterações climáticas e a conservação dos ecossistemas. A sua ação, fortemente ancorada na colaboração com instituições de ensino e investigação, empresas, associações e produtores, contribui para o aumento da competitividade, da resiliência e da sustentabilidade da agricultura regional e nacional.
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