«Women in leadership: Empowering women in a changing world»
No dia 5 de março de 2025 decorreu online a conferência «Women in leadership: Empowering women in a changing world» promovida pelo Comité das Regiões Europeu (CR) da Comissão Europeia.
A CCDR Centro participou neste evento tendo a oportunidade de contribuir para o roteiro a apresentar pela Comissão Europeia que irá alimentar a Estratégia de Igualdade de Género da UE pós-2025. Foi elevado o papel fundamental das mulheres nos territórios rurais, dando destaque à resolução da Assembleia Geral das Nações Unidas, que adotou, no passado do dia 2 de maio e por unanimidade, a declaração de 2026 como o Ano Internacional da Mulher na Agricultura.
«Women in leadership: Empowering women in a changing world»
«Women in leadership: Empowering women in a changing world»
No dia 5 de março de 2025 decorreu online a conferência «Women in leadership: Empowering women in a changing world» promovida pelo Comité das Regiões Europeu (CR) da Comissão Europeia.
A CCDR Centro participou neste evento tendo a oportunidade de contribuir para o roteiro a apresentar pela Comissão Europeia que irá alimentar a Estratégia de Igualdade de Género da UE pós-2025. Foi elevado o papel fundamental das mulheres nos territórios rurais, dando destaque à resolução da Assembleia Geral das Nações Unidas, que adotou, no passado do dia 2 de maio e por unanimidade, a declaração de 2026 como o Ano Internacional da Mulher na Agricultura.
No dia 5 de março de 2025 decorreu online a conferência «Women in leadership: Empowering women in a changing world» promovida pelo Comité das Regiões Europeu (CR) da Comissão Europeia.
A CCDR Centro participou neste evento tendo a oportunidade de contribuir para o roteiro a apresentar pela Comissão Europeia que irá alimentar a Estratégia de Igualdade de Género da UE pós-2025. Foi elevado o papel fundamental das mulheres nos territórios rurais, dando destaque à resolução da Assembleia Geral das Nações Unidas, que adotou, no passado do dia 2 de maio e por unanimidade, a declaração de 2026 como o Ano Internacional da Mulher na Agricultura.
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- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 23/10/2025
O Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF, I.P.) anunciou com a abertura da Consulta Pública do Plano de Ação para a Conservação e Sustentabilidade dos Polinizadores. A consulta decorre entre 21 de outubro e 21 de novembro, estando disponível no portal Participa.pt, onde todos os cidadãos podem contribuir com sugestões e opiniões: participa.pt. Este plano tem como objetivo promover a proteção e sustentabilidade das espécies polinizadoras, fundamentais para o equilíbrio dos ecossistemas e para a produção agrícola.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 21/10/2025
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de agosto de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e PescasPublished On: 20/10/2025
Esmolfe, Penalva do Castelo, 5 de outubro de 2025 — A freguesia de Esmolfe foi palco de uma celebração dedicada à Maçã Bravo de Esmolfe, uma das joias agrícolas da região Centro e símbolo da identidade rural portuguesa. A sessão contou com a intervenção da Diretora de Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar da CCDR Centro, que destacou a importância histórica, económica e científica desta variedade única de maçã. No seu discurso, a responsável começou por recordar as origens da Bravo de Esmolfe, remontando a 1946, quando o Eng.º Luís Quartin Graça iniciou o reconhecimento frutícola da região produtiva, com o apoio da Estação Agrária de Viseu. “Enquanto se procedia ao cadastro das fruteiras, um ancião de 90 anos indicou o local onde teria existido a primeira Bravo de Esmolfe”, relembrou. Desde então, a variedade conquistou prestígio, reconhecimento e estatuto de Denominação de Origem Protegida (DOP), tornando-se “símbolo de qualidade, identidade e cultura rural transformada em sabor”. Ciência, inovação e sustentabilidade Sublinhou o percurso científico da Bravo de Esmolfe, nomeadamente o processo de seleção clonal iniciado em 1995 e o estudo coordenado entre 2006 e 2008 por instituições de referência como o Instituto Egas Moniz e o ITQB da Universidade Nova de Lisboa, que comprovou as propriedades antioxidantes e os benefícios para a saúde deste fruto. Valorização local e visão de futuro Durante a intervenção, foi também destacado o papel exemplar da Câmara Municipal de Penalva do Castelo, pela sua estratégia de promoção e incentivo à produção sustentável, bem como projetos inovadores como o “Dão Emoções” e o “Dr. Bravo”, o maior pomar online de maçã Bravo de Esmolfe do país. Uma maçã com reconhecimento mundial Recordando que a Bravo de Esmolfe foi distinguida em dezembro de 2024 com o 9.º lugar no ranking mundial da TasteAtlas, a oradora reforçou a necessidade de “atuar com coragem e eficácia em prol da prosperidade dos territórios, valorizando a agricultura local”. Terminou dedicando a sua intervenção aos fruticultores e aos mestres da fruticultura nacional, evocando o Eng.º Joaquim Vieira da Natividade, que descreveu a Bravo de Esmolfe como “a legítima ufania da fruticultura beirense”.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 23/10/2025
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Esmolfe, Penalva do Castelo, 5 de outubro de 2025 — A freguesia de Esmolfe foi palco de uma celebração dedicada à Maçã Bravo de Esmolfe, uma das joias agrícolas da região Centro e símbolo da identidade rural portuguesa. A sessão contou com a intervenção da Diretora de Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar da CCDR Centro, que destacou a importância histórica, económica e científica desta variedade única de maçã. No seu discurso, a responsável começou por recordar as origens da Bravo de Esmolfe, remontando a 1946, quando o Eng.º Luís Quartin Graça iniciou o reconhecimento frutícola da região produtiva, com o apoio da Estação Agrária de Viseu. “Enquanto se procedia ao cadastro das fruteiras, um ancião de 90 anos indicou o local onde teria existido a primeira Bravo de Esmolfe”, relembrou. Desde então, a variedade conquistou prestígio, reconhecimento e estatuto de Denominação de Origem Protegida (DOP), tornando-se “símbolo de qualidade, identidade e cultura rural transformada em sabor”. Ciência, inovação e sustentabilidade Sublinhou o percurso científico da Bravo de Esmolfe, nomeadamente o processo de seleção clonal iniciado em 1995 e o estudo coordenado entre 2006 e 2008 por instituições de referência como o Instituto Egas Moniz e o ITQB da Universidade Nova de Lisboa, que comprovou as propriedades antioxidantes e os benefícios para a saúde deste fruto. Valorização local e visão de futuro Durante a intervenção, foi também destacado o papel exemplar da Câmara Municipal de Penalva do Castelo, pela sua estratégia de promoção e incentivo à produção sustentável, bem como projetos inovadores como o “Dão Emoções” e o “Dr. Bravo”, o maior pomar online de maçã Bravo de Esmolfe do país. Uma maçã com reconhecimento mundial Recordando que a Bravo de Esmolfe foi distinguida em dezembro de 2024 com o 9.º lugar no ranking mundial da TasteAtlas, a oradora reforçou a necessidade de “atuar com coragem e eficácia em prol da prosperidade dos territórios, valorizando a agricultura local”. Terminou dedicando a sua intervenção aos fruticultores e aos mestres da fruticultura nacional, evocando o Eng.º Joaquim Vieira da Natividade, que descreveu a Bravo de Esmolfe como “a legítima ufania da fruticultura beirense”.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/10/2025
No âmbito do projeto An-Gel SUDOE - Proteção e alerta contra as geadas de primavera para a agricultura e a arboricultura, a CCDR Centro instalou duas ações-piloto, em Viseu e Nelas, para contribuir no desenvolvimento de soluções inovadoras, sustentáveis e de baixo custo para a prevenção, adaptação e mitigação do risco de geada na agricultura na área do Sudoe, bem como contribuir para a sua normalização e aceitação pelos produtores. Os objetivos específicos deste projeto financiado pela Comissão Europeia, são os seguintes: Reunir especialistas em risco de geada na área de Sudoe, estruturar um processo participativo sobre soluções potencialmente aplicáveis de baixo custo e sustentáveis e obter dados altamente precisos para o acompanhamento detalhado da eficácia das soluções; Realizar experiências-piloto de várias das soluções selecionadas em várias culturas afetadas pelo risco de geadas e avaliar os resultados de um ponto de vista socioeconómico e ambiental; Normalizar soluções, formular estratégias de adaptação ao risco de geadas para culturas representativas do SUDOE e fornecer apoio técnico aos produtores para sua implementação. Para mais informações consulte este link An-Gel Sudoe - Interreg Sudoe
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 23/10/2025
O Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF, I.P.) anunciou com a abertura da Consulta Pública do Plano de Ação para a Conservação e Sustentabilidade dos Polinizadores. A consulta decorre entre 21 de outubro e 21 de novembro, estando disponível no portal Participa.pt, onde todos os cidadãos podem contribuir com sugestões e opiniões: participa.pt. Este plano tem como objetivo promover a proteção e sustentabilidade das espécies polinizadoras, fundamentais para o equilíbrio dos ecossistemas e para a produção agrícola.
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