Webinar final de apresentação do projeto PRR “Espumante de Portugal”
No próximo 18 de dezembro de 2025, realiza-se, o webinar final do projeto “Espumante de Portugal”, uma iniciativa de investigação, desenvolvimento e inovação que tem vindo a aprofundar o conhecimento científico, técnico e estratégico do setor dos vinhos espumantes nacionais, no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (Projeto I&D+I PRR-C05-i03-I-000194-LA9.5).
Promovido com a participação de diversas entidades do sistema científico e tecnológico nacional, o evento reunirá investigadores, especialistas e agentes do setor vitivinícola para a apresentação dos principais resultados do projeto, bem como para a reflexão sobre desafios e oportunidades do espumante português nos mercados nacional e internacional. O projeto “Espumante de Portugal” pretende contribuir decisivamente para uma cadeia de valor mais competitiva, inovadora e alinhada com as exigências dos mercados nacionais e internacionais, reforçando a sustentabilidade, a diferenciação e o posicionamento estratégico do setor.
Serão abordados temas como estratégias de internacionalização, modelos de negócio, novos insights científicos sobre vinhos espumantes, potencial enológico de leveduras autóctones, caracterização de vinhos experimentais e seleção de castas. Merece igualmente destaque a abordagem à mineralogia do solo como componente fundamental do terroir em duas regiões demarcadas, evidenciando o papel determinante das características geológicas e mineralógicas na identidade, qualidade e diferenciação dos vinhos espumantes.
O projeto assenta num consórcio alargado que integra entidades científicas, institucionais e empresariais, incluindo a Universidade de Aveiro, o Instituto Politécnico de Coimbra, a CCDR Centro, a Comissão Vitivinícola da Bairrada e a Comissão Vitivinícola de Távora-Varosa, bem como parceiros do setor produtivo como as Caves São Domingos, a Adega Cooperativa de Cantanhede e a Winegrid, empresa tecnológica especializada em soluções digitais para o setor vitivinícola.
O programa inclui ainda uma perspetiva internacional, com a partilha da experiência brasileira do Vale dos Vinhedos, reforçando a dimensão global do debate.
A sessão contará com intervenções de especialistas da Universidade de Aveiro, da CCDR Centro, da Comissão Vitivinícola da Bairrada e da Universidade do Vale do Rio dos Sinos.
Este webinar (via Teams) constitui um momento de síntese, divulgação e transferência de conhecimento, afirmando-se como um contributo relevante para a valorização do espumante português, a inovação no setor vitivinícola e o reforço da sua competitividade nos mercados internacionais.
Consulte aqui o programa.
A Inscrição é obrigatória!
Faça aqui a sua inscrição.
Webinar final de apresentação do projeto PRR “Espumante de Portugal”
Webinar final de apresentação do projeto PRR “Espumante de Portugal”
No próximo 18 de dezembro de 2025, realiza-se, o webinar final do projeto “Espumante de Portugal”, uma iniciativa de investigação, desenvolvimento e inovação que tem vindo a aprofundar o conhecimento científico, técnico e estratégico do setor dos vinhos espumantes nacionais, no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (Projeto I&D+I PRR-C05-i03-I-000194-LA9.5).
Promovido com a participação de diversas entidades do sistema científico e tecnológico nacional, o evento reunirá investigadores, especialistas e agentes do setor vitivinícola para a apresentação dos principais resultados do projeto, bem como para a reflexão sobre desafios e oportunidades do espumante português nos mercados nacional e internacional. O projeto “Espumante de Portugal” pretende contribuir decisivamente para uma cadeia de valor mais competitiva, inovadora e alinhada com as exigências dos mercados nacionais e internacionais, reforçando a sustentabilidade, a diferenciação e o posicionamento estratégico do setor.
Serão abordados temas como estratégias de internacionalização, modelos de negócio, novos insights científicos sobre vinhos espumantes, potencial enológico de leveduras autóctones, caracterização de vinhos experimentais e seleção de castas. Merece igualmente destaque a abordagem à mineralogia do solo como componente fundamental do terroir em duas regiões demarcadas, evidenciando o papel determinante das características geológicas e mineralógicas na identidade, qualidade e diferenciação dos vinhos espumantes.
O projeto assenta num consórcio alargado que integra entidades científicas, institucionais e empresariais, incluindo a Universidade de Aveiro, o Instituto Politécnico de Coimbra, a CCDR Centro, a Comissão Vitivinícola da Bairrada e a Comissão Vitivinícola de Távora-Varosa, bem como parceiros do setor produtivo como as Caves São Domingos, a Adega Cooperativa de Cantanhede e a Winegrid, empresa tecnológica especializada em soluções digitais para o setor vitivinícola.
O programa inclui ainda uma perspetiva internacional, com a partilha da experiência brasileira do Vale dos Vinhedos, reforçando a dimensão global do debate.
A sessão contará com intervenções de especialistas da Universidade de Aveiro, da CCDR Centro, da Comissão Vitivinícola da Bairrada e da Universidade do Vale do Rio dos Sinos.
Este webinar (via Teams) constitui um momento de síntese, divulgação e transferência de conhecimento, afirmando-se como um contributo relevante para a valorização do espumante português, a inovação no setor vitivinícola e o reforço da sua competitividade nos mercados internacionais.
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No próximo 18 de dezembro de 2025, realiza-se, o webinar final do projeto “Espumante de Portugal”, uma iniciativa de investigação, desenvolvimento e inovação que tem vindo a aprofundar o conhecimento científico, técnico e estratégico do setor dos vinhos espumantes nacionais, no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (Projeto I&D+I PRR-C05-i03-I-000194-LA9.5).
Promovido com a participação de diversas entidades do sistema científico e tecnológico nacional, o evento reunirá investigadores, especialistas e agentes do setor vitivinícola para a apresentação dos principais resultados do projeto, bem como para a reflexão sobre desafios e oportunidades do espumante português nos mercados nacional e internacional. O projeto “Espumante de Portugal” pretende contribuir decisivamente para uma cadeia de valor mais competitiva, inovadora e alinhada com as exigências dos mercados nacionais e internacionais, reforçando a sustentabilidade, a diferenciação e o posicionamento estratégico do setor.
Serão abordados temas como estratégias de internacionalização, modelos de negócio, novos insights científicos sobre vinhos espumantes, potencial enológico de leveduras autóctones, caracterização de vinhos experimentais e seleção de castas. Merece igualmente destaque a abordagem à mineralogia do solo como componente fundamental do terroir em duas regiões demarcadas, evidenciando o papel determinante das características geológicas e mineralógicas na identidade, qualidade e diferenciação dos vinhos espumantes.
O projeto assenta num consórcio alargado que integra entidades científicas, institucionais e empresariais, incluindo a Universidade de Aveiro, o Instituto Politécnico de Coimbra, a CCDR Centro, a Comissão Vitivinícola da Bairrada e a Comissão Vitivinícola de Távora-Varosa, bem como parceiros do setor produtivo como as Caves São Domingos, a Adega Cooperativa de Cantanhede e a Winegrid, empresa tecnológica especializada em soluções digitais para o setor vitivinícola.
O programa inclui ainda uma perspetiva internacional, com a partilha da experiência brasileira do Vale dos Vinhedos, reforçando a dimensão global do debate.
A sessão contará com intervenções de especialistas da Universidade de Aveiro, da CCDR Centro, da Comissão Vitivinícola da Bairrada e da Universidade do Vale do Rio dos Sinos.
Este webinar (via Teams) constitui um momento de síntese, divulgação e transferência de conhecimento, afirmando-se como um contributo relevante para a valorização do espumante português, a inovação no setor vitivinícola e o reforço da sua competitividade nos mercados internacionais.
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