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- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 14/04/2025
Encontram-se abertas inscrições (até 30 de abril) para frequência no Curso de Formação Fitonematologia Prática, que procura sensibilizar para a importância e impacto dos nemátodes parasitas de plantas nos ecossistemas. O curso terá um apoio de 100% do PRR - Projeto Living the Future Academy e destina-se a investigadores, estudantes de licenciatura e mestrado, doutorandos, técnicos, dirigentes ou outros colaboradores e profissionais com curso superior na área das ciências com interesse em Fitonematologia, nomeadamente Biologia, Ecologia, Agronomia, Biotecnologia Vegetal e Engenharia Alimentar e áreas afins. Para mais informações consulte aqui. Contamos com a vossa participação!
- Categories: Agricultura e PescasPublished On: 10/04/2025
Apoio temporário e excecional, em resposta à perda de produção provocada pela tempestade Kirk, que gerou ventos anómalos com grande capacidade destrutiva, e pela doença língua azul, ou febre catarral ovina, doença epidémica de etiologia viral de rápida expansão. Pode submeter a sua candidatura até às 17h00 do dia 5 de Maio de 2025. Toda a informação disponível em http://www.pdr-2020.pt/Candidaturas
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 08/04/2025
Recentemente, foi publicado um artigo na revista da Associação Portuguesa de Horticultura que destaca a técnica de forçagem do abrolhamento dos gomos dormentes da videira. Este estudo, da autoria de Vanda Pedroso e com a coautoria de Germano Moreira, Cláudia Cruz, Pedro Rodrigues, Filipe Neves dos Santos e Mário Cunha, foi desenvolvido no âmbito do projeto Wine4cast, do qual a CCDR Centro é parceira, e tem como objetivo melhorar as práticas vitícolas e aumentar a produtividade das vinhas. A técnica de forçagem consiste em estimular o crescimento dos gomos dormentes, permitindo que as videiras iniciem o seu ciclo vegetativo de forma mais precoce e uniforme. Tal pode resultar em colheitas mais antecipadas e, potencialmente, em uvas de melhor qualidade. O artigo apresenta dados experimentais que demonstram a eficácia dessa abordagem e discute os impactos positivos na gestão da viticultura em diferentes regiões. Os investigadores envolvidos no projeto Wine4cast defendem que a técnica de forçagem do abrolhamento pode tornar-se uma ferramenta valiosa para os produtores, contribuindo para a competitividade do setor e a qualidade dos vinhos nacionais. Espera-se que mais viticultores adotem esta prática, impulsionando a inovação e a sustentabilidade na viticultura. O projeto Wine4cast, financiado pelo PRR, tem como objetivo dotar o setor vitivinícola português de um sistema de previsão da produtividade avançado, que considere a dimensão espácio-temporal, a dimensão multi-ator e que permita destacar este setor no panorama vitivinícola. Para mais informações, leia o artigo completo publicado na edição de abril da revista da Associação Portuguesa de Horticultura.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 07/04/2025
Informa-se que, entre 9 de abril (próxima quarta-feira) e 9 de maio, o Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas, I.P. (IFAP) disponibilizará o formulário de candidatura ao apoio à quebra de produção de atividade pecuária de ovinos, em resultado do surto de febre catarral (língua azul). O formulário em causa é integralmente desmaterializado e pode ser submetido pelos beneficiários, com acesso à área reservada do IB (Identificação do Benificiário), ou entidades credenciadas, para as quais já foi atribuída permissão de recolha (perfil e certificado) para os técnicos responsáveis pela recolha do Pedido Único. Este formulário tem acesso limitado, ou seja, é baseado numa lista de NIFAP (Número de Identificação atribuído pelo IFAP ao beneficiário) que já foram validados pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) como elegíveis para a medida, motivo pelo qual, em caso de erro que impeça a criação do formulário por não ser elegível para a medida, deve ser apresentada reclamação junto da DGAV. No que se refere aos animais, estes são também pré-preenchidos com base nos dados do Sistema Nacional de Identificação e Registo Animal (SNIRA) e não podem ser retificados no formulário; é necessário corrigir os dados do SNIRA. A Portaria n.º 107/2025/1, de 13 de março, estabeleceu as regras de apoio à compensação pela quebra de rendimento da produção da atividade pecuária de ovinos, afetada pelo surto de língua azul (Febre Catarral). Pela citada portaria, foi criada uma medida excecional e temporária de apoio aos detentores de ovinos que tenham tido quebras de rendimento inferiores a 30% e que não tenham sido abrangidos pelo apoio concedido ao abrigo da Medida 23 «Apoio temporário e excecional em resposta a calamidades declaradas» do PDR 2020. O apoio previsto na Portaria n.º 107/2025/1, de 13 de março, assume a forma de ajuda não reembolsável, de montante fixo, no valor de 48 € (quarenta e oito euros) por ovino morto. Pode consultar o manual de apoio aqui.
- Categories: Agricultura e PescasPublished On: 04/04/2025
O IFAP disponibilizou na Área Reservada do seu portal, o módulo para registo dos pedidos pagamento de investimentos realizados e libertação de garantias da campanha VITIS 2024/2025. Saiba tudo sobre o Registo de Pedidos de Pagamento e os respetivos prazos no portal do IFAP: https://www.ifap.pt/portal/noticia?assetId=50717912
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 04/04/2025
O PEPAC no Continente prorrogou o prazo para submissão de candidaturas ao primeiro concurso da Intervenção C.5.3 "Aconselhamento". As candidaturas podem ser feitas até dia 21 de abril. Saiba mais em: https://pepacc.pt/concursos/aconselhamento-apoio-a-prestacao-de-servicos-de-aconselhamento-agricola-e-florestal-1o-concurso/
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 01/04/2025
A CCDR Centro participa no 2º seminário, promovido pelo IPCB - Politécnico de Castelo Branco, da primeira edição do curso de doutoramento em Sustentabilidade Agroalimentar e Ambiental dos Politécnicos de Coimbra, Castelo Branco e Viseu, com o painel “O PDR 2020 na Região Centro - Investimentos nas Explorações Agrícolas e Instalação de Jovens Agricultores”. Esta sessão decorre no dia 4 de abril, a partir das 16h30, no auditório Vergílio António Pinto de Andrade da Escola Superior Agrária do IPCB.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 14/04/2025
Encontram-se abertas inscrições (até 30 de abril) para frequência no Curso de Formação Fitonematologia Prática, que procura sensibilizar para a importância e impacto dos nemátodes parasitas de plantas nos ecossistemas. O curso terá um apoio de 100% do PRR - Projeto Living the Future Academy e destina-se a investigadores, estudantes de licenciatura e mestrado, doutorandos, técnicos, dirigentes ou outros colaboradores e profissionais com curso superior na área das ciências com interesse em Fitonematologia, nomeadamente Biologia, Ecologia, Agronomia, Biotecnologia Vegetal e Engenharia Alimentar e áreas afins. Para mais informações consulte aqui. Contamos com a vossa participação!
- Categories: Agricultura e PescasPublished On: 10/04/2025
Apoio temporário e excecional, em resposta à perda de produção provocada pela tempestade Kirk, que gerou ventos anómalos com grande capacidade destrutiva, e pela doença língua azul, ou febre catarral ovina, doença epidémica de etiologia viral de rápida expansão. Pode submeter a sua candidatura até às 17h00 do dia 5 de Maio de 2025. Toda a informação disponível em http://www.pdr-2020.pt/Candidaturas
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 08/04/2025
Recentemente, foi publicado um artigo na revista da Associação Portuguesa de Horticultura que destaca a técnica de forçagem do abrolhamento dos gomos dormentes da videira. Este estudo, da autoria de Vanda Pedroso e com a coautoria de Germano Moreira, Cláudia Cruz, Pedro Rodrigues, Filipe Neves dos Santos e Mário Cunha, foi desenvolvido no âmbito do projeto Wine4cast, do qual a CCDR Centro é parceira, e tem como objetivo melhorar as práticas vitícolas e aumentar a produtividade das vinhas. A técnica de forçagem consiste em estimular o crescimento dos gomos dormentes, permitindo que as videiras iniciem o seu ciclo vegetativo de forma mais precoce e uniforme. Tal pode resultar em colheitas mais antecipadas e, potencialmente, em uvas de melhor qualidade. O artigo apresenta dados experimentais que demonstram a eficácia dessa abordagem e discute os impactos positivos na gestão da viticultura em diferentes regiões. Os investigadores envolvidos no projeto Wine4cast defendem que a técnica de forçagem do abrolhamento pode tornar-se uma ferramenta valiosa para os produtores, contribuindo para a competitividade do setor e a qualidade dos vinhos nacionais. Espera-se que mais viticultores adotem esta prática, impulsionando a inovação e a sustentabilidade na viticultura. O projeto Wine4cast, financiado pelo PRR, tem como objetivo dotar o setor vitivinícola português de um sistema de previsão da produtividade avançado, que considere a dimensão espácio-temporal, a dimensão multi-ator e que permita destacar este setor no panorama vitivinícola. Para mais informações, leia o artigo completo publicado na edição de abril da revista da Associação Portuguesa de Horticultura.
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