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- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 01/06/2025
No dia 1 de junho celebramos o Dia Mundial da Criança, um momento especial para olhar para o mundo com as mãos prontas a plantar sonhos. Sob o lema "Na mão de uma criança, o campo ganha esperança!", a CCDR Centro lembra que as crianças são as sementes do amanhã — e, quando crescem em contacto com a natureza, florescem com mais consciência, respeito e amor pelo ambiente. A agricultura, o solo, as árvores e os animais ensinam-lhes a redescobrir a simplicidade e a beleza da vida, mas também a paciência, a responsabilidade e o cuidado, qualidades que o mundo tanto precisa.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 30/05/2025
Foi hoje publicada a Portaria n.º 247/2025/1, que estabelece um novo regime de apoios para o desenvolvimento rural em Portugal. Este diploma traz oportunidades renovadas para modernizar a agricultura, promover a inovação, valorizar as comunidades e apoiar projetos locais. Os interessados poderão encontrar todos os detalhes sobre os procedimentos, condições de elegibilidade e níveis de apoio neste documento oficial.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 30/05/2025
Desde dezembro de 2023, por decisão da Assembleia Geral das Nações Unidas, o dia 30 de maio passou a ser oficialmente o Dia Internacional da Batata. Uma oportunidade para destacar os muitos valores deste alimento tão presente na mesa dos portugueses: nutricional, económico, ambiental e cultural. A CCDR Centro juntou-se à celebração e convidou a MISS TATA, a influencer oficial da batata portuguesa — para vir à região Centro mostrar o seu valor. Entre publicações divertidas, receitas práticas e curiosidades, a Miss Tata relembra que a batata não é só um acompanhamento: é um verdadeiro pilar alimentar e fonte de rendimento para a agricultura. Reforçamos o reconhecimento da batata como recurso alimentar essencial, destacando também o trabalho dos produtores que todos os dias garantem a sua qualidade e presença nas nossas cozinhas.
- Categories: InformaçãoPublished On: 30/05/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro,I.P. (CCDR Centro) torna público a abertura de procedimento concursal para provimento de cargo de direção intermédia de 1.º grau para a Unidade de Cultura Aviso de abertura integral Aviso de abertura extrato Ata de critérios Código BEP: OE202505/1095 Candidaturas em https://recrutamento.ccdrc.pt/
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 29/05/2025
"Sementes e segurança alimentar de uma perspetiva nacional a europeia" foi o tema abordado pela CCDR Centro na Conferência Europeia sobre Política de Sementes Biológicas, realizada hoje, dia 29 de maio, na Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC). Foi destacada a importância das sementes como pilar da segurança alimentar, na proteção da biodiversidade agrícola, na produção de alimentos saudáveis, na preservação dos recursos naturais e no contributo para a mitigação das alterações climáticas. No painel de discussão sobre “Como melhorar o setor da semente biológica”, a CCDR Centro relevou o papel das sementes que, enquanto base da produção agrícola, são um bem estratégico. As sementes são a origem da vida, do alimento e da cultura. Quando protegemos as sementes, protegemos a nossa soberania alimentar. Esta conferência foi organizada pelos parceiros do projeto europeu LiveSeeding que se encontra a trabalhar na promoção do uso de sementes adaptadas à agricultura biológica. O futuro começa hoje. E começa, como sempre começou, com uma semente!
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 28/05/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) vai promover, de 29 de maio a 27 de novembro, um curso especializado de Identificação e caraterização de castas do Dão. Este curso tem como objetivo transmitir o vasto conhecimento reunido, ao longo dos anos, no Pólo de Inovação de Nelas – Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, sobre as diferentes castas cultivadas na região do Dão. Este curso especializado de Identificação e caraterização de castas do Dão insere-se num esforço contínuo do Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão para preservar, estudar e valorizar o património vitivinícola da região. Com uma área de atuação que abrange toda a região do Dão, este Centro tem desempenhado um papel determinante na caracterização, proteção e recuperação de castas autóctones, muitas das quais em vias de extinção. Neste esforço destaca-se a instalação, numa parcela de 1,7 hectares plantada em 2015, de 91 castas distintas - 49 tintas e 42 brancas. A iniciativa visa capacitar os participantes para a correta identificação das castas no campo, destacando as principais características morfológicas, agronómicas e enológicas de cada uma. Através desta formação, pretende-se reforçar a importância do estudo das castas enquanto elemento fundamental da sustentabilidade da viticultura regional e valorização dos recursos endógenos. O curso, ministrado pela especialista Vanda Pedroso, é uma oportunidade única para técnicos, viticultores e enólogos aprofundarem os seus conhecimentos e contribuírem para a preservação de um legado vitivinícola singular e para a inovação do setor vitivinícola do Dão.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 22/05/2025
Hoje, dia 22 de maio, celebra-se o Dia Internacional da Diversidade Biológica e o tema deste ano é «Biodiversidade e Desenvolvimento Sustentável». O objetivo é promover o desenvolvimento sustentável e a concretização dos princípios contidos no novo quadro global da biodiversidade, de modo a construir um futuro melhor em harmonia com a natureza e continuar os esforços para recuperar os ecossistemas naturais. Também a agricultura providencia e conta com importantes serviços de ecossistemas, tendo sido geridos ao longo do tempo por agricultores de forma a otimizar, geralmente, a produção de alimentos. Os serviços dos agroecossistemas apresentam-se como forma de valorização dos serviços dos espaços agrícolas numa abordagem integrada e multifuncional, visando a gestão dos riscos aliada à conservação da biodiversidade e do património rural.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 01/06/2025
No dia 1 de junho celebramos o Dia Mundial da Criança, um momento especial para olhar para o mundo com as mãos prontas a plantar sonhos. Sob o lema "Na mão de uma criança, o campo ganha esperança!", a CCDR Centro lembra que as crianças são as sementes do amanhã — e, quando crescem em contacto com a natureza, florescem com mais consciência, respeito e amor pelo ambiente. A agricultura, o solo, as árvores e os animais ensinam-lhes a redescobrir a simplicidade e a beleza da vida, mas também a paciência, a responsabilidade e o cuidado, qualidades que o mundo tanto precisa.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 30/05/2025
Foi hoje publicada a Portaria n.º 247/2025/1, que estabelece um novo regime de apoios para o desenvolvimento rural em Portugal. Este diploma traz oportunidades renovadas para modernizar a agricultura, promover a inovação, valorizar as comunidades e apoiar projetos locais. Os interessados poderão encontrar todos os detalhes sobre os procedimentos, condições de elegibilidade e níveis de apoio neste documento oficial.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 30/05/2025
Desde dezembro de 2023, por decisão da Assembleia Geral das Nações Unidas, o dia 30 de maio passou a ser oficialmente o Dia Internacional da Batata. Uma oportunidade para destacar os muitos valores deste alimento tão presente na mesa dos portugueses: nutricional, económico, ambiental e cultural. A CCDR Centro juntou-se à celebração e convidou a MISS TATA, a influencer oficial da batata portuguesa — para vir à região Centro mostrar o seu valor. Entre publicações divertidas, receitas práticas e curiosidades, a Miss Tata relembra que a batata não é só um acompanhamento: é um verdadeiro pilar alimentar e fonte de rendimento para a agricultura. Reforçamos o reconhecimento da batata como recurso alimentar essencial, destacando também o trabalho dos produtores que todos os dias garantem a sua qualidade e presença nas nossas cozinhas.
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