Cooperação Transnacional Espaço Atlântico 2007-2013
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- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/10/2025
No âmbito do projeto An-Gel SUDOE - Proteção e alerta contra as geadas de primavera para a agricultura e a arboricultura, a CCDR Centro instalou duas ações-piloto, em Viseu e Nelas, para contribuir no desenvolvimento de soluções inovadoras, sustentáveis e de baixo custo para a prevenção, adaptação e mitigação do risco de geada na agricultura na área do Sudoe, bem como contribuir para a sua normalização e aceitação pelos produtores. Os objetivos específicos deste projeto financiado pela Comissão Europeia, são os seguintes: Reunir especialistas em risco de geada na área de Sudoe, estruturar um processo participativo sobre soluções potencialmente aplicáveis de baixo custo e sustentáveis e obter dados altamente precisos para o acompanhamento detalhado da eficácia das soluções; Realizar experiências-piloto de várias das soluções selecionadas em várias culturas afetadas pelo risco de geadas e avaliar os resultados de um ponto de vista socioeconómico e ambiental; Normalizar soluções, formular estratégias de adaptação ao risco de geadas para culturas representativas do SUDOE e fornecer apoio técnico aos produtores para sua implementação. Para mais informações consulte este link An-Gel Sudoe - Interreg Sudoe
- Categories: InformaçãoPublished On: 17/10/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro,I.P. (CCDR Centro) torna público a abertura de dois procedimentos concursais com vista ao provimento de cargos de dirigentes intermédios de 2.º grau: Abertura de procedimento concursal para provimento de cargo de direção intermédia de 2.º grau para chefe da Divisão de Cooperação Técnica e Financeira com a Administração Local Aviso Integral Aviso extrato Ata 1 BEP OE202510 0469 ****************************************************************************** Abertura de procedimento concursal para provimento de cargo de direção intermédia de 2.º grau, para chefe da Divisão de Apoio Jurídico Aviso Integral Aviso extrato Ata 1 BEP OE202510 0467 Faça a sua candidatura no site de recrutamento online da CCDR Centro
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 16/10/2025
A CCDR Centro associa-se às comemorações do Dia Mundial da Alimentação e do Dia Mundial do Pão, que se assinalam hoje, 16 de outubro, destacando a importância de uma alimentação equilibrada, sustentável e acessível a todos. Estas duas efemérides sublinham a necessidade de promover a segurança alimentar, valorizar os produtos locais e reconhecer o papel central do pão, enquanto alimento universal, na cultura, na economia e na dieta das populações. Sobre o Dia Mundial da Alimentação O Dia Mundial da Alimentação celebra-se por iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). O tema escolhido para este ano é «De mãos dadas para uma alimentação melhor e um futuro melhor», que pretende reforçar a importância da colaboração global na construção de sistemas alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis. Como refere a FAO, “em alguns lugares, a gravidade da insegurança alimentar é avassaladora. Estima-se que 673 milhões de pessoas vivam com fome. Noutros, os níveis crescentes de obesidade e o desperdício generalizado de alimentos apontam para um sistema desequilibrado — onde abundância e escassez coexistem, muitas vezes lado a lado.” A CCDR Centro partilha a convicção de que a alimentação é um direito humano fundamental. Neste dia, queremos alertar e sensibilizar para as condições de má nutrição e fome que continuam a afetar milhões de pessoas em todo o mundo, incluindo crianças. Ao longo de 80 anos, a FAO tem promovido a cooperação entre nações, ajudando a garantir o direito a uma alimentação saudável e suficiente, a reduzir desigualdades, a combater a pobreza e a responder a emergências alimentares. Nesse sentido, a FAO propõe quatro grandes desafios que só podem ser alcançados em união, com o contributo dos decisores, agricultores, investigadores e de cada um de nós: Melhor produção: apoiar os agricultores na produção de mais alimentos, sem prejudicar a natureza, aliando inovação e saberes tradicionais. Melhor nutrição: garantir que todos têm acesso a alimentos nutritivos, evitando a fome e a obesidade. Melhor ambiente: proteger o planeta através de práticas agrícolas, piscícolas e pecuárias sustentáveis, que preservem os recursos naturais. Melhor qualidade de vida: criar sistemas agroalimentares que assegurem saúde, emprego digno e educação, especialmente para mulheres e jovens. Sobre o Dia Mundial do Pão Símbolo de partilha, união e sustento, o pão está presente em todas as culturas, trazendo sabor, memória e significado às nossas mesas. Neste Dia Mundial do Pão, a CCDR Centro celebra e dá a conhecer as melhores variedades produzidas na região, valorizando os produtores, padeiros e confrarias que mantêm viva esta herança que alimenta o corpo e a alma. Porque no Centro de Portugal, cada pão tem o sabor do nosso património. Como recordam os investigadores Norberto Santos e António Gama, “o pão foi sempre a base da ordem alimentar para ricos e pobres, tanto em meio rural como urbano. Produto de civilização através do domínio da arte do fogo, cobre uma variedade de tipos ao sabor do cereal de que é feito, mas também das terras e das gentes que o produzem.” [...]
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/10/2025
No âmbito do projeto An-Gel SUDOE - Proteção e alerta contra as geadas de primavera para a agricultura e a arboricultura, a CCDR Centro instalou duas ações-piloto, em Viseu e Nelas, para contribuir no desenvolvimento de soluções inovadoras, sustentáveis e de baixo custo para a prevenção, adaptação e mitigação do risco de geada na agricultura na área do Sudoe, bem como contribuir para a sua normalização e aceitação pelos produtores. Os objetivos específicos deste projeto financiado pela Comissão Europeia, são os seguintes: Reunir especialistas em risco de geada na área de Sudoe, estruturar um processo participativo sobre soluções potencialmente aplicáveis de baixo custo e sustentáveis e obter dados altamente precisos para o acompanhamento detalhado da eficácia das soluções; Realizar experiências-piloto de várias das soluções selecionadas em várias culturas afetadas pelo risco de geadas e avaliar os resultados de um ponto de vista socioeconómico e ambiental; Normalizar soluções, formular estratégias de adaptação ao risco de geadas para culturas representativas do SUDOE e fornecer apoio técnico aos produtores para sua implementação. Para mais informações consulte este link An-Gel Sudoe - Interreg Sudoe
- Categories: InformaçãoPublished On: 17/10/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro,I.P. (CCDR Centro) torna público a abertura de dois procedimentos concursais com vista ao provimento de cargos de dirigentes intermédios de 2.º grau: Abertura de procedimento concursal para provimento de cargo de direção intermédia de 2.º grau para chefe da Divisão de Cooperação Técnica e Financeira com a Administração Local Aviso Integral Aviso extrato Ata 1 BEP OE202510 0469 ****************************************************************************** Abertura de procedimento concursal para provimento de cargo de direção intermédia de 2.º grau, para chefe da Divisão de Apoio Jurídico Aviso Integral Aviso extrato Ata 1 BEP OE202510 0467 Faça a sua candidatura no site de recrutamento online da CCDR Centro
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 16/10/2025
A CCDR Centro associa-se às comemorações do Dia Mundial da Alimentação e do Dia Mundial do Pão, que se assinalam hoje, 16 de outubro, destacando a importância de uma alimentação equilibrada, sustentável e acessível a todos. Estas duas efemérides sublinham a necessidade de promover a segurança alimentar, valorizar os produtos locais e reconhecer o papel central do pão, enquanto alimento universal, na cultura, na economia e na dieta das populações. Sobre o Dia Mundial da Alimentação O Dia Mundial da Alimentação celebra-se por iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). O tema escolhido para este ano é «De mãos dadas para uma alimentação melhor e um futuro melhor», que pretende reforçar a importância da colaboração global na construção de sistemas alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis. Como refere a FAO, “em alguns lugares, a gravidade da insegurança alimentar é avassaladora. Estima-se que 673 milhões de pessoas vivam com fome. Noutros, os níveis crescentes de obesidade e o desperdício generalizado de alimentos apontam para um sistema desequilibrado — onde abundância e escassez coexistem, muitas vezes lado a lado.” A CCDR Centro partilha a convicção de que a alimentação é um direito humano fundamental. Neste dia, queremos alertar e sensibilizar para as condições de má nutrição e fome que continuam a afetar milhões de pessoas em todo o mundo, incluindo crianças. Ao longo de 80 anos, a FAO tem promovido a cooperação entre nações, ajudando a garantir o direito a uma alimentação saudável e suficiente, a reduzir desigualdades, a combater a pobreza e a responder a emergências alimentares. Nesse sentido, a FAO propõe quatro grandes desafios que só podem ser alcançados em união, com o contributo dos decisores, agricultores, investigadores e de cada um de nós: Melhor produção: apoiar os agricultores na produção de mais alimentos, sem prejudicar a natureza, aliando inovação e saberes tradicionais. Melhor nutrição: garantir que todos têm acesso a alimentos nutritivos, evitando a fome e a obesidade. Melhor ambiente: proteger o planeta através de práticas agrícolas, piscícolas e pecuárias sustentáveis, que preservem os recursos naturais. Melhor qualidade de vida: criar sistemas agroalimentares que assegurem saúde, emprego digno e educação, especialmente para mulheres e jovens. Sobre o Dia Mundial do Pão Símbolo de partilha, união e sustento, o pão está presente em todas as culturas, trazendo sabor, memória e significado às nossas mesas. Neste Dia Mundial do Pão, a CCDR Centro celebra e dá a conhecer as melhores variedades produzidas na região, valorizando os produtores, padeiros e confrarias que mantêm viva esta herança que alimenta o corpo e a alma. Porque no Centro de Portugal, cada pão tem o sabor do nosso património. Como recordam os investigadores Norberto Santos e António Gama, “o pão foi sempre a base da ordem alimentar para ricos e pobres, tanto em meio rural como urbano. Produto de civilização através do domínio da arte do fogo, cobre uma variedade de tipos ao sabor do cereal de que é feito, mas também das terras e das gentes que o produzem.” [...]
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 15/10/2025
A CCDR Centro e o UC Exploratório celebram, no próximo 21 de outubro, o Dia Internacional da Maçã com uma prova de degustação de variedades regionais de maçãs provenientes da Estação Agrária de Viseu. Nesta 2.ª edição, o evento tem como objetivo destacar as propriedades organoléticas de diferentes variedades de maçã, valorizar o património genético de elevado interesse agronómico e económico e promover os benefícios para a saúde associados ao seu consumo. A iniciativa conta ainda com a participação do IPC – Escola Superior Agrária de Coimbra e da Delegação de Coimbra da ACAPO – Associação dos Cegos e Amblíopes de Portugal, entre outros parceiros. A Estação Agrária de Viseu, integrante da Rede de Inovação da Região Centro, iniciou em 1994 um importante trabalho de prospeção, recolha e caracterização de variedades regionais de maçãs. Atualmente, a CCDR Centro é detentora de uma coleção única no panorama nacional.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 20/10/2025
No âmbito do projeto An-Gel SUDOE - Proteção e alerta contra as geadas de primavera para a agricultura e a arboricultura, a CCDR Centro instalou duas ações-piloto, em Viseu e Nelas, para contribuir no desenvolvimento de soluções inovadoras, sustentáveis e de baixo custo para a prevenção, adaptação e mitigação do risco de geada na agricultura na área do Sudoe, bem como contribuir para a sua normalização e aceitação pelos produtores. Os objetivos específicos deste projeto financiado pela Comissão Europeia, são os seguintes: Reunir especialistas em risco de geada na área de Sudoe, estruturar um processo participativo sobre soluções potencialmente aplicáveis de baixo custo e sustentáveis e obter dados altamente precisos para o acompanhamento detalhado da eficácia das soluções; Realizar experiências-piloto de várias das soluções selecionadas em várias culturas afetadas pelo risco de geadas e avaliar os resultados de um ponto de vista socioeconómico e ambiental; Normalizar soluções, formular estratégias de adaptação ao risco de geadas para culturas representativas do SUDOE e fornecer apoio técnico aos produtores para sua implementação. Para mais informações consulte este link An-Gel Sudoe - Interreg Sudoe
- Categories: InformaçãoPublished On: 17/10/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro,I.P. (CCDR Centro) torna público a abertura de dois procedimentos concursais com vista ao provimento de cargos de dirigentes intermédios de 2.º grau: Abertura de procedimento concursal para provimento de cargo de direção intermédia de 2.º grau para chefe da Divisão de Cooperação Técnica e Financeira com a Administração Local Aviso Integral Aviso extrato Ata 1 BEP OE202510 0469 ****************************************************************************** Abertura de procedimento concursal para provimento de cargo de direção intermédia de 2.º grau, para chefe da Divisão de Apoio Jurídico Aviso Integral Aviso extrato Ata 1 BEP OE202510 0467 Faça a sua candidatura no site de recrutamento online da CCDR Centro
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 16/10/2025
A CCDR Centro associa-se às comemorações do Dia Mundial da Alimentação e do Dia Mundial do Pão, que se assinalam hoje, 16 de outubro, destacando a importância de uma alimentação equilibrada, sustentável e acessível a todos. Estas duas efemérides sublinham a necessidade de promover a segurança alimentar, valorizar os produtos locais e reconhecer o papel central do pão, enquanto alimento universal, na cultura, na economia e na dieta das populações. Sobre o Dia Mundial da Alimentação O Dia Mundial da Alimentação celebra-se por iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). O tema escolhido para este ano é «De mãos dadas para uma alimentação melhor e um futuro melhor», que pretende reforçar a importância da colaboração global na construção de sistemas alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis. Como refere a FAO, “em alguns lugares, a gravidade da insegurança alimentar é avassaladora. Estima-se que 673 milhões de pessoas vivam com fome. Noutros, os níveis crescentes de obesidade e o desperdício generalizado de alimentos apontam para um sistema desequilibrado — onde abundância e escassez coexistem, muitas vezes lado a lado.” A CCDR Centro partilha a convicção de que a alimentação é um direito humano fundamental. Neste dia, queremos alertar e sensibilizar para as condições de má nutrição e fome que continuam a afetar milhões de pessoas em todo o mundo, incluindo crianças. Ao longo de 80 anos, a FAO tem promovido a cooperação entre nações, ajudando a garantir o direito a uma alimentação saudável e suficiente, a reduzir desigualdades, a combater a pobreza e a responder a emergências alimentares. Nesse sentido, a FAO propõe quatro grandes desafios que só podem ser alcançados em união, com o contributo dos decisores, agricultores, investigadores e de cada um de nós: Melhor produção: apoiar os agricultores na produção de mais alimentos, sem prejudicar a natureza, aliando inovação e saberes tradicionais. Melhor nutrição: garantir que todos têm acesso a alimentos nutritivos, evitando a fome e a obesidade. Melhor ambiente: proteger o planeta através de práticas agrícolas, piscícolas e pecuárias sustentáveis, que preservem os recursos naturais. Melhor qualidade de vida: criar sistemas agroalimentares que assegurem saúde, emprego digno e educação, especialmente para mulheres e jovens. Sobre o Dia Mundial do Pão Símbolo de partilha, união e sustento, o pão está presente em todas as culturas, trazendo sabor, memória e significado às nossas mesas. Neste Dia Mundial do Pão, a CCDR Centro celebra e dá a conhecer as melhores variedades produzidas na região, valorizando os produtores, padeiros e confrarias que mantêm viva esta herança que alimenta o corpo e a alma. Porque no Centro de Portugal, cada pão tem o sabor do nosso património. Como recordam os investigadores Norberto Santos e António Gama, “o pão foi sempre a base da ordem alimentar para ricos e pobres, tanto em meio rural como urbano. Produto de civilização através do domínio da arte do fogo, cobre uma variedade de tipos ao sabor do cereal de que é feito, mas também das terras e das gentes que o produzem.” [...]
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