CCDRC participa na monitorização da RIS3 em regiões de convergência

A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDRC) participa hoje, dia 16 de fevereiro, na primeira reunião do grupo de trabalho de monitorização da RIS3 em regiões de convergência, que se realiza em Barcelona.
A Região Centro é a única região portuguesa a integrar este grupo de trabalho no âmbito do apoio dado pelo Joint Research Center da Comissão Europeia a algumas regiões no que respeita a atividades relacionadas com a RIS3, no contexto de um projeto desenvolvido em colaboração com o Parlamento Europeu e a DG REGIO.
Este grupo de trabalho conta com a presença de peritos internacionais e pretende refletir sobre os instrumentos e mecanismos a utilizar nos processos de monitorização da RIS3 e apoiar estas regiões a encontrar as soluções mais eficientes.
CCDRC participa na monitorização da RIS3 em regiões de convergência
CCDRC participa na monitorização da RIS3 em regiões de convergência

A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDRC) participa hoje, dia 16 de fevereiro, na primeira reunião do grupo de trabalho de monitorização da RIS3 em regiões de convergência, que se realiza em Barcelona.
A Região Centro é a única região portuguesa a integrar este grupo de trabalho no âmbito do apoio dado pelo Joint Research Center da Comissão Europeia a algumas regiões no que respeita a atividades relacionadas com a RIS3, no contexto de um projeto desenvolvido em colaboração com o Parlamento Europeu e a DG REGIO.
Este grupo de trabalho conta com a presença de peritos internacionais e pretende refletir sobre os instrumentos e mecanismos a utilizar nos processos de monitorização da RIS3 e apoiar estas regiões a encontrar as soluções mais eficientes.

A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDRC) participa hoje, dia 16 de fevereiro, na primeira reunião do grupo de trabalho de monitorização da RIS3 em regiões de convergência, que se realiza em Barcelona.
A Região Centro é a única região portuguesa a integrar este grupo de trabalho no âmbito do apoio dado pelo Joint Research Center da Comissão Europeia a algumas regiões no que respeita a atividades relacionadas com a RIS3, no contexto de um projeto desenvolvido em colaboração com o Parlamento Europeu e a DG REGIO.
Este grupo de trabalho conta com a presença de peritos internacionais e pretende refletir sobre os instrumentos e mecanismos a utilizar nos processos de monitorização da RIS3 e apoiar estas regiões a encontrar as soluções mais eficientes.
Também poderá gostar de…
Também poderá gostar…
Também poderá gostar…
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 22/12/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, IP (CCDR Centro) promove, de 5 a 9 de janeiro de 2026, a 68.ª edição do Curso Intensivo de Conservação, Estabilização e Engarrafamento de Vinhos, através do Polo de Inovação de Anadia – Estação Vitivinícola da Bairrada. As inscrições estão abertas até 2 de janeiro no portal da CCDR Centro. O Curso Intensivo de Conservação, Estabilização e Engarrafamento de Vinhos é dirigido a técnicos, produtores, estudantes e outros profissionais da área que pretendam aprofundar conhecimentos fundamentais relacionados com a conservação, estabilidade físico-química, higiene, filtração e engarrafamento de vinhos, etapas decisivas para a garantia da qualidade do produto final. O programa da edição de 2026 aborda temas fundamentais para o setor, como o papel do SO₂ na conservação dos vinhos, as alterações microbianas, a higiene em enologia, a análise sensorial, os principais defeitos dos vinhos, a análise físico-química sumária e interpretação de boletins, a instabilidade físico-química, as técnicas de colagem e estabilização tartárica, a filtração, o engarrafamento e rolhamento e a utilização da madeira de carvalho na vinificação e no amadurecimento dos vinhos. O curso inclui ainda uma visita técnica a um engarrafador da região, reforçando a vertente prática da formação e o contacto direto com a realidade do setor. Decorrendo num espaço histórico e científico de referência, a Estação Vitivinícola da Bairrada – Polo de Inovação de Anadia, esta iniciativa conjuga conhecimento técnico atualizado, experiência prática e valorização da tradição vitivinícola, contribuindo para a qualificação e valorização dos profissionais do setor. Esta ação formativa constitui uma das mais antigas e consolidadas iniciativas de formação técnica na área da Enologia em Portugal. Ao longo das várias edições, o curso tem registado um número de participantes sempre muito significativo, com proveniência de todo o território nacional, refletindo o reconhecimento do setor vitivinícola quanto à sua qualidade, utilidade prática e relevância técnica. Realizado de forma contínua ao longo de décadas, o curso tem acompanhado a evolução científica, tecnológica e regulamentar da enologia, contribuindo para a formação e atualização de sucessivas gerações de produtores, técnicos e enólogos. A diversidade geográfica dos participantes tem sido um fator distintivo, promovendo a troca de experiências entre diferentes regiões vitivinícolas do país. Trata-se de uma oportunidade única de formação intensiva para quem procura aprofundar competências e elevar a qualidade dos vinhos portugueses. Consulte programa aqui. Inscrições em https://forms.gle/UnDSQY57ydU5C1FE9 - 50€
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 22/12/2025
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de novembro de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 21/12/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro) lança, hoje, 21 de dezembro, a primeira edição da “Agenda DM – Agenda da Dieta Mediterrânica”, uma revista digital, online no portal da CCDR Centro, que procura valorizar, promover e salvaguardar a Dieta Mediterrânica na Região Centro. Inspirada no trabalho iniciado com a “Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica no Centro”, apresentada em 2024, a Agenda DM integra entrevistas, roteiros sazonais, sugestões de leitura, divulgação de eventos regionais e contributos de reconhecidas personalidades da gastronomia e da investigação académica, dando voz a saberes, práticas e experiências que mantêm viva esta herança coletiva. “Este trabalho reflete o empenho da CCDR Centro na valorização de um património reconhecido pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade, evidenciando, ao longo das suas páginas, a diversidade e riqueza do território da Região Centro e reforçando a ligação profunda entre património alimentar, identidade cultural e desenvolvimento sustentável”, sublinha Isabel Damasceno, presidente da CCDR Centro. A revista terá quatro edições por ano, fazendo coincidir a sua divulgação com o início de cada nova estação, sendo esta primeira dedicada ao inverno. Esta opção reflete a vontade de honrar os ciclos da natureza que, desde sempre, orientaram os agricultores nos seus cultivos, amanhos e granjeios, princípios basilares da Dieta Mediterrânica enquanto modelo de vida sustentável. Mais do que um simples calendário de iniciativas, a Agenda DM afirma-se como uma publicação de referência que propõe uma autêntica viagem cultural, gastronómica e territorial, convidando a descobrir, saborear e experienciar a Dieta Mediterrânica nas suas múltiplas dimensões. Consulte aquia Agenda DM - A Dieta Mediterrânica no Centro | Edição de inverno.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 22/12/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, IP (CCDR Centro) promove, de 5 a 9 de janeiro de 2026, a 68.ª edição do Curso Intensivo de Conservação, Estabilização e Engarrafamento de Vinhos, através do Polo de Inovação de Anadia – Estação Vitivinícola da Bairrada. As inscrições estão abertas até 2 de janeiro no portal da CCDR Centro. O Curso Intensivo de Conservação, Estabilização e Engarrafamento de Vinhos é dirigido a técnicos, produtores, estudantes e outros profissionais da área que pretendam aprofundar conhecimentos fundamentais relacionados com a conservação, estabilidade físico-química, higiene, filtração e engarrafamento de vinhos, etapas decisivas para a garantia da qualidade do produto final. O programa da edição de 2026 aborda temas fundamentais para o setor, como o papel do SO₂ na conservação dos vinhos, as alterações microbianas, a higiene em enologia, a análise sensorial, os principais defeitos dos vinhos, a análise físico-química sumária e interpretação de boletins, a instabilidade físico-química, as técnicas de colagem e estabilização tartárica, a filtração, o engarrafamento e rolhamento e a utilização da madeira de carvalho na vinificação e no amadurecimento dos vinhos. O curso inclui ainda uma visita técnica a um engarrafador da região, reforçando a vertente prática da formação e o contacto direto com a realidade do setor. Decorrendo num espaço histórico e científico de referência, a Estação Vitivinícola da Bairrada – Polo de Inovação de Anadia, esta iniciativa conjuga conhecimento técnico atualizado, experiência prática e valorização da tradição vitivinícola, contribuindo para a qualificação e valorização dos profissionais do setor. Esta ação formativa constitui uma das mais antigas e consolidadas iniciativas de formação técnica na área da Enologia em Portugal. Ao longo das várias edições, o curso tem registado um número de participantes sempre muito significativo, com proveniência de todo o território nacional, refletindo o reconhecimento do setor vitivinícola quanto à sua qualidade, utilidade prática e relevância técnica. Realizado de forma contínua ao longo de décadas, o curso tem acompanhado a evolução científica, tecnológica e regulamentar da enologia, contribuindo para a formação e atualização de sucessivas gerações de produtores, técnicos e enólogos. A diversidade geográfica dos participantes tem sido um fator distintivo, promovendo a troca de experiências entre diferentes regiões vitivinícolas do país. Trata-se de uma oportunidade única de formação intensiva para quem procura aprofundar competências e elevar a qualidade dos vinhos portugueses. Consulte programa aqui. Inscrições em https://forms.gle/UnDSQY57ydU5C1FE9 - 50€
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 22/12/2025
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de novembro de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 21/12/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro) lança, hoje, 21 de dezembro, a primeira edição da “Agenda DM – Agenda da Dieta Mediterrânica”, uma revista digital, online no portal da CCDR Centro, que procura valorizar, promover e salvaguardar a Dieta Mediterrânica na Região Centro. Inspirada no trabalho iniciado com a “Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica no Centro”, apresentada em 2024, a Agenda DM integra entrevistas, roteiros sazonais, sugestões de leitura, divulgação de eventos regionais e contributos de reconhecidas personalidades da gastronomia e da investigação académica, dando voz a saberes, práticas e experiências que mantêm viva esta herança coletiva. “Este trabalho reflete o empenho da CCDR Centro na valorização de um património reconhecido pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade, evidenciando, ao longo das suas páginas, a diversidade e riqueza do território da Região Centro e reforçando a ligação profunda entre património alimentar, identidade cultural e desenvolvimento sustentável”, sublinha Isabel Damasceno, presidente da CCDR Centro. A revista terá quatro edições por ano, fazendo coincidir a sua divulgação com o início de cada nova estação, sendo esta primeira dedicada ao inverno. Esta opção reflete a vontade de honrar os ciclos da natureza que, desde sempre, orientaram os agricultores nos seus cultivos, amanhos e granjeios, princípios basilares da Dieta Mediterrânica enquanto modelo de vida sustentável. Mais do que um simples calendário de iniciativas, a Agenda DM afirma-se como uma publicação de referência que propõe uma autêntica viagem cultural, gastronómica e territorial, convidando a descobrir, saborear e experienciar a Dieta Mediterrânica nas suas múltiplas dimensões. Consulte aquia Agenda DM - A Dieta Mediterrânica no Centro | Edição de inverno.
- Categories: Cultura, InformaçãoPublished On: 20/12/2025
Sabia que a Igreja do Convento de Santa Cruz, no Buçaco, tem um dos Presépios portugueses mais incomuns relativamente à sua composição narrativa? Já em 1883, o Guia Histórico do Viajante do Bussaco dava nota que “no fundo co côro, e fronteiro ao altar de Nossa Senhora do Carmo, há um curioso presépio”. Referia-se à iconografia sugestiva, que associa ao nascimento de Jesus temas do Antigo testamento, como “Judite com a cabeça de Holofernes” e “Sansão a lutar com o leão”. No centro deste presépio, em maquineta, está representada a Sagrada Família, seguindo-se outros momentos narrativos dos passos da Natividade: como a "Adoração dos Pastores", "Cortejo dos Reis Magos", "Anúncio aos Pastores" e "Fuga para o Egipto". As duas cenas do Antigo Testamento, na parte superior, têm de ser descodificadas, segundo Alexandre Nobre Pais, à luz da encomenda, que tinha como destino o culto eclesiástico de uma ordem de clausura masculina. As cenas narrativas de Holofernes e Sansão inseridas num Presépio – cujo o tema é o da Natividade – convidavam os Carmelitas Descalços a refletirem sobre as virtudes dos votos de castidade e celibato, através das consequências fatais da sedução. Há ainda um elemento sugestivo, o caracol, que surge como símbolo de paciência, da transitoriedade da vida e da inevitabilidade da morte, inspirado na tendência da pintura barroca holandesa de naturezas-mortas e vanitas. É um elemento compositivo com função moralizante, na qual a virtude advinha da vida espiritual. Artisticamente, este presépio insere-se na tradição barroca de António Ferreira e de Joaquim Machado de Castro. É formado por figuras em barro cozido e policromado, musgo seco, algodão, papel e outros materiais que compõem a cenografia. Numa das portas laterais da maquineta pode ler-se a seguinte inscrição em latim: AVENIETIS INFANTEM PANNIS INVOI UTUM, ET POSITUM IN PRAESEPIO. Luc.c.2 “Encontrão a criança envolta em panos e colocada deitada numa manjedoura." Lucas. 2.12 Imagens: © Rui Baptista/ Fundação Mata do Bussaco F.P.
- Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 22/12/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, IP (CCDR Centro) promove, de 5 a 9 de janeiro de 2026, a 68.ª edição do Curso Intensivo de Conservação, Estabilização e Engarrafamento de Vinhos, através do Polo de Inovação de Anadia – Estação Vitivinícola da Bairrada. As inscrições estão abertas até 2 de janeiro no portal da CCDR Centro. O Curso Intensivo de Conservação, Estabilização e Engarrafamento de Vinhos é dirigido a técnicos, produtores, estudantes e outros profissionais da área que pretendam aprofundar conhecimentos fundamentais relacionados com a conservação, estabilidade físico-química, higiene, filtração e engarrafamento de vinhos, etapas decisivas para a garantia da qualidade do produto final. O programa da edição de 2026 aborda temas fundamentais para o setor, como o papel do SO₂ na conservação dos vinhos, as alterações microbianas, a higiene em enologia, a análise sensorial, os principais defeitos dos vinhos, a análise físico-química sumária e interpretação de boletins, a instabilidade físico-química, as técnicas de colagem e estabilização tartárica, a filtração, o engarrafamento e rolhamento e a utilização da madeira de carvalho na vinificação e no amadurecimento dos vinhos. O curso inclui ainda uma visita técnica a um engarrafador da região, reforçando a vertente prática da formação e o contacto direto com a realidade do setor. Decorrendo num espaço histórico e científico de referência, a Estação Vitivinícola da Bairrada – Polo de Inovação de Anadia, esta iniciativa conjuga conhecimento técnico atualizado, experiência prática e valorização da tradição vitivinícola, contribuindo para a qualificação e valorização dos profissionais do setor. Esta ação formativa constitui uma das mais antigas e consolidadas iniciativas de formação técnica na área da Enologia em Portugal. Ao longo das várias edições, o curso tem registado um número de participantes sempre muito significativo, com proveniência de todo o território nacional, refletindo o reconhecimento do setor vitivinícola quanto à sua qualidade, utilidade prática e relevância técnica. Realizado de forma contínua ao longo de décadas, o curso tem acompanhado a evolução científica, tecnológica e regulamentar da enologia, contribuindo para a formação e atualização de sucessivas gerações de produtores, técnicos e enólogos. A diversidade geográfica dos participantes tem sido um fator distintivo, promovendo a troca de experiências entre diferentes regiões vitivinícolas do país. Trata-se de uma oportunidade única de formação intensiva para quem procura aprofundar competências e elevar a qualidade dos vinhos portugueses. Consulte programa aqui. Inscrições em https://forms.gle/UnDSQY57ydU5C1FE9 - 50€
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 22/12/2025
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de novembro de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, InformaçãoPublished On: 21/12/2025
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (CCDR Centro) lança, hoje, 21 de dezembro, a primeira edição da “Agenda DM – Agenda da Dieta Mediterrânica”, uma revista digital, online no portal da CCDR Centro, que procura valorizar, promover e salvaguardar a Dieta Mediterrânica na Região Centro. Inspirada no trabalho iniciado com a “Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica no Centro”, apresentada em 2024, a Agenda DM integra entrevistas, roteiros sazonais, sugestões de leitura, divulgação de eventos regionais e contributos de reconhecidas personalidades da gastronomia e da investigação académica, dando voz a saberes, práticas e experiências que mantêm viva esta herança coletiva. “Este trabalho reflete o empenho da CCDR Centro na valorização de um património reconhecido pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade, evidenciando, ao longo das suas páginas, a diversidade e riqueza do território da Região Centro e reforçando a ligação profunda entre património alimentar, identidade cultural e desenvolvimento sustentável”, sublinha Isabel Damasceno, presidente da CCDR Centro. A revista terá quatro edições por ano, fazendo coincidir a sua divulgação com o início de cada nova estação, sendo esta primeira dedicada ao inverno. Esta opção reflete a vontade de honrar os ciclos da natureza que, desde sempre, orientaram os agricultores nos seus cultivos, amanhos e granjeios, princípios basilares da Dieta Mediterrânica enquanto modelo de vida sustentável. Mais do que um simples calendário de iniciativas, a Agenda DM afirma-se como uma publicação de referência que propõe uma autêntica viagem cultural, gastronómica e territorial, convidando a descobrir, saborear e experienciar a Dieta Mediterrânica nas suas múltiplas dimensões. Consulte aquia Agenda DM - A Dieta Mediterrânica no Centro | Edição de inverno.





Deixar comentário ou sugestão