Bravo de Esmolfe: símbolo da identidade rural e motor de coesão territorial no Centro do país

Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e PescasPublished On: 20/10/2025
Esmolfe, Penalva do Castelo, 5 de outubro de 2025 — A freguesia de Esmolfe foi palco de uma celebração dedicada à Maçã Bravo de Esmolfe, uma das joias agrícolas da região Centro e símbolo da identidade rural portuguesa. A sessão contou com a intervenção da Diretora de Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar da CCDR Centro, que destacou a importância histórica, económica e científica desta variedade única de maçã.
No seu discurso, a responsável começou por recordar as origens da Bravo de Esmolfe, remontando a 1946, quando o Eng.º Luís Quartin Graça iniciou o reconhecimento frutícola da região produtiva, com o apoio da Estação Agrária de Viseu. “Enquanto se procedia ao cadastro das fruteiras, um ancião de 90 anos indicou o local onde teria existido a primeira Bravo de Esmolfe”, relembrou.
Desde então, a variedade conquistou prestígio, reconhecimento e estatuto de Denominação de Origem Protegida (DOP), tornando-se “símbolo de qualidade, identidade e cultura rural transformada em sabor”.
 
Ciência, inovação e sustentabilidade
Sublinhou o percurso científico da Bravo de Esmolfe, nomeadamente o processo de seleção clonal iniciado em 1995 e o estudo coordenado entre 2006 e 2008 por instituições de referência como o Instituto Egas Moniz e o ITQB da Universidade Nova de Lisboa, que comprovou as propriedades antioxidantes e os benefícios para a saúde deste fruto.
 
Valorização local e visão de futuro
Durante a intervenção, foi também destacado o papel exemplar da Câmara Municipal de Penalva do Castelo, pela sua estratégia de promoção e incentivo à produção sustentável, bem como projetos inovadores como o “Dão Emoções” e o “Dr. Bravo”, o maior pomar online de maçã Bravo de Esmolfe do país.
 
Uma maçã com reconhecimento mundial
Recordando que a Bravo de Esmolfe foi distinguida em dezembro de 2024 com o 9.º lugar no ranking mundial da TasteAtlas, a oradora reforçou a necessidade de “atuar com coragem e eficácia em prol da prosperidade dos territórios, valorizando a agricultura local”.
Terminou dedicando a sua intervenção aos fruticultores e aos mestres da fruticultura nacional, evocando o Eng.º Joaquim Vieira da Natividade, que descreveu a Bravo de Esmolfe como “a legítima ufania da fruticultura beirense”.
 

Bravo de Esmolfe: símbolo da identidade rural e motor de coesão territorial no Centro do país

Bravo de Esmolfe: símbolo da identidade rural e motor de coesão territorial no Centro do país

Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e PescasPublished On: 20/10/2025
Esmolfe, Penalva do Castelo, 5 de outubro de 2025 — A freguesia de Esmolfe foi palco de uma celebração dedicada à Maçã Bravo de Esmolfe, uma das joias agrícolas da região Centro e símbolo da identidade rural portuguesa. A sessão contou com a intervenção da Diretora de Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar da CCDR Centro, que destacou a importância histórica, económica e científica desta variedade única de maçã.
No seu discurso, a responsável começou por recordar as origens da Bravo de Esmolfe, remontando a 1946, quando o Eng.º Luís Quartin Graça iniciou o reconhecimento frutícola da região produtiva, com o apoio da Estação Agrária de Viseu. “Enquanto se procedia ao cadastro das fruteiras, um ancião de 90 anos indicou o local onde teria existido a primeira Bravo de Esmolfe”, relembrou.
Desde então, a variedade conquistou prestígio, reconhecimento e estatuto de Denominação de Origem Protegida (DOP), tornando-se “símbolo de qualidade, identidade e cultura rural transformada em sabor”.
 
Ciência, inovação e sustentabilidade
Sublinhou o percurso científico da Bravo de Esmolfe, nomeadamente o processo de seleção clonal iniciado em 1995 e o estudo coordenado entre 2006 e 2008 por instituições de referência como o Instituto Egas Moniz e o ITQB da Universidade Nova de Lisboa, que comprovou as propriedades antioxidantes e os benefícios para a saúde deste fruto.
 
Valorização local e visão de futuro
Durante a intervenção, foi também destacado o papel exemplar da Câmara Municipal de Penalva do Castelo, pela sua estratégia de promoção e incentivo à produção sustentável, bem como projetos inovadores como o “Dão Emoções” e o “Dr. Bravo”, o maior pomar online de maçã Bravo de Esmolfe do país.
 
Uma maçã com reconhecimento mundial
Recordando que a Bravo de Esmolfe foi distinguida em dezembro de 2024 com o 9.º lugar no ranking mundial da TasteAtlas, a oradora reforçou a necessidade de “atuar com coragem e eficácia em prol da prosperidade dos territórios, valorizando a agricultura local”.
Terminou dedicando a sua intervenção aos fruticultores e aos mestres da fruticultura nacional, evocando o Eng.º Joaquim Vieira da Natividade, que descreveu a Bravo de Esmolfe como “a legítima ufania da fruticultura beirense”.
 
Esmolfe, Penalva do Castelo, 5 de outubro de 2025 — A freguesia de Esmolfe foi palco de uma celebração dedicada à Maçã Bravo de Esmolfe, uma das joias agrícolas da região Centro e símbolo da identidade rural portuguesa. A sessão contou com a intervenção da Diretora de Unidade de Desenvolvimento Rural e Agroalimentar da CCDR Centro, que destacou a importância histórica, económica e científica desta variedade única de maçã.
No seu discurso, a responsável começou por recordar as origens da Bravo de Esmolfe, remontando a 1946, quando o Eng.º Luís Quartin Graça iniciou o reconhecimento frutícola da região produtiva, com o apoio da Estação Agrária de Viseu. “Enquanto se procedia ao cadastro das fruteiras, um ancião de 90 anos indicou o local onde teria existido a primeira Bravo de Esmolfe”, relembrou.
Desde então, a variedade conquistou prestígio, reconhecimento e estatuto de Denominação de Origem Protegida (DOP), tornando-se “símbolo de qualidade, identidade e cultura rural transformada em sabor”.
 
Ciência, inovação e sustentabilidade
Sublinhou o percurso científico da Bravo de Esmolfe, nomeadamente o processo de seleção clonal iniciado em 1995 e o estudo coordenado entre 2006 e 2008 por instituições de referência como o Instituto Egas Moniz e o ITQB da Universidade Nova de Lisboa, que comprovou as propriedades antioxidantes e os benefícios para a saúde deste fruto.
 
Valorização local e visão de futuro
Durante a intervenção, foi também destacado o papel exemplar da Câmara Municipal de Penalva do Castelo, pela sua estratégia de promoção e incentivo à produção sustentável, bem como projetos inovadores como o “Dão Emoções” e o “Dr. Bravo”, o maior pomar online de maçã Bravo de Esmolfe do país.
 
Uma maçã com reconhecimento mundial
Recordando que a Bravo de Esmolfe foi distinguida em dezembro de 2024 com o 9.º lugar no ranking mundial da TasteAtlas, a oradora reforçou a necessidade de “atuar com coragem e eficácia em prol da prosperidade dos territórios, valorizando a agricultura local”.
Terminou dedicando a sua intervenção aos fruticultores e aos mestres da fruticultura nacional, evocando o Eng.º Joaquim Vieira da Natividade, que descreveu a Bravo de Esmolfe como “a legítima ufania da fruticultura beirense”.