Rural, Agri-Food and Fisheries Development
O 3.º Encontro Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável vai decorrer nos dias 19 e 20 de março, no Centro Cultural Emergente, em Marco de Canaveses, uma organização conjunta do consórcio RNAES – Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável, da qual a CCDR Centro é parceira, do projeto “Pensar Global, Agir Local... à Mesa” e da DOLMEN – Desenvolvimento Local e Regional, CRL. O programa do ENAES inclui uma série de atividades, como mesas redondas, apresentações de resultados preliminares da Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável, e dinâmicas participativas para validação do modelo de governança da rede. No primeiro dia, destaque para a mesa-redonda que desafiará convidados de diferentes áreas a debater o tema “Semear o Futuro: Caminhos para um Sistema Alimentar Equilibrado”. Seguir-se-á a apresentação, por parte do consórcio, dos resultados preliminares do projeto RNAES, financiado pelo PRR, que, ao longo de dois anos, em articulação com os 22 projetos do PNAES (Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável), tem impulsionado a criação de uma rede multi-atores e multi-nível promotora de uma alimentação saudável e sustentável. No segundo dia, as equipas dos projetos PNAES terão a oportunidade de partilhar os resultados dos seus projetos. Seguidamente, será proposta aos participantes a participação numa sessão dinâmica para validação do Modelo de Governança da Rede, com vista à sua implementação em todo o território, de modo a consolidar a criação da Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável. A participação é gratuita, mas requer inscrição obrigatória aqui.
A Cooperativa Agrícola do Távora, localizada em Moimenta da Beira, foi palco de uma reunião estratégica do Projeto Espumante de Portugal. O encontro reuniu as entidades integrantes do consórcio para analisar os avanços dos trabalhos em curso e definir os próximos passos deste projeto inovador. Financiado por fundos comunitários e aprovado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), o Projeto Espumante de Portugal (I&D+I PRR-C05-i03-I-000194-LA9.5) tem como principal objetivo estudar e desenvolver uma sub-fileira da vitivinicultura ainda pouco explorada, mas com um forte potencial de crescimento: os Espumantes Portugueses. O projeto visa encontrar soluções para aumentar a produção, melhorar a qualidade, reforçar a visibilidade e promover a identidade e diferenciação dos espumantes nacionais face aos líderes do mercado internacional. A CCDR Centro assume o papel de entidade líder desta iniciativa, que tem como objetivo valorizar e posicionar os espumantes portugueses como produtos de excelência no mercado global.
Conhece receitas que utilizem bolota? Partilhe connosco! O projeto OakFood, reconhecido pela sua dedicação à valorização da bolota na gastronomia portuguesa, lança uma campanha nacional para recolher receitas tradicionais que utilizem este fruto como ingrediente. Figura 1. Doce de bolota. A bolota, tradicionalmente usada para alimentação animal, possui um enorme potencial para integração na Dieta Mediterrânica devido à sua rica composição nutricional. O projeto pretende redescobrir a bolota enquanto um tesouro tradicional culinário e trazê-la de volta à mesa dos portugueses. Esta campanha convida todos os portugueses a partilharem as suas receitas familiares e regionais através do seguinte formulário. Alguns exemplos são o doce e o pão de bolota (Figura 1 e Figura 2). Figura 2. Pão de bolota. O projeto OakFood - Valorização integrada da bolota como matéria-prima portuguesa para produtos alimentares diferenciadores - pretende o desenvolvimento de uma estratégia integrada para a viabilidade da bolota como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos de valor acrescentado, enquanto alternativa sustentável e de cadeia curta, para a indústria alimentar. Este é um projeto de investigação e inovação financiado no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR) - Investimento RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria, Aviso n.º 15/C05-i03/2021 Projetos I&D+i – Promoção dos produtos agroalimentares portugueses, suportada pelo orçamento do PRR Português e pelos Fundos Europeus NextGenerationEU (PRR-C05-i03-I-000200). Ajude-nos a voltar a colocar a bolota na mesa dos portugueses! Participe já através do link partilhado.
O 2º período de apresentação de candidaturas para jovens agricultores nas tipologias Prémio instalação jovens agricultores e Investimento produtivo jovens agricultores, no âmbito do PEPAC no Continente, teve início às 17h30m de 5 de março de 2025 e termina a 3 de junho de 2025. Os primeiros Concursos para as Intervenções C.2.2.1«Prémio instalação jovens agricultores» e C.2.2.2 «Investimento produtivo jovens agricultores» vão ter mais dois períodos para apresentação de candidatura – de 04/06/2025 a 04/09/2025 e de 05/09/2025 a 30/12/2025. Os documentos de suporte às candidaturas estão disponíveis em: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 2º período) https://pepacc.pt/concursos/premio-instalacao-jovens-agricultores-1o-concurso-2o-periodo/ Investimento produtivo jovens agricultores https://pepacc.pt/concursos/investimento-produtivo-jovens-agricultores-1o-concurso-2o-periodo/
O prazo para submissão de candidaturas a Novas Autorizações de Plantação de Vinha (NAP 2025) decorre entre as 09h00 do dia 1 de março e as 17h00 do dia 15 de abril. As candidaturas devem ser submetidas online, na página eletrónica do Sistema de Informação da Vinha e do Vinho (SIVV), sendo a decisão transmitida aos candidatos até 1 de agosto de 2025. Para mais informações, consulte o Aviso de Candidaturas NAP 2025 no website do Instituto da Vinha e do Vinho.
A Autoridade de Gestão do PEPAC do Continente prorrogou o período de apresentação de candidaturas à intervenção C.3.1.2 – Investimento na bioeconomia (ETAR) até às 17h00, de 9 de maio. Ao apoiar a construção de novas estações de tratamento de águas residuais (ETAR) ou a modernização de estações já existentes, bem como investimentos que potenciem a utilização da biomassa natural, lamas, estrumes e subprodutos, este concurso representa um impulso à economia circular nas unidades agroindustriais ou florestais. Consulte os documentos de suporte e prepare a sua candidatura aqui.
No próximo dia 20 de março de 2025, a Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESACB) será palco da palestra "Entender o Microbioma e o seu potencial na Produção Agrícola", um evento que promete destacar abordagens inovadoras sobre a importância e o uso de microrganismos benéficos do solo e das plantas no contexto da produção agrícola. A sessão, que decorrerá entre as 10h e as 13h, no Auditório Prof. Virgílio Pinto de Andrade, irá focar-se no impacto do microbioma na saúde das plantas, na eficiência da fertilização das culturas e na racionalização de recursos. Dirigida a produtores agrícolas, estudantes e professores do ensino superior e secundário, bem como ao público em geral interessado no tema, a palestra tem entrada livre. Data e Local: 20 de março de 2025, das 10h às 13h Auditório Prof. Virgílio Pinto de Andrade, ESACB, Castelo Branco Entrada livre
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro), em parceria com a Guarda Nacional Republicana (GNR), promoveu, a 11 de fevereiro, uma ação de formação sobre valorização agrícola de efluentes pecuários e de lamas de ETAR. Esta sessão, destinada a elementos do Serviço de Proteção da Natureza e Ambiente da GNR do Comando Territorial de Leiria, decorreu no Auditório da Junta de Freguesia de Porto de Mós.
O período de candidatura aos Prémios Europeus da Produção Biológica 2025 está oficialmente aberto e decorrerá até 27 de abril de 2025. Os prémios, organizados conjuntamente pelo Comité das Regiões Europeu (CR), a Comissão Europeia, o Comité Económico e Social Europeu, a COPA-COGECA e a IFOAM Organics Europe, reconhecem iniciativas notáveis que contribuem para o crescimento e o sucesso da produção e do consumo biológicos. Os prémios celebram a excelência, a inovação, a sustentabilidade e o impacto em toda a cadeia de valor orgânica. Os prémios europeus da produção biológica são compostos por seis categorias a saber: • Melhor agricultor orgânico (mulher e homem) • Melhor região ou bio-distrito • Melhor cidade orgânica • Melhor PME de processamento de alimentos orgânicos • Melhor retalhista de alimentos orgânicos • Melhor restaurante/serviço de alimentação orgânico. Para as seis categorias são atribuídos sete prémios, incluindo dois prémios especiais atribuídos pelo Comité das Regiões: melhor região biológica ou bio-distrito e melhor cidade biológica, e os vencedores serão revelados na cerimónia de entrega dos prémios EU Organic Awards, a decorrer no Dia Europeu da Agricultura Biológica - 23 de setembro de 2025, em Bruxelas. Qualquer ator ou instituição da UE com um projeto que contribua para a maior acessibilidade e disponibilidade de produtos biológicos na UE pode candidatar-se. Isto inclui não só agricultores biológicos, regiões ou bio-distritos, ou negócios como lojas ou restaurantes biológicos, mas também cidades que oferecem, por exemplo, refeições biológicas aos alunos das escolas locais ou que promovem ativamente a produção biológica. Participe. Inscreva-se agora! 👉 https://abrir.link/qBOna
Agriculture and Fisheries
Agriculture and Fisheries
No dia 5 de março de 2025 decorreu online a conferência «Women in leadership: Empowering women in a changing world» promovida pelo Comité das Regiões Europeu (CR) da Comissão Europeia. A CCDR Centro participou neste evento tendo a oportunidade de contribuir para o roteiro a apresentar pela Comissão Europeia que irá alimentar a Estratégia de Igualdade de Género da UE pós-2025. Foi elevado o papel fundamental das mulheres nos territórios rurais, dando destaque à resolução da Assembleia Geral das Nações Unidas, que adotou, no passado do dia 2 de maio e por unanimidade, a declaração de 2026 como o Ano Internacional da Mulher na Agricultura.
A Comissão de coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) explicou hoje, no programa "REGIONAL RURAL" da Rádio Regional do Centro, o projeto PRR "SNM_XylellaVt – Sistema Nacional de Monitorização de Insetos Vetores da Xylella fastidiosa". Este projeto, do qual a CCDR Centro é a entidade coordenadora, tem como principal objetivo instalar uma rede de monitorização dos insetos vetores da doença e criar um modelo de previsão de risco, para um controlo mais direcionado e eficaz deste inseto, prevenindo a sua dispersão e reduzindo o risco fitossanitário. Para além dos aspetos técnicos sobre a doença de quarentena Xylella fastidiosa, foi feito um apelo à participação dos cidadãos através da plataforma disponível AQUI. Ajude-nos a salvar as suas plantas!
A CCDR Centro esteve presente no lançamento do primeiro Doutoramento em Sustentabilidade Agro-Alimentar e Ambiental que decorreu no dia 28 de fevereiro, sexta-feira, no auditório principal da Escola Superior Agrária do Politécnico de Coimbra (ESAC-IPC). Este Programa Doutoral assenta na transversalidade e interdisciplinaridade de áreas distintas, fundamentais para o desenvolvimento do mundo rural e que constituem a atuação dos quatro Institutos Politécnicos que o acolhem (Coimbra, Castelo Branco, Viseu e Santarém) e do Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade (CERNAS). A sessão incluiu a conferência “A sustentabilidade agroalimentar no quadro do Pacto Ecológico Europeu e da Política Agrícola Comum (PAC)”, proferida pelo Prof. Doutor Arlindo Cunha.
A Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) recebeu ontem a sessão de encerramento do projeto INcomum – Inovação e Conhecimento no MUNdo rural, onde foram apresentados os resultados deste projeto de cooperação interterritorial, que envolveu um conjunto de Grupos de Ação Local (GAL) representativos da diversidade territorial do país, de forma a encontrar respostas para questões como o impacto das alterações climáticas e a transição digital. Na sessão de abertura, o vice-presidente da CCDR Centro, Vasco Estrela, destacou a importância do GAL nos territórios e na economia local face à proximidade com os agentes rurais.
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) foi anfitriã da 4.ª sessão de capacitação do Sistema de Monitorização Nacional do Solo, que decorreu em Viseu, a 24 de fevereiro de 2025. Esta iniciativa, destinada aos técnicos de aconselhamento agrícola, está integrada no projeto do Observatório Nacional do Solo, coordenado pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), com a colaboração da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, da Universidade de Coimbra e do Instituto de Geografia e Ordenamento do Território (IGOT). A sessão foi dinamizada pelo Professor João Coutinho, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, que abordou a colheita de amostras de solo e de dados de campo, e pelo Professor Carlos Guerra, da Universidade de Coimbra, que falou sobre sistemas territoriais de monitorização do solo - amostragem do solo. A correta monitorização do solo é fundamental para determinar o seu estado de saúde e as principais ameaças, bem como aferir as tendências da sua evolução, que podem ser naturais ou resultado das práticas de gestão.
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) participou no Seminário 'Diz-me o que comes - Identidade Alimentar de Viseu Dão Lafões', realizado no dia 21 de fevereiro, no auditório da ESTGV – Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu. O projeto PNAES - Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável na sub-região de Viseu Dão Lafões resultou de uma parceria entre a ADD – Associação de Desenvolvimento do Dão, a ADRIMAG - Associação de Desenvolvimento Rural Integrado das Serras do Montemuro, Arada e Gralheira, a ADDLAP – Associação de Desenvolvimento do Dão, Lafões e Alto Paiva, a ADICES – Associação de Desenvolvimento Local e a Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões e envolveu os 14 municípios da região. A iniciativa visou reforçar a identidade cultural e económica da região através da alimentação, destacando a importância da tradição e inovação na preservação dos sabores autênticos de Viseu Dão Lafões.
"E-commerce: Comparação de preços de venda de frutos frescos e produtos hortícolas produzidos em agricultura biológica versus convencional" é o tema do novo Caderno Temático publicado pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro). Da autoria de Adelina Martins, este caderno realiza um estudo comparativo dos preços médios de venda, através do “e-commerce”, de produtos agrícolas (frutos frescos e hortícolas) produzidos em Modo de Produção Biológica e Convencional. Partindo de duas questões centrais, a autora testa se os produtos da agricultura biológica são comercializados a um preço superior aos que são produzidos em modo convencional, quantificando essa diferença. Consulte aqui o Caderno Temático.
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) apresenta hoje, dia 4 de dezembro, em Coimbra, a Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica na região Centro. A Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica na região Centro tem como objetivo estimular o desenvolvimento sustentável e o crescimento económico, unindo tradição e inovação para valorizar o património local, fortalecer a identidade cultural e promover uma alimentação saudável e sustentável. Pretende ser uma peça-chave na estratégia de desenvolvimento regional, ajudando a combater o despovoamento, a revitalizar as economias locais, a promover práticas agrícolas sustentáveis, a valorizar os produtos regionais, a preservar o ambiente e a contribuir para a justiça alimentar. Na região Centro foram identificadas como estratégicas as seguintes áreas temáticas: saúde, agricultura e sistemas alimentares sustentáveis, património cultural e valorização do território, turismo e promoção da experiência mediterrânica. Consulte aqui a Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica na região Centro.
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro promove, no dia 4 de dezembro, em Coimbra, uma sessão dedicada ao tema "A Dieta Mediterrânica no Centro". Esta data reveste-se de especial importância, pois assinala o reconhecimento da Dieta Mediterrânica de Portugal a Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO, a sua relevância na humanização dos territórios e o seu impacto nos diversos domínios do desenvolvimento regional. Será uma oportunidade para aprofundarmos o conhecimento sobre este valioso património, discutindo o seu potencial enquanto elemento identitário e de valorização da nossa região. A participação é gratuita, sujeita a inscrição até ao dia 29 de novembro de 2024 através do link: https://tinyurl.com/4w3bmhyd Consulte aqui o programa
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